Mi mangio il prato ...
insalata primaverile con tutti i gusti del mondo ...
valerianella locusta L. (italiano soncino, piemontese: sarset)
sonchus oleraceus L, cicerbita o crespino comune
taraxacum officinale L.
Come avevo detto a Francesca io ho un legame particolare con la primavera, sarà che sono arrivata un giorno di marzo (twotwo ^ - ^) di tante primavere fa, proprio a ridosso dell'inizio di questa stagione, fatto sta che ho deciso di fermarmi ...
Dopo la lunga riflessione invernale, in cui tutto è immobile, freddo e asciutto inizia a germogliare la vita. Il canto dei passerotti al mattino, le giornate che si allungano, l'aria che si fa tiepida e profumata, l'odore del sole ...
Cosa non secondaria ricompare nel piatto la verdura fresca, e l'insalatina primaverile è un regalo della bella stagione per antonomasia :-) Questa volta ho deciso di annoiarvi facendo il quadernetto delle erbe, perché non voglio perdere nessuno degli insegnamenti della mamma, riconoscendo le erbe spontanee che sono commestibili (piccolo aiuto dal libro con tale nome qui).
Cosa non secondaria ricompare nel piatto la verdura fresca, e l'insalatina primaverile è un regalo della bella stagione per antonomasia :-) Questa volta ho deciso di annoiarvi facendo il quadernetto delle erbe, perché non voglio perdere nessuno degli insegnamenti della mamma, riconoscendo le erbe spontanee che sono commestibili (piccolo aiuto dal libro con tale nome qui).
Iniziamo i compiti :
valerianella locusta L. (italiano soncino, piemontese: sarset)
sonchus oleraceus L, cicerbita o crespino comune
taraxacum officinale L.
(italiano: tarassaco, dente di leone, piemontese: pisa can)
boh?
ari -boh?
cicorietta mista dell'orto
rucola dell'orto
Prezzemolo &
Sanguisorba minor (in italiano pimpinella o pampinella)
papaver rhoeas L., in italiano papavero o rosolaccio
fiori: primula acaulis o primula e viola odorata o violetta
cicorietta mista dell'orto
Prezzemolo &
Sanguisorba minor (in italiano pimpinella o pampinella)
papaver rhoeas L., in italiano papavero o rosolaccio
fiori: primula acaulis o primula e viola odorata o violetta
Per il nonno tutte le erbe che hanno più di tre foglie sono commestibili (non so se è una prova scientifica, ma sapevano sfruttare tutte le occasioni che offriva la stagionalità).
Non sono riuscita appieno nel compito, ho ancora qualche lacuna ... cercherò di colmarle per intanto ... Buon appetito!
Commenti
Bellissima l'inslata finita con le primule e le violette.
Buon weekend
Alex
L'unica cosa che mi è capitata di vedere a Roma è il papavero ma non proprio quello che vedo in foto e credo anche che non fosse spontaneo...
:)
La tua insalitina sa davvero di primavera
Un bacione
fra
Io adoro queste cose!!!!
a pensarci bene, sai che io amo la pioggia..ma non sarà perche son nata in autunno? :)abbraccio
Non conosco quasi nessuna delle erbe spontanee che hai elencato ...
buona giornata
babs
In compenso adesso aspetto trepidante la fioritura della gaggìa* per farci le frittelle con i fiori!
*ignoro il nome esatto...forse robinia? acacia? un bel boh qui ci sta... :)
Buona giornata
Allora se sei nata in questi giorni ti faccio gli auguri :-D
e poi passo al post che lo trovo di una romanticheria speciale come credo che sia tu ;)
Me lo tengo da parte perchè anche a me piace molto conoscere il nome delle varie erbette che si trovano sparse quà e là nei prati.
La prima foto è di una bellezza unica, primaverile, fresca e da mangiare.
Buon WE!
sulla prima erba misteriosa non mi pronuncio, la seconda mi pare una cugina del tarassaco, potrebbe essere ioseride. Se vuoi ti mando un po' di link dove trovare foto e denominazioni di erbe commestibili (mentre scrivevo il libro sui frutti spontanei ho raccolto parecchio materiale).
Baci, buon we
Baci!
l'alba dalle dita di rosa toccò il tarassaco, lo mise sulla punta della lingua e disse: però! buono!
