martedì 3 marzo 2009

Cucchiaini di lenticchie e scampi


A volte ritornano ... eccoli qua!!! Versatili e divertenti cucchiai commestibili :-) Il contenuto è un'accoppiata semplice e vincente: legumi e crostacei (altra idea per un'insalata legumi e seppioline qui).
Le lenticchie, oltre a essere buone, sono pronte all'uso senza ammollo ovvero della serie "quando hai finito di lavorare puoi arrivare a casa e decidere di metterle in pentola all'istante" :-P ... per ceci & company devi "programmare" di cucinarli con relativo tempo di 12 ore di "bagno".
Tornando alle lenticchie io le ho proposte come stuzzichino, ma è perfetto per un'antipasto. Per portarli a tavola si possono usare piccole tartellette di brisée, dalla classica forma a barchetta o rotonde.
Così facciamo fuori le scorte invernali e ci prepariamo alla nuova stagione attendendo le fresche verdure primaverili con annesso sole e belle giornate !
.
Ingredienti
100 gr di lenticchie
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1 cipolla
2 foglie di alloro
sale marino
prezzemolo tritato
olio evo
200 gr di code di scampi
un goccio di brandy
Sciacquare le lenticchie e porle in un tegame coprendole d'acqua. Unire carota e sedano tagliato a cubetti e mezza cipolla tagliata a cubetti, portare a ebollizione unendo le foglie di alloro. Salare e portare a cottura (circa 1 ora). Alla fine devono risultare morbide, ma non brodose. Quando sono fredde si condiscono con olio a crudo e prezzemolo fresco tritato.
In un tegame scaldare poco olio evo e stufare la rimanente cipolla a cubetti. Saltare gli scampi e sfumare con il brandy. Lasciare intiepidire e sgusciare le code.
Servire l'insalata di lenticchie appoggiando le code di scampi, decorando con insalatina, e goccio d'olio evo finale.
Se si vuole proseguire il pasto con un bel secondo a base di pesce azzurro provate questi sgombri dal pancino aromatico del Cavoletto ... i miei non hanno fatto in tempo ad essere fotografati :-P

40 commenti:

Artemisia Comina ha detto...

bellissima ricetta!

(gnam)

PS: ho fatto la tatin di patate ;)

Rossa di Sera ha detto...

Stellina, che meraviglia!
Dimmi, c'è un modo di preparare questi cucchiaini commestibili a casa? Non hai un'idea?..
In attesa,
un bacio e buona serata!

Kitty's Kitchen ha detto...

Eccezionali i cucchiaini commestibili... Chiaramente anche il loro contenuto!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@artemisia comina: ho visto!!! E' bellissima la tua tatin e mi piace molto l'idea dell'origano nell'impasto
ps. mi sono innamorato del gattino nero del quadro :-)
Baci

@rossa di sera: ti ricopio il consiglio di Anny (l'aveva lasciato nei commenti dell'altro post):
si possono fare benissimo anche a casa, usando come forma un cucchiaio da servizio, di quelli un po' grandini, ricoperto di carta di alluminio...
Baci

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@kitty's kitchen: personalizzano la presentazione della ricetta :-)

Giò ha detto...

meravigliosi cucchiaini a parte, il connubio lenticchie e scampi è una splendida armonia di sapori.

princicci ha detto...

che fantastica idea.....bellissima e originale! baci baci claudia

sciopina ha detto...

anch'io ho fatto le lenticchie ieri..velocissime senza metterle a bagno!e stanno benissimo coi crostacei...brava

Francesca ha detto...

nn avevo mai visto i cucchiai commestibili, li adoro ora!! e l'accoppiata che proponi è tra le mie preferite! un bacio notte two

Ciboulette ha detto...

i cucchiai commestibili me li ero persa, ma non ho capito se li hai fatti tu o li hai acquistati...

vabe', io più passano i post e più ho voglia di autoinvitarmi a casa tua, non mi spiego il perche!!! :))

Rossa di Sera ha detto...

Grazie, cara! Ci proverò!

manu e silvia ha detto...

Ciao! ma dove li hai trovati questi fantastici cucchiaini?? li vogliamo anche noi!!!!
complimenti per questa ricetta...raffinata e particolare come sempre!
un bacione

Carla ha detto...

Della serie ritornano ma se son buoni e carinissimi da vedere come questi, che ritornassero spesso! ;)

Un bacio

Anonimo ha detto...

Ciao Stellina, sono un po' assente con i commenti per tanto lavoro e anche un po' di influenza che mi trascino, ma leggo tutte le tue meravigliose cose, tutte bellissime e sempre super chic!!. Oh, i cucchiaini, sono contenta che hai provato e che son venuti bene, sei sempre molto gentile e carina a ricordarmi e questa ricetta con le lenticchie, mie adorate, è davvero deliziosa. Un bacio*. Anny

Virginia ha detto...

Clap clap clap!
Non c'è che dire...

Francesca ha detto...

Che bellezza questi cucchiai commestibili!

buona giornata

Fra ha detto...

Sfiziosissimi e l'idea dei cucchiaini commestibili è geniale!
Bacio
fra

Claudia ha detto...

lenticchie mon amour, tra l'alro è l'unico legume che mangia quella sciamannata di mia figlia...e se questi cucchiaini li facessi per la festa?
vieni ad aiutarmi?
basta una settimana prima
dai che ci divertiamo e ti prometto anche che ti stancherai un pochino
ahahahah
***
cla

Simo ha detto...

Che raffinatezze sempre nel tuo blog....
un bacio

elisabetta ha detto...

Buona, sana, d'effetto... una ricetta-capolavoro!

