Carpaccio di spada e arance

carpaccio di pesce spada e arance

"Mare profumo di mare
con l'amore io voglio giocare
e' colpa del mare del cielo e del mare
sento che sto lasciandomi andare
questo sole che cosa può fare
io non ci credevo ma posso sognare
forse e' solo da un momento che credo
al sentimento e giuro che per noi non finirà ..."
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Stavo pensando alla frase per iniziare il post e sono mentalmente "inciampata" nella sigla di Love Boat (oh poveri i miei neuroni!?!) ... un serial tv a cavallo fra gli anni settanta e ottanta riciclato con infinite repliche (sarà per questo che ho sviluppato un'allergia alle crociere? boh ...).
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Torniamo a noi: il concetto da esprimere è semplicissimo ovvero è il mio periodo di fissa "per mare profumo di mare". E poi visto che domani e il 1° di aprile è quanto mai appropriato!!!
Eccolo qui! Antipastino collaudato della stagione 2008-2009, riproposto con piacere in più occasioni, è stato ispirato dalla famosa insalata di arance. Prima che finisca la stagione mi faccio un bel promemoria ... le note agrumate sono perfette per il carpaccio di spada :-)
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Ingredienti
pesce spada a fette sottili
un arancia
succo di limone
prezzemolo tritato
finocchietto
olio evo
sale marino e pepe nero
(olive taggiasche a piacere)

Pelare l'arancia e tagliarla a piccoli cubetti, aggiungere il finocchietto e il prezzemolo tritati, condire con sale e pepe e un un po' di succo di limone. Disporre le fette di spada sul piatto da portata e condire con la marinatura precedentemente preparata. Lasciare riposare per mezz'ora.

Servire con una fragrante focaccia con sale grosso ...

Commenti

Giulia ha detto…
Stellina, sarà che non ho mai visto quella serie, ma le crociere le adoro! Mi trovo un sacco bene!
D'accordissimo sull'abbinamento pesce-arance, squisito ed elegante!
Baci!
ComidaDeMama ha detto…
Che ridere, la sigla di Love Boat, è un a rebour anni '80, non c'è che dire.

Questo carpaccio è uno splendore, sul serio. Bravissima.
Anonimo ha detto…
Bella e decisamente fresca la ricettina. Oh le avventure di love boat a puerto vaillarta... pensare che mi sono ritrovata a fare quel lavoro. Beh, non tutte le crociere sono proprio come love boat con tutto quello che succedeva, ce ne sono alcune di compagnie di gran classe con tanti itinerari esclusivi, su navi decisamente chic ed ambienti riservati. Anny.
Gunther ha detto…
chi non ricorda il fantastico mondo di "love boat", hanno accompnato la mia adolescenza in TV, molto bella la ricetta del epsce spada marinato l'aroma e l'acidita dell'arancio è meno aggressivo del limone, da una note di dolcezza, che anche io preferisco
Fra ha detto…
Ottimo! io ne faccio una versione simile ogni Natale come antipasto usando il pesce spada affumicato
Trovo che questo abbinamento di sapori sia favoloso
un bacio
fra
Kja ha detto…
Questo carpaccio ha un bellissimo aspetto, ma lo definirei piu` un ceviche, forse per la marinata che hai usato. La prossima volta che ho dello spada crudo lo provo con molto piacere :)
Semidipapavero ha detto…
Anche a me ricorda il cheviche, comunque è bellissimo e molto invitante!
Lady Cioffa ha detto…
ultimamente è un fiorire di ricette alle arance che io adoro...forse perchè sta x finire la stagione? ottimo piatto!
Romy ha detto…
Toh...Love Boat! Ne ho fatto indigestione, da ragazzina! La sigla , cantata dal capelluto Little Tony, suonava l'ora della merenda e dello svago...ottimo il tuo piattino di spada ed arance! Davvero vacanziero...bacioni :-D
Manuela e Silvia ha detto…
Ma così preparato il pesce spada non può che piacere a tutti! un piatto colorato e ch emette allegria!!
baci baci
Simo ha detto…
Che bel piattino, raffinato e colorato....complimenti!
la Susina ha detto…
Buono questo carpaccio!!!
Anche io ho cominciato a manifestae un'allergia alle crociere, proprio guardando love boat, e la canzoncina?? un vero tormentone!!!! ^_^
Lo ha detto…
mi piace tutto...la marinatura all'arancio e l'idea di servirlo con una focacciona...che meraviglia! :)
a.o. ha detto…
carpaccetto carpaccetto
con le arance ed il pescetto
porti tosto il mare in tavola
scacci il grigio e la sua nuvola!

