Labne
labna
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Formaggio fresco dallo yogurt? Formaggio fresco dallo yogurt fatto in casa!?! Ebbene sì, con la semplice colatura del liquido in eccesso si ricava il labna, veramente molto buono. Per descriverlo possiamo dire che i pareri di quelli del giardino sono stati concordi assomiglia alla robiola del bek. Qualcuno se la ricorda? E' quel formaggio fresco cremoso con un punta sfiziosa di acido. Da piccola, in estate, era una delle mie cene preferite ... :-)
L'insegnante di oggi? Elena di Comida de mama.
Oltre alla preparazione del labna, potete anche ricavare consigli per preparare lo yogurt nel thermos.
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attrezzatura: un setaccio oppure un telo per formaggi e uno scolapasta
ingredienti: 1/2 l yogurt 1/2 cucchiaino di sale
ingredienti: 1/2 l yogurt 1/2 cucchiaino di sale
come condimento optional olio, sale, pepe, paprica, menta, aneto
Mescolare il sale e lo yogurt. Riversare il tutto nel setaccio o nel telo. Lasciare sgocciolare per 8 ore. Si ottiene una pasta morbida che può essere consumata in purezza o aromatizzata con olio, sale e spezie.
Mescolare il sale e lo yogurt. Riversare il tutto nel setaccio o nel telo. Lasciare sgocciolare per 8 ore. Si ottiene una pasta morbida che può essere consumata in purezza o aromatizzata con olio, sale e spezie.
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Per sgocciolarlo io ho utilizzato la fascella di plastica (che mi sono fatta regalare nel negozio di formaggio) ricoperta con una garza acquistata in farmacia (36x40 cm). La garza l'ho aperta e agitata per perdere eventuali filamenti in eccesso, poi l'ho sciacquata sotto acqua corrente. L'ho appoggiata in una ciotola grande: il liquido che fuoriesce blocca la colatura sul fondo (dove la fascella ha i buchi più grossi) e prosegue separandosi filtrando dalle fessure laterali più sottili.
Non resta che affettare pomodorini e cetrioli, e tenere a disposizione erbe fresche: basilico, menta, finochietto, prezzemolo.
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p.s.: sto andando a ripetizione dalla blogosfera tutta!!!
p.s. 2: tanto finita la "scuola blogghista" presto arrivano le vacanze :-))))
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p.s. 3: le ciotoline derivano da acquisti Ikea, quando sono vuote se si "scontrano" sullo sgocciolatoio suonano come i campanelli delle biciclette :-D
Commenti
ps: va bene uno yogurt normale?...
Grazie e buona serata
Io utilizzo per la partenza yogurt bianco intero della marca del supermercato
p.s. confesso ... ho messo in cantiere un'altra produzione di yogurt in questo momento :-)
Buona notte
Ciao un abbraccio
Se poi utilizzi lo yogurt mi ispirano ancora di più,chissà che buono questo.
Tu che tipo di yogurt hai usato?
Ciao
Alex
qui le idee e spunti originali non mancano mai! complimenti!
bacioni
bravissima sei!
affascinante e intrigante con queste prove da far venire voglia di salato a 'stura da matina...
bellissime le ciotoline :)
***
cla
ciao
babs
Merry
Free Satellite TV
a presto!!
@cuoche dell'altro mondo: ho usato lo yogurt preparato in casa. Ho fatto due litri di latte. Uno è servito per lo yogurt per tutta la settimana, l'altra metà è convolato nel "formaggio" :-) Buona serata
@fiordivanilla: le ciotoline rendono la presentazione più elegante e ognuno può prenderne una o più porzioni ... sì, sì veramente carine :-D
@lenny: uno degli aspetti più divertewnti è provare le ricette, e poi il tocco personale come firma :-))) Baciiiii
@manu e silvia: probabilmente in inverno si può abbinare anche ad altri ingredienti. E' un'ottima base :-)
@claudia: oh darling :-) queste ciotoline si troverebbero bene in un tuo delicato set fotografico, magari con qualche conchiglia o qualche fiorellino :-)
Baciiiii
@fiordilatte: i blog funzionano come tam tam, ed è simpatico periodicamente rivedere alcune idee collaudate :-)
@fiordivanilla: ^ - ^ prova a dare una sbirciatina alla mia prima formella ... in quello scatto aveva un giorno di vita
http://www.flickr.com/photos/38598783@N04/3718273944/
per le prossime puntate rimani sintonizzata :-)
Baci
@babs: lo yogurt greco è uno dei miei preferiti ... anche se quello home made, per orgoglio di produttrice, sta scalzando il podio :-)
@laurance: thanks, nice italian colour :-)
@alex: guarda se inizi ... entri nel tunnel delle sperimentazioni :-) Sarà che danno talmente tanta soddisfazione che incoraggiano a proseguire!!!
lanciati :-D
@chiara.u: meno male qualcuno che condivide il ricordo :-P
Baci
@nicole: io l'ho fatto con lo yogurt della ricetta di Paoletta di Anice e cannella. Sicuramente con quello greco si parte da una situazione di vantaggio :-)
Smack
...e così ho spalmato...ato..ato... c'è l'eco per caso in questo blog?? ;-)))
@astrofiammante: il mio abbinamento preferito è con basilico o menta, anche se il finocchietto ha il suo perchè :-)
Il Fontainebleau, per quanto ricordo, si fa con 2 terzi di yogurt sgocciolato (o,meglio, di Fromage blanc, se sei appena stata in Francia o hai trovato un quark di buona famiglia in qualche discount) e un terzo di panna liquida. Monti la panna, la incorpori al latticino e servi, idealmente, in una fuscella di ceramica foderata di garza. Accompagnamento tradizionale, i frutti di bosco. Ma andrà benone anche un ghirigoro di miele.
Un bacione. Kat
grazie per la dritta sulla preparazione del fontainebleau ... ai frutti di bosco ero in fibrillazione, con il ghirigoro di miele sono svenuta! Slurp!!!!
Baci
devo provare il fontainbleu, deve essere speciale!