lunedì 30 settembre 2013

Dado vegetale, a crudo, con un tocco di macis e curcuma


Vi dovevo una ricetta: il mio dado vegetale fatto in casa!
Mi trovo benissimo con il mio dadino ... perfetto per dare uno sprint in più a minestre, zuppe e sughi :-)
La ricetta originale l'ho copiata dalla zia Anna ... e poi ci ho messo del mio. Ho tolto l'aglio e ho aromatizzato con curcuma e macis, due spezie ambrate concentrato di colore e sapore.
La curcuma, grazie alla curcumina, è un vero toccasana: antiossidante, antinfiammatorio, antibatterico (per approfondire qui) e come lo zafferano dona un colore dorato alle pietanze. Il macis contribuisce con il profumo e il sapore: ricorda la noce moscata ma in modo molto più delicato. Pestandola nel mortaio si sprigionano tutto il suo potenziale. 
Qualche informazione in più (da wiki): il macis (chiamato anche mace o fiore della noce moscata) è una spezia culinaria, originaria delle isole Molucche. Si tratta di una parte del frutto di un albero sempreverde (Myristica fragrans Gronov.) che può raggiungere l'altezza di 20 m. In particolare il macis è la parte interna del frutto (endocarpo) che riveste il seme che costituisce la più conosciuta noce moscata. Il macis è di color rosso brillante nel frutto fresco; diventa di colore arancio seccando.
Per vedere come si presenta in alcuni filmati cliccate qui.


Dado vegetale a crudo con macis e curcuma
Ingredienti
carote 200 g
cipolle bianche 200 g
pomodori maturi 200 g
sedano verde 200 g
rosmarino, prezzemolo, basilico e salvia una bella manciata
sale grosso marino integrale 200 g
macis un cucchiaio
curcuma un cucchiaio
Tritare al coltello (o con la mezzaluna) le erbe aromatiche. Pestare il macis nel mortaio. Mettere tutte le verdure a pezzetti, con il sale e le spezie nel mixer e tritare finemente.
Io li metto in contenitori di plastica ben chiusi nel freezer e ne utilizzo un cucchiaio all'occorrenza.

4 commenti:

Martissima ha detto...

ma dai l'ho appena fatto anch'io, non esattamente così ma è davvero comodo e soprattutto so cosa c'è dentro, lo posterò a breve, ma mi segno anche il tuo che è velocissimo, ciao.

lucy ha detto...

QUESTO VADO A CONDIVIDERLO SU TWITTER CHE è MOLTO INTERESSANTE!

Simo ha detto...

anche io da quando lo faccio in casa...beh, non c'è storia, non c'è confronto che tenga con quelli acquistati!
Un abbraccio

Elena Bruno ha detto...

@martissima: anche io mi sono affezionata a qs ricetta perchè è super veloce a fatica zero :-)

@lucy: grazie :-)

@simo: sì, sì un concentrato dei profumi dell'orto!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...