vai con Love Boat...
di recente l'ho sentita in treno, un giovincello l'aveva come suoneria del cellulare.
simpatica.

ciao 2star!
Martissima ha detto…
i piatti agrumati mi piacciono particolarmente, quindi mi metto a tavola e ti faccio onore, baci!
Sandra ha detto…
anche io di solito uso le arance al posto del limone, anche per la carne.. Mi piace molto l'abbinamento.. brava!
sciopina ha detto…
mi piace..molto..
le pupille gustative ha detto…
E che vogliamo din più dalla vita? Light, buonissimo, steticamente bellissimo e molto chic! Quesrto piatto è la chiave di svolta per fare grandi figurone bellissime. Compliemnti!
stellina che dirti oltre che adoro smoderatamente tanto il pesce spada? ..uhmm praticamente lo mangerei di continuo e questa ricetta è molto interessante
brava brava sempre di più
Silvia
Acilia ha detto…
Ho assaggiato un piatto simile al tuo in un ristorante pugliese, la scorsa estate; il pesce però era tonno (crudo). Molto buono.
Proverò appena possibile la tua versione, dalla foto sembra freschissima e gustosa.
Love Boat mi ricorda la mia adolescenza, non ne perdevo una puntata :-)
Elena Bruno ha detto…
@raul: grazie :-)

@rossa di sera: a forza di repliche mi sembra di aver solcato i mari per anni interi :-D Baci

@comidademama: allora non sono l'unica a ricordarla :-)
p.s sto seguendo il tuo consiglio e ho iniziato le "pulizie di pasqua" della dispensa! Baci

@anny: davvero? Ho sempre pensato che è un lavoro faticosissimo! 7 giorni du 7!
Non ho mai fatto una crociera, chissà con il giusto suggerimento :-)

@gunther: hai ragione il succo di arancia accompagna la carne del carpaccio senza coprirne gli aromi

@fra che bel suggerimento, la versione affumicata è senz'altro molto più pratica se non si trova il pesce fresco! Baci

@kja: hai ragione! anzi mi hai ricordato il ceviche con lime e zenzero ... slurp! Baci

@elga: grazie! e buona domenica

@giò: sì, sì facciamo una scorpacciata prima della fine della stagione :-)

@romy: sicuramente la voglia di vacanze incombe, apprezzeremo di sicuro la mini pausa di Pasqua! Baci

@manu e silvia: gli ospiti apprezzano! e la cuoca lo prepara in un lampo! Baci

@simo: grazie! e buona domenica

@susina: carissima! quante serie, quanti personaggi ... che poi ricomparivano in altri telefilm :-)

@lo: la nota dolce dell'arancia con il sapido della focaccia ... slurp!

@ciboulette: goloso, ma sano ... un vero piacere! Baci

@a.o.: anche una poesia! Buono e nobilitato dai versi, sta rasentando la perfezione! Baci

@astrofiammante: anche io ho un debole per le note agrumate! Potremmo andare d'accordo :-)

@sandra: anche con la carne cruda? devo provare :-) buona domenica

@sciopina: grazie! buona domenica

@le pupille gustative: sì, gli ospiti hanno sempre apprezzato, nonostante il pesce crudo con la marinatura profumata sono tutti d'accordo :-)

@magnolia: grazie!!! piatto leggero e sincero :-) Smack

@acilia: allora prossimo giro con il tonno crudo :-)
Adoro i telefilm, ci si affeziona ai personaggi ed è bello segiurli serie dopo serie!

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