Allora sei un Pesciolino anche tu! Ciao e .. buona primavera!
un bacione
secondo me la prova del nonno diventerà scientifica
;)
***
Cla
Adoro fiore e piante commestibili, riportano un po' ad una dimensione primordiale :)
*
Ero venuta perchè proprio oggi ho una sfida per le piemontesi, sei pronta? :-)
sei una marzolina doc!
ciao stellina.
@antonella: oltretutto se non si sradica la radice, ma si colgono solo le foglie si conserva la qualità di insalatina per più tempo :-)
@fra: io riesco a riconoscerle quando sono belle pulite nel piatto ... solo più da assaggiare :-D
@virginia: carissima!!! anche tu subisci il fascino indiscreto dell'erbetta spontanea? baci
@francesca: indubbiamente assorbiamo note e colori della stagione in cui si nasce ... è il bello è proprio questo!!! Baci
@astrofiammante: ti vedo vagrare con il breviario dell'erbetta spontantee commestibili ... sono sicura che sapresti dare prova di maestria :-)
@lenny: è un piatto da veri intenditori come te!!! Baci
@babs: grazie! che dici la luce della mia cucina le ha rese fotogeniche?
@romy: hai consultato il parere della suocera? non bisogna trascurare nessuna fonte :-)
@fiordilatte: io dico indifferentemente acacia o gaggia. Allora ti dai alle frittelle? Non scordarti dei fiorellini di sambuco, piccolini e profumati :-)
@carla: grazie per gli auguri :-) sono diventata un anno più saggia, e non ho perso l'occasione di festeggiare proprio con tutti!!! Baci
@elisabetta: sììììì tantissimi link, sono affamata di conoscenza! e tu sei la persona più indicata ad aiutarmi, competente e appassionata
Grazie in anticipo :-)
@simo: grassie per gli auguri!!!! bacione
@le pupille gustative: nuova energia, nuovo inizio, bellissima stagione! :-)
@elga: guarda che arrossico ... :-) Baci
@artemisia comina: così assume il sapore della poesia, condimento celestiale :-)
@anny: e vada per l'erba ramuraccia! il pizzicore c'è e altrettanto sapore :-)
ma allora aguri anche a te sia che tu sia pesci o ariete!!!
@vally: grazie e benvenuta nel mio giardino! Diciamo che sono una vera principiante . Ti rimando a chi ne sa di più :-)
http://lospaziodistaximo.blogspot.com/2009/01/come-fotografare-secondo-helen.html
@rossa di sera: l'abbiamo celebrata degnamente? Sono già dell'ariete :-)
@lo: visto la saggezza del nonno che torna nelle parole della mamma? le erbe commestibili sono moltissime sia da consumare cotte sia crude!
@claudia: qui se c'è qualuno di spettacolarmente unico sei tuuuuu :-) baci
@mariolin careme: più che altro un appunto e non sapendo disegnare :-)
@princicci: grazie! stete tutti bene? un bouquet di primule e viole per tutta la tua bella famiglia :-)
@sciopina: viva le mamme che tramandano le antiche conoscenze :-)
@tartina: hai ragione! nche un modo per trovare la giusta dimensione del cibo e della natura :-)
@elisa: ci vuole anche chi apprezza! :-)
@comidademama: anche sul tuo blog si celebra la primavera con le giuste tonalità di colore e di spensierata allegria :-)
@fairyskull: siamo tornati tutti sui banchi di scuola :-)
@mika: buona l'ortica! per ripieni e frittate :-) il libricino sulle erbe spontanee è indispensabile per curiose cuochine come siamo :-)
@fiordisale: il flan dolce!?! mi cogli impreparata da noi in famiglia si tramanda solo la riceta del bunet ...
Bravissima!!!
@a.o. carissima aiuolina! è un modo per ripercorrere i sapori della primavera :-)))) bacione
una composizione deliziosa. Come l'hai condita?
@fiordilatte: ti metto il link del mio esperimento dell'anno scorso http://giardinociliegi.blogspot.com/2008/05/frittelle-di-fiori-di-acacia-e-fiori-di.html
i fiorellini di sambuco sono stati staccati delicatamente e tuffati nella pastella (sono piccolissimi)
@giardigno65: benvenuto nel mio giardino. a presto