Camomilla ha detto...

Ho una passione per le ricette presentate nei cucchiaini, ancor più se si possono mangiare, come questi. Sono chiccosissimi ;)

Romy ha detto...

Un'idea davvero stuzzicante e poi...quei cucchiai commestibili sono davvero deliziosi! Ma di che tipo di pasta sono? Sfoglia ? Brisée ? Pasta di pane? O frolla salata? Mi piacerebbe provare a fare qualcosa del genere in casa...poi ti dico! Raffinata come sempre, la nostra Twostella! Baci :-)

tartina ha detto...

Mi ci vorrebbe una scodella commestibile ripiena del tuo manicaretto! =P
Bellissimi e altamente invitanti.

*

La ha detto...

Una vera raffinatezza!
Bè ogni tuo post è arte.
Ciao e a presto.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Credo di essere l'unica a non aver ancora provato legumi e crostacei. Devo darmi una mossa.
A me questi cucchiaini commestibili piacciono da morire. A Parigi stavo per comprare quelli di cioccolato, ma costavano un occhio della testa (vuoi mettere, so' parigini) e visto che a me il cioccolato manco piace troppo ho lasciato perdere.
Baci
Alex

Lory ha detto...

In un sol boccone!
Splendida come sempre!

le pupille gustative ha detto...

Bellissimi questi cucchiaini, chissà che buono questo abbinamento lenticchie e scampi! Un bacione

astrofiammante ha detto...

e brava stellina, anche questa volta
hai fatto centro...hai ragione, sono gustosi i crostacei con i legumi, bacio!

panettona ha detto...

buoni e divertenti!!!
a presto!!!

Michelangelo ha detto...

molti graziosi ed eleganti e perfettamente a tema con il clima di questi giorni che di primavera proprio non ne vuol sapere!

Dida70 ha detto...

Stellina mia questi cucchiaini sono deliziosi ma ... io per un tuo caramel macchiato sarei pronta a sfornare muffins anche 24 ore di seguito ...!
ti abbraccio forte e buon we anche se ... piovoso sembra uff uff grunt!
dida

Imma ha detto...

Posso rubarti l'idea per insegnarla in classe (sia per i cucchiai sia per l'accostamento godusioso)? baci

guja ha detto...

Che meraviglia!trovo l'accostamento interessante e stuzzicante!!!
A presto.
Cristina

guja ha detto...

Che meraviglia!trovo l'accostamento interessante e stuzzicante!!!
A presto.
Cristina

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@giò: il primo esperimento è stato sotto forma di antipasto, poi si è evoluto in stuzzichino! A presto

@princicci: cosa non si fa per gli ospiti ... :-)

@sciopina sono il legume adatto alla donna di oggi!

@francesca: carissima! delicatamente gustosi :-) baci

@ciboulette: sono pret à porter :-) scovati da marc and spencer di oxford ... sei la benvenuta :-)

@rossa di sera: sicuramente puoi provare con ottimi risultati

@manu e silvia: shopping inglese :-)

@carla: risolvono in un batti baleno l'aperitivo, quando la cuoca deve predisporre la cena :-)

@anny: carissima! a lavoro sono superimpegnata pure io! la salute va meglio? Con questi cambi repentini di temperatura .... Baci

@virginia: ... mi fai arrossire, super maestra del fiorellino di castagnaccio :-)

@francesca: un buon fine settimana anche a te :-)

@fra: c'è solo l'imbarazzo per scegliere il ripieno adatto :-P

@claudia: carissima! arrivo armi e bagagli ovvero con forme e formine, tasche da pasticcere, coppa pasta :-P
il lavoro in cucina non mi ha mai spaventato!
Baci

@simo: almeno ci provo ...

@camomilla: grazie! e buon fine settimana

@romy: tipo brisèe, sottile ma resistente :-) baci

@tartina: :-)))))) ... scodella :-) risolverebbe l'impegno di prepararne tanti!

@la: grazie! mi piacerebbe provare il tuo dado casalingo (ieri ho provato a postare un commento sul tuo blog ma mi ha dato dei problemi ...)

@cuoche dell'altro mondo: diciamo che ceci e gamberi spopolano in tutte le salse :-) allora mi sono lanciata in nuovi esperimenti per evitare l'effetto dejà vù :-) Baci

@lory: in un solo boccone ... se poi si fa seguire un goccio di prosecco :-)

@astrofiammante: colpito e affondato :-P Baci al sommo luminescente

@panettona: grazie e buon WE

@michelangelo: a proposito di tempo ha di nuovo nevicato in langa ... il bel tempo si fa attendere :-)

@dida70: cappuccino e muffin una goduria!!!
Baci e buon fine settimana

@imma: che onore :-) tu sei diventata un nostro mito tra mousse al cioccolato e cheese cake :-) W Imma!!!

@guja: molto stuzzicate, perchè il resto della cena si è volatilizzato in un nanosecondo :-)

Mariolin Careme ha detto...

non ho mai provato a fare dei cucchiaini simili. grazie.

FairySkull ha detto...

Mi unisco anche io al fatto che i cucchiaini son deliziosi, la ricetta pure !! Ciao !

CoCò ha detto...

Avevo in mente di preparare una cosina simile da tanto, i tuoi cucchiai sono bellissimi

Flavio ha detto...

Davvero geniale come idea, sfiziosa e intrigante. Complimenti
Flavio

ristorantepesce.com ha detto...

Ciao,
ottimo il connubio, anche sostituendo i ceci alle lenticchie.
Complimenti, ci sono tantissime cose interessanti nel tuo blog.
Un saluto
Flavio

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