sabato 27 settembre 2014

Torta di compleanno al cioccolato e lamponi


Adoro i compleanni: è la scusa per festeggiare, per coccolare e per ricordare i momenti felici.
Quando i compleanni poi sono dei bambini è ancora tutto più divertente, perché fogliando gli album con le foto si racconta che giusto "ieri" eri in braccio, un piccolo fagottino con la tutina azzurra, e adesso sei già alle medie!!!! 11 anni sono un soffio, che spegne una candelina bene augurante! 
Happy Birthday :-D
La candelina da spegnere però deve avere un "supporto", giusto?
Allora andiamo sul classico, torta cioccolato e lamponi, per non sbagliare.
Per decorare abbiamo optato per i riccioli di glassa, ottenuti con l'aiuto del sac à poche e la bocchetta a stella. Per rappresentare gli anni, biscottini al burro gli shortbread scottie dogs, perché oltre ad essere bellini sono anche troooopo buoni!


Torta di Compleanno al cioccolato e lamponi
ingredienti
Torta
120 g di burro ammorbidito
120 g di zucchero di canna
2 uova
90 g di farina
4 g di lievito
30 g di cacao in polvere
Farcitura
confettura ai lamponi q.b.
Glassa
150 g cioccolato fondente a pezzetti 200 ml di panna

Per la torta. Sbattere il burro e lo zucchero a crema. Unire le uova una alla volta. Setacciare la farina, lo lievito e il cacao in un'altra ciotola, poi unire al primo composto. Versare in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 45 minuti. Raffreddare nello stampo per 5 minuti, per poi trasferire su una griglia sino a completo raffreddamento.
Per fare la glassa. Fondere nella panna tiepidi, il cioccolato fondente a tocchetti . Raffreddare, mescolando frequentemente. Riporre in frigo per circa mezz'ora.
Tagliare la torta in 2 strati. Farcire con la confettura ai lamponi. Coprire la torta con glassa di cioccolato con l'aiuto di un sac a poche con bocchetta a stella e far rapprendere. Servire a temperatura ambiente (risulta molto più soffice e morbida), 


E se avanza un po' di glassa? Si possono confezionare mini verrines con un ciuffo di mousse al cioccolato e un lampone fresco.

8 commenti:

Seddy ha detto...

Splendida torta!

Elvira ha detto...

Questa m e la salvo, cara Elena!

paneamoreceliachia ha detto...

Allora buon compleanno all' undicenne di casa! Torta golosa e carina l'idea dei biscottini segna anno! A presto. Alice

Elena Bruno ha detto...

@seddy: grazie :-) e buona domenica!

@elvira: ci vorrebbe il teletrasporto, come vorrei passartene una fetta! ^ - ^

@paneamoreceliachia: grazie Alice! e benvenuta nel nostro giardino :-)

lucy ha detto...

ma che belLA!davvero i compleanni dei bimbi sono una festa maggiore, gli anni passano in fretta per loro che sono ancora spensierati e bisogna festeggiare alla grande!

Günther ha detto...

gran bella torta la versione diciamo più easy del bicchierino mi piace molto

Elena Bruno ha detto...

@lucy: e poi noi grandi ci divertiamo a coccolarli un po' :-)

@gunther: sì i bicchierini sono proprio carini, e sono un assaggio goloso in versione mini :-)

Claudia Magistro ