Multigrain bagel, gravlax e mustard
multigrain bagel, gravlax e mustard
Più si viaggia, più ci si lascia contaminare provando nuovi abbinamenti e nuovi sapori.
La ricetta del salmone proviene dall'esperienza nordica (l'ho preparanto seguendo le indicazioni di Virginia). Mi ha dato molta soddisfazione prepararlo a casa. L'uso del sale affumicato l'ho trovato appropriato e d'effetto.
La salsa di accompagnamento è venuta da sè, un po' di yogurt e il sapore intenso della senape Colman's (l'ho acquistata in Gran Bretagna, il marchio compare anche sulla senape venduta in Italia, ma è veramente tutto un altro pianeta ...) Se si vogliono trovare somiglianze sembra imparentata con il wasabi, intensa e persistente, sarà per questo che con il filetto di pesce sta veramente bene :-)
Anche i bagel sono stati acquistati in Inghilterra con un meraviglioso misto di semi (papavero, girasole, sesamo, lino, ecc ...) che li rende molto aromatici. Breve tostatuta, taglio e farcitura con un profumo di pepe nero e qualche tenera foglia di rucola.
Più si viaggia, più ci si lascia contaminare provando nuovi abbinamenti e nuovi sapori.
La ricetta del salmone proviene dall'esperienza nordica (l'ho preparanto seguendo le indicazioni di Virginia). Mi ha dato molta soddisfazione prepararlo a casa. L'uso del sale affumicato l'ho trovato appropriato e d'effetto.
La salsa di accompagnamento è venuta da sè, un po' di yogurt e il sapore intenso della senape Colman's (l'ho acquistata in Gran Bretagna, il marchio compare anche sulla senape venduta in Italia, ma è veramente tutto un altro pianeta ...) Se si vogliono trovare somiglianze sembra imparentata con il wasabi, intensa e persistente, sarà per questo che con il filetto di pesce sta veramente bene :-)
Anche i bagel sono stati acquistati in Inghilterra con un meraviglioso misto di semi (papavero, girasole, sesamo, lino, ecc ...) che li rende molto aromatici. Breve tostatuta, taglio e farcitura con un profumo di pepe nero e qualche tenera foglia di rucola.
Non posso fare a meno di fare la sfilata di barattoli che contengono la senape sia in polvere sia in salsa. Passione di collezionista ...
.
Per comodità ricetta del Gravlax dello Spilucchino:
un filetto di salmone da 700g con la pelle (ma senza squame)
70g zucchero di canna
30g sale affumicato (ma si può usare anche solo sale normale)
120g sale grigio di Guerande
10g di aneto (o finocchietto)
5 bacche di pepe bianco pestato
Tamponare il salmone con carta assorbente e con una pinzetta togliergli le lische. Miscelare assieme il sale, lo zucchero, il pepe e le erbe e distribuire parte del composto su un piatto lungo. Disporvi il salmone con la pelle rivolta verso il basso e distribuire il resto della miscela sulla parte scoperta. Chiudere il tutto ben stretto con pellicola e disporvi sopra un peso*. Riporre il tutto in frigo provvedendo ad eliminare ogni 12 ore il liquido emesso. Dopo 2 giorni (o dal momento in cui smetterà di buttar fuori i liquidi) il salmone è pronto . Ripulirlo (non sotto l'acqua!) dalla miscela rimanente e servirlo a fettine sottili con pane nero.
Commenti
Baci
@artemisia comina: è divertente viaggiare con la mente, questa senape mi fa pensare alla prima volta che l'ho assaggiata in un pub di Oxford ...
baci
...eventualmente terrò presente questo post. Buona notte, smuack.
Ciao e buon lunedì!
bacioni
E' vero, il viaggio porta con se anche nuove esperienze gastronomiche. Questa tua citazione del salmone mi ha fatto venire in mente un abbinamento singolare: carpaccio di salmone e kiwi. Mai provato?
Ps. grazie mille per le tue belle parole! :)
Ciaoooo!!!
Intanto perchè il salmone affumicato mi piace un sacco,poi quei bagels mi incuriosiscono tanto,non li ho mai provati e la versione con i semini ovviamente sarebbe la mia preferita :D
Il sale affumicato, dove si trova?Vorrei proprio "assaggiarlo" :)
Gustarlo risulterebbe molto più facile ;) eheh
*
Colpo di fulmine!
a.o.
@astrofiammante: la ricetta inglese è molto più piccante e aromatica, rasenta il wasabi :-) bacioni
@marifra79: un panino di carattere oserei dire :-) buona settimana a te
@manu e silvia: il tocco del sale affumicato conferisce un'aromaticità di grande soddisfazione :-)
@michelangelo: salmone e kiwi, cromaticamente mi ispira subito. Ma il carpaccio è di pesce fresco? e si condisce con olio e limone? Interessantissimo!
p.s. ancora auguri!!!!
@aiuolik: carissima, torni sempre con interessanti proposte e noi siamo pronti a recepire :-) Baci
@daphne: io ho acquistato una selezione di sale affumicato al salone del gusto (proposti e confezionati da Saltexpò), ma l'ho anche trovato in un supermercato ben fornito a Torino :-)
@lisa: come dice virginia si può anche usare solo sale marino non aromatizzato, ma io sono una patita per le preparazioni affumicate ...
@tartina: ^ - ^ grande senso dell'umorismo!!! Mi hai fatto veramente sorridere di gusto! Baci
@elisakitty's kitchen: non essendo una preparazione comune gli ospiti apprezzano e sono sorpresi di assaporare un buon prodotto confezionato in casa :-)
@a.o.: carissima!!! Non ho ancora provato a confezionare i bagel a casa (ci arriverò ...) ma come i prezel mi piacciono tantissimo, soprattutto se arricchiti dal misto di semini slurp! e buona settimana
(per la cena indiana ti scrivo una email)
Notte
E' troppo buono!!! Notte