martedì 17 settembre 2013

Insalata leggera di spaghetti di riso, gamberi e basilico thai


Light rice noodle salad with shrimp and thai basil

Adoro gli involtini freschi vietnamiti con i fogli di carta di riso, ma ci vuole un po' di tempo per confezionarli ... per cui ho trovato una scorciatoia per assaporare lo stesso mix di sapori in versione veloce :-)
Il basilico thai è stata una rivelazione: sapore intenso (quasi mentolato) perfetto per rifinire le zuppe tailandesi o per gli involtini vietnamiti. Oltretutto è una pianta bellissima, resistente, con meravigliosi fiorellini rosa intenso. Le foglie sono allungate, di colore verde con striature sul viola.



Insalata leggera di spaghetti di riso, gamberi e basilico thai
per 2 persone
un nido di spaghetti di riso (o vermicelli)
10 code di gamberi
1 carota
1 cetriolo
2 foglie di lattuga
4 foglie di basilico thai (o normale)
2 foglie di menta
qualche fogliolina di coriandolo (o prezzemolo)
un cipollotto (o erba cipollina)
peperoncino piccante lungo fresco q.b.
un pizzico di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di aceto di riso (o aceto di mele)
qualche goccia di salsa di pesce
(facoltativo: granella di noccioline tostate)
Pulire la carota e il cetriolo e affettarli con un pelapatate a striscioline e mettere in acqua e ghiaccio.
Buttare gli spaghetti in acqua salata e cuocere 2 minuti, scolare e raffreddare in acqua fredda.
Scottare per un minuto i gamberi in acqua salata bollente.
Tagliare il cipollotto, affettare l'insalata, il basilico la menta e il coriandolo (o il prezzemolo). Unire in una insalatiera le verdure, gli spaghetti e i gamberi. Preparare il condimento miscelando l'olio con lo zucchero, il sale, la salsa di pesce e il peperoncino tritato. Condire l'insalata e lasciare riposare mezz'oretta al fresco in frigo prima di servire. Decorare con foglie di basilico e coriandolo. Se piace si può finire con granella di noccioline tostate

5 commenti:

Imbini Pasticcini ha detto...

Wowww che insalatona particOlare!!

Ely ha detto...

Mi piace moltissimo. Adoro i piatti dal sapore orientale e questa insalata è delicatissima, gustosa e leggera! Complimenti di cuore :)

lucy ha detto...

OTTIMO DIREI E SAI CHE IL BASILICO THAI è STATA ANCHE PER UNA RIVELAZIONE?!

Martissima ha detto...

ho dei fogli di riso da finire, mi porto la ciotola e riempio ^___^

Conservazione cordone ombelicale ha detto...

Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

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