Cioccolata in tazza
Come resistere a una fumante tazza di cioccolato? Semplicemente non si può. Quando Il ricettario di Anna è tentatore, passando dalla ricetta di Paoletta di Anice & Cannella da cui ho preso le dosi, arriva la calda bevanda per la merenda ...
Complice anche il giusto momento per sorseggiarla, ovvero pomeriggio inoltrato della domenica, la luce dorata che filtra dalle finestre rende ancora più barocco il rito della cioccolata in tazza.
Tornano alla mente le merende reali alla corte dei Savoia, assaggiando pasticceria assortita e predisponendosi alla chiacchiera :-)
Tornano alla mente le merende reali alla corte dei Savoia, assaggiando pasticceria assortita e predisponendosi alla chiacchiera :-)
Approfondimento ... in provincia di Torino sono state riproposte le merende reali, curando tutti gli aspetti dalla storia, alla messa in scena: ... "Un piacevole e gustoso momento in compagnia della cioccolata calda - ai tempi (siamo nel 1700) un bene prezioso, sinonimo di nobiltà - accompagnata dai “bagnati”, pasticceria prevalentemente secca realizzata dai pasticceri di corte. Questa era la Merenda Reale. Una vera e propria moda, un lusso per pochi. ... Gli ospiti saranno quindi accolti da personale formato sulla storia della Merenda Reale e sul periodo storico, oltre che vestito nel rispetto dei colori dei pasticceri di corte (gonna lunga o pantaloni marrone scuro, camicia bianca e coccarda blu Savoia), mentre le tavole saranno decorate con tovaglie di stoffa rossa o bianca, i colori della corte. Sulle tavole… le tazze, dove verrà servita la cioccolata, dovranno essere alte e strette, sul modello di quelle di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.
Ma veniamo al dunque.
Ma veniamo al dunque.
Come si articola la Merenda Reale? Due le portate: la prima è composta dalla cioccolata calda servita con i “bagnati” cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera e altre simili; la seconda invece da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, “diablottini” (i cioccolatini più antichi del mondo…) e molto altro ancora."
Per comodità vi riporto la ricetta che ho utilizzato:
Ingredienti preparato per cioccolata in tazza di Anice & Cannella:
180 gr di cioccolato fondente dal 55% al 65% (io ho utilizzato due tavolette Lindt)
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate
Polverizzare nel mixer il cioccolato fondente insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene. Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica. Conservare in un luogo fresco e asciutto.
180 gr di cioccolato fondente dal 55% al 65% (io ho utilizzato due tavolette Lindt)
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate
Polverizzare nel mixer il cioccolato fondente insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene. Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica. Conservare in un luogo fresco e asciutto.
Commenti
@gunther: e i bimbi hanno subito voglia di far merenda con la cioccolata calda! Tuffando dentro piccoli biscotti inglesi a forma di cuore, stella e fiore (di cui avevo dato la ricetta) ancora meglio :-)
buona serata, un bacio
io adoro la cioccolata in tazza e il cioccolato in particolare, non a caso oggi ho sfornato brownies al triplo cioccolato per un esercito..... ma la cioccolata quella vera, densa, calsa, magari con un soffio di panna.... è sublime.... veramente!
a prestissimo.
Babs
Io, come Romy, non faccio pazzie per il cioccolato, mi piace di più l'idea della cioccolata calda che l'atto in se di mangarla ...
La merenda reale, però, è un vero rito, dopo la quale sicuramente non si cena più!
Ma l'idea, ripeto, è attraente..
Buona serata!
:-)Grazie per il 'dolce' excursus domenicale.
A presto.
Cristina
Baci da Sabrina&Luca
Michelangelo
La luce dorata è splendida e sottolinea l'oro delle tazze e del coltello.
Buona settimana
Alex
un bacio dolce cara two
F
bacioni
Che soddisfazione, bella densa che l'ho mangiata con il cucchiaino...
Alex, abbiamo provato a prendere la cioccolata a Vienna, aspettandoci una tazza fumante bella densa e invece...è proprio come dici tu...liquidissima e il sapore di cioccolato sfido a ritrovarlo!!
bacioni!
Castagna