Punte di asparagi, yogurt e Un tocco di zenzero
punte di asparagi, yogurt e Un tocco di zenzero
Grande vittoria! Finalmente ho imparato a lessare gli asparagi!!! Insomma non si tratta di impresa titanica, ma a quanto pare stavo sbagliando tutto :-P
Partiamo dall'inizio per dettagliare la rivelazione: prima di tutto incursione al mercato per acquistare un signor chilo di asparagi, freschissimi, talmente brillanti da immaginare all'istante mille applicazioni! Provenienza: Ceresole d'Alba ovvero zona del Roero! Sìsìsìsì sono così freschi perché sono a chilometri zero (anche se google maps dice che sono 24,6 Km posso chiudere un occhio ...)
Secondo: breve ammollo per lavarli e togliere i residui di terra. Armata di pelapatate, tolgo lo strato esterno sbucciando la parte terminale della verdura, tagliando la porzione più filosa. Li raggruppo sul tagliere, armata di spago da arrosto ricompongo la "fascina", e vai con il nodo anzi doppio nodo. Zac, taglio finale per pareggiare! Acqua sul fuoco, pizzico di sale grosso. Immergere gli asparagi senza superare il livello dello spago. Coperchio, cuocere circa cinque minuti. Controllare con lo stecchino (sìsìsìsì sono cotti!). Sgocciolare e raffreddare.
E la salsa yogurt e un tocco di zenzero!?! Ricetta della delizia: 2 vasetti di yogurt intero da 125 gr, pizzico di sale, due cucchiaini di erbe tritate molto finemente ovvero menta, melissa, timo, poco rosmarino e salvia, un cucchiaio di olio e.v.o, un pizzico di pepe nero e un pizzico di peperoncino, due cm di radice di zenzero fresco tritato e spremuto (utilizzare un colino per separare il succo dalle fibre). Agitare e non shekerare :-P Fresco profumo di erbe e toni agrumati e piccanti ... Meglio prepararla in anticipo, il giorno prima, in modo che insaporisca bene. E voilà: servire!!!
Troppo buono! Matrimonio ad effetto! Lui, l'asparago, elegante in verde brillante, lei, la salsa, candida con tutti i profumi di erbe e spezie. Sono o non sono verdure Verdure golose!?!
Allora sono pronte per partecipare alla raccolta indetta da Un tocco di zenzero :-D per cui lo zenzero in questo caso è a pieno titolo ispiratore e ingrediente!
Commenti
Verdure golosissime. ;-)
Brava Twiostellina, in bocca al lupetto anche a te
smack
p.s. riesci a mandarmi tutto via mail come da post? Per la consulenza del 'giudice' di Tommasi, Alessandra
Grazie mille per aver partecipato!
bacioni
buongiorno stellina splendi tutto il giorno mi raccomando :-)
Silvia
Bel accostamento e ci credo che i colori bianco e verde sono di grande effetto...complimenti!
...e in bocca al lupo!
@manu e silvia: il bello della salsina allo yogurt, è che si può abbondare senza pensare troppo alle calorie, a differenza della maionese :-)
@magnolia: frittatina con un po' di menta ... tu mi tenti :-)
@carla: io li mettevo distesi nella pentola e risultavano sempre troppo cotti in punta e troppo filosi alla base. Adesso è tutta un'altra cosa :-)
@lenny: devo dire che scrivendo la preparazione degli asparagi la mia vena comica ha preso il sopravvento :-)
@romy: grazie! le raccolte servono sempre per sperimentare nuove idee :-)
Sai, io lesso gli asparagi solo al vapore, 5-6 minuti, mi dispiace talmente tanto perdere anche un microgrammo del suo sapore e delle sue vitamine!
Bravissima, ottima ricetta per il concorso!
Un bacione!
Intanto ho io un piccolo premietto (niente a che fare mi rendo conto, ma insomma...) se ti va di passare da me :)
In bocca al lupoooooo!!
Un bacio
fra
@fra: e non sai quanto è buona con le carni arrosto ... vedrai nei prox giorni!
@susina strega: nel mio frigo non manca mai una radice di zenzero, adatta a insaporire e rendere sfiziosi anche i piatti di tutti i giorni :-)
@ciboulette: questa salsina è strepitosa con la carne marinata arrosto, se aspetti i prossimi post :-)
@francesca: insostituibile francesca ... spiego le vele e arrivo! :-)
@gunther: sono diventata più attenta alle etichette, cercando di comprare prodotti locali :-)
Proprio ieri ho sentito alla TV di un metodo infallibile per cuocere gli asparagi. Ovvero di immergerli nell'acqua salata bollente e poi spegnere il gas. Dicevano che si possono anche dimenticare in pentola, rimangono al dente lo stesso. Voglio provare questo metodo di cottura, poi ti faccio sapere.
Baci
Alex
@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! sicuramente si evita di non saper decidere il tempo di cottura! io devo ancora provare gli asparagi bianchi, indovina chi mi ha lanciato il messaggio subliminale? :-P
Baci
:) altrroché se sono verdure golose!
lo zenzero è delizioso per il mio palato, il mix di erbette rendono le salsine di yogurt sempre deliziose e profumate.. il tutto accompagnando degli squisiti asparagi con punte lasciate cotte al dente.. che dire? una ricettina semplice ma coi fiocchi!