Parentesi vegana

Come abbiamo tutti abbondantemente constatato, la socialità nel periodo delle feste ci ha portato a qualche piccola trasgressione dei ritmi alimentari ... per riprendere il corretto apporto calorico qualche pasto disintossicante certo non fa male!
Restringere la quantità delle calorie rende sempre un po' tristi, soprattutto per chi come me, è fondamentalmente un goloso ... sia dolce sia salato, non si riesce mai a dire di no. Allora si cerca di fuggire all'anonima bistecca e insalata, magari facendo esperimenti divertenti, magari provando per un pasto a rinunciare a alimenti di origine animale.
Restringere la quantità delle calorie rende sempre un po' tristi, soprattutto per chi come me, è fondamentalmente un goloso ... sia dolce sia salato, non si riesce mai a dire di no. Allora si cerca di fuggire all'anonima bistecca e insalata, magari facendo esperimenti divertenti, magari provando per un pasto a rinunciare a alimenti di origine animale.
Dall'antipasto al dolce senza, carne, uova, latte e formaggi, può un onnivoro trovare soddisfazione del palato con tagli così drastici?
Si prova :-)

Antipasto
Insalata di broccoli e arance, lamelle di mandorle e citronette
Primo
Zuppa cremosa di lenticchie con battuto di basilico e timo
Secondo
Chili con zucca
Frutta
Dermasin allo sciroppo
e per finire ...
Caffè e piccole coccole
Non sono vere e proprie ricette per cui in breve ...
Insalata di broccoli e arance, lamelle di mandorle e citronette: broccoli al vapore, spicchi di arancia pelati, mandorle a lamelle e condite con olio evo emulsionato con succo di limone, sale e pepe nero
Zuppa cremosa di lenticchie con battuto di basilico: lessare la zucca mondata a cubetti, con lenticchie. Frullare con il minipimer un terzo delle verdura, e unirla al resto condendo con sale, basilico e timo tritati.
Chili con zucca: tritare una cipolla e stufarla in un cucchiaio d'olio, unire cubetti di peperone gialli e rossi, cubetti di zucca. Dopo la rosolatura aggiungere salsa di pomodoro, sale un pizzico di cumino, un pizzico di coriandolo, un pizzico di peperoncino, 2 foglie di alloro, un trito di basilico. Terminare la cottura in forno a 180° unendo se necessario poco brodo vegetale.
Dermasin allo sciroppo: sono le piccole prugne, conservate nello sciroppo direttamente dalla produzione estiva.
Caffè e piccole coccole: servire il caffè bollente con accompagnamento di datteri, zenzero candito, uvetta e cedro candito.
.
Esperimento riuscito!!!
Commenti
a parte che solo i colori sono d'un intrigante... e i sapori...
@romy: in moto continuo! per ricercare nuove sfumature
@serena: anche l'occhio vuole la sua parte :-) e il gusto non è compromesso!
alcune ricette vegan sono ottime...ma non so se riuscirei a rinunciare al piacere dei formaggi e sei salumi :P
Complimenti, esperimento riuscito!
Baci
Davvero una bella proposta!
Queste ricette le adotterò di sicuro!
Un bacione
Alex
dopotutto ogni tanto fà bene assaggiare tipi di cucine non tradizionali...soprattutto dopo le abbuffate!!
un bacione
Ciaooo
@rossa di sera: con il vostro parere anche la controprova è riuscita!
@lenny: ... anche se la tua golosa mattonella di panettone ha il suo perché :-P
@camomilla: prima di tutto la proposta doveva convincere me :-)
@denise: così ci pungoliamo dei buoni propositi :-)
@cuoche dell'altro mondo: Ciao Alex! ognuno con il suo tocco ci contaminiamo con più stili alla ricerca dell'equilibrio e del gusto :-) Baci
@manu e silvia: un po' di tranquillità dopo le coccole delle feste!
@aiuolik: cerco di pensare verdura ... ma visualizzo tortelli ... sai mica perché!?!
@artemisia comina: grazie! Io ho ancora negli occhi la tua Venezia ...
@Anny: Carissima! Non ti ho ancora confessato che abbiamo seguito i tuoi consigli per le ricette delle feste! Tutti contenti delle novità importate :-) Baci
@anna: mi fai arrossire ... sappi che il tuo invito alla cioccolata mi ha "provocato" vedrai nei prossimi giorni! Smack
Sono felice di visitare il tuo blog.
GnuS