Il fi-lonzino
Sto completando la lista delle ricette da provare. Dopo il salmone sotto sale e zucchero, dopo il paneer, dopo lo yogurt è arrivata la volta dell'affettato!!! A pensarci bene sono tutte ricette che non richiedono troppa manovalanza o cotture, richiedono solo un po' di pazienza e sono decisamente adatte al mese di luglio in un paese mediterraneo.
Anche questa ricetta arriva da suggerimenti super collaudati, l'autore è Filippo: ho avuto occasione di assaggiare le sue preparazioni al Salone del Gusto ottobre 2008. Giunto il momento del dunque, ho recuperato la ricetta da Sigrid del Cavoletto di Bruxelles. Ed eccola a voi. Uniche osservazioni personali: la giusta stagionatura l'ho raggiunta dopo 10 giorni di permanenza nelle erbe aromatiche e usando l'affettatrice si ottengono fettine sottili di grande soddisfazione.
Per accompagnare insalata easy di fagiolini all'olio evo e aceto balsamico ... slurp!
Lonzino speziato di Filippo
Ingredienti
lonza di maiale 1,2kg; sale fino 500g; zucchero semolato 700g; misto di aromi secchi tritati molto fini ridotti in polvere (rosmarino, salvia. alloro, timo, maggiorana, dragoncello, pimento oppure un peperoncino e un bel cucchiaio di pepe)
Sgrassare la carne e togliere tutti i residui di pellicine. Preparare la miscela di sale e zucchero, coprire la carne e lasciare in frigorifero per 2 giorni. Passati questi, lavare la carne e gettare il liquido. Asciugarla con cura e massaggiare con il misto di aromi che dovrà coprirla tutta, coprite con dello scottex e ponete in frigorigero per una settimana.
Commenti
Secondo te gli aromi devono essere necessariamente secchi? O posso usare un trito di erbe aromatiche del balcone?
Così sottile deve essere una cosa spettacolare.
Un bacione
Alex
La prox volta vorrei prepararne una parte solo al pepe
Bacioni
@fiordivanilla: carne magrissima pronta per un carpaccio o un antipasto :-) Veramente da provare!
Smack
l'hai fato!
il mitico lonzino di filippo..... sei bravissima e devo dire che la foto già da se è molto invitante!
un abbraccio
babs
@lenny: allora con voce suadente ripeto l'invito alla prova ... :-D
@astrofiammante: io ho offerto assaggi a tutta la famiglia e tutti hanno apprezzato! Figurone assicurato :-) Smack
@babs: avevo assaggiato le preparazioni originali di filippo, ma riuscire a riprodurre la ricetta a casa mi ha dato grande soddisfazione!!!
Buona settimana
@fairyskull: con l'idea del tonno solletichi la mia attenzione :-)
Ciaoooo!
che spettacolo!!!!!
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baciuzzi pittia*
cla
@lacrima: se hai il tempo di provarla fammi sapere :-) A presto
@aiuolik: pensa che nella lista c'è anche l'ordine di priorità :-P Che bello imparare dagli amici blogger :-D
@fico e uva: magia dell'affettatrice, a dire il vero sono andata a casa dei miei e ho chiesto un prestito d'uso ... con ottimi risultati :-)
@claudia: affettato fai da te, devo provare ad accompagnarla con il melone ... al prossimo giro :-)
Baci baci
@mika: mi hai incuriosito, se ti fai spiegare il procedimento tienimi aggiornata :-)
@artemisia comina: mooolto invitante :-)
baci