domenica 31 maggio 2009

Insalata con manzo affumicato

insalata con manzo affumicato
Con la bella stagione l'orto si risveglia e inizia a fornire una bella varietà di verdure fresche e invitanti. Visto che è un po' che non propongo un menù completo ecco che iniziando dall'antipasto facciamo una ricognizione tra la verdura di stagione.
Per iniziare antipasto in formato insalata ...

Ingredienti
insalatina mista dolce
fave fresche
punte di asparagi scottate
manzo affumicato
peperoni verdi dolci
succo di limone
olio e.v.o.
pepe nero
sale marino
(focaccia al rosmarino)
Comporre l'antipasto disponendo le foglie di insalata. Pelare le fave a crudo, affettare i peperoni verdi dolci. Arrotolare le fettine di manzo e disporle nel piatto con le punte di asparagi e le altre verdure. Condire con un'emulsione di olio evo, sale e succo di limone.
Consigliato l'abbinamento con focaccia al rosmarino.

22 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Amiamo particolarmente questo genere di insalate, gli asparagi sono un'altra delle nostre passioni e ne siamo strapieni, abbiamo fatto bottino all'ennesima sagra degli asparagi. in questo periodo abbiamo voglia di piatti freschi, leggeri, poi ogni tanto ci concediamo qualcosa di più. La tua insalatina è una delizia, anche per gli occhi, il che non guasta!
Baci da Sabrina&Luca

Romy ha detto...

Buona! Il manzo affumicato, poi, mi piace veramente tanto...mi hai dato un'ottima idea per il pranzo di domani! Bacioni :-D

Rossa di Sera ha detto...

Stellina, anche a me piace il manzo affumicato, abbinato alla tenera insalatina! Le fave, ahimé, da noi non si trovano più, però gli asparagi si!
Aumentando le dosi, potrebbe essere il mio pranzo!
Baci!

Aiuolik ha detto...

Per me niente fave, ma tutto il resto sì :-)

Alessandra ha detto...

Ricetta bellissima e molto molto invitante, grazie!
Hai altri suggerimenti per utilizzare le fave fresche?

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@luca e sabrina: anche se le temperature hanno subito un brusco arresto negli ultimi due giorni, le verdura sono talmente fresche che viene spontaneo utilizzarle nel modo più semplice :-) Buona settimana!

@romy: effettivamente l'idea è nata da un piatto unico preparato per pranzo e il tocco di olio e limone lega il tutto :-) Baci

@rossa di sera: le fave dell'orto sono giusto a metà produzione per cui possiamo ancora sruttarle per un po' Buona settimana

@aiuolik: tocco personale della trattoria approvato! :-)
Bacioni

@alessandra: benvenuta nel mio giardino!
Io le utilizzo nelle insalate, come contorno appena scottate in tegame con i piselli, e nei sughi
ecco il link di un'altra ricetta:
http://giardinociliegi.blogspot.com/2008/06/spaghetti-con-capesante-gratinane-e.html
a presto

Anonimo ha detto...

Il tuo bellissimo piatto è un tuffo nella freschezza che fa tanto piacere nelle giornate di caldo. Immagino che delizia e che connubio insieme alla focaccia. Oh le fave, buone fresche col formaggio, nelle insalate e in umido al tegame, ma anche nel minestrone, per condire la pasta saltate insieme a dadini di prosciutto, per farne un buon puré ed anche da congelare, appena scottate e riposte nei sacchetti. Buon w-e. Anny

astrofiammante ha detto...

passato bene la domenica? spero di sì....questo è quel che mi mangio volentieri e spesso nella stagione calda...ovviamente a seconda di cosa offre l'orto di papà...buona notte little star

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@anny: l'idea dei cubetti di prosciutto mi ispira all'istante un esperimento :-) Baci

@astrofiammante: domenica impegnativa, avevo delle letture di lavoro da smaltire ... spero tu abbia trascorso un'ottima giornata festeggiando il tuo compleanno!!! Baci

lenny ha detto...

L'insalata invita all'assaggio solo ammirandola, ma ciò che mi incuriosisce e che vorrò provare peresto, è la presenza delle fave a crudo :-D

manu e silvia ha detto...

Ciao! bè l'antipasto si presenta già bene: ricco e fresco!
una bella ricetta che sicuramente proveremo!
baci baci

Fra ha detto...

Un'antipasto davvero completo! Verdure fresche e di stagione accompagnate dal sapore deciso del manzo affumicato...mmmm....squisito
Un bacione
fra

Luca and Sabrina ha detto...

Premio per te e per la tua creatività!
Sabrina&Luca

Michelangelo ha detto...

che splendida presentazione...se è vero che si mangia anche con gli occhi, grazie per quest'assaggio! ;)

Chiara.u ha detto...

Dunque... le fave fresche del giardino sono una cosa dell'altro mondo, il manzo affumicato mi piace molto... (l'ho appena comprato per metterci su la mia salsa verde che a breve condividerò)... Insomma devo dire che come primo piatto fresco e invitante non c'è davvero male :))

Nanny ha detto...

Questopiatto è l'immagine dell'estae,complimenti!

guja ha detto...

Che buono!L'insieme è invitante, fresco e croccante!!!
Cristina

dada ha detto...

Che bell'idea, gli asparagi in insalata sono una delizia.Il tuo piatto pieno di sole è veramente benvenuto!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@lenny: punte di asparagi croccanti, sentore erbaceo delle fave tutto legato dal manzo affumicato.

@manu e silvia: una bella porzione di vitamine! :-)

@fra: molto buono, magari si può immafinare qualche altro abbinamento tra asparagi e manzo affumicato

@luca e sabrina: grazie per il gentil pensiero, arrivo :-)

@michelangelo: comporre la "tavolozza" dell'insalata è vivertente e valorizza gli ingredienti .-)

@chiara.u: se si parla di salsina verde ... slurp! rimaniamo sintonizzati :-)

@nanny: piattino completo contro la calura :-) benvenuta nel mio giardino! a presto

@guja: ottimo antipasto, squisito piatto unica :-)

@dada: ho scoperto solo quest'anno che cuocere le punte al vapore è la soluzione migliore per conservare sapore e gusto!

comidademama ha detto...

C'è una luce di estate e non siamo nemmeno arrivati al 21 giugno. Bellissime fotografie, sei sempre più brava.

Le mani del bimbo nella foto del post precedente sono bellissime. Spero presto di poterti vedere dalle nostre parti.

FairySkull ha detto...

chd bella la foto, e l'accostamente degli ingredienti ! ciao !

val ha detto...

Interessantissima ricetta! e la foto è strepitosa: complimenti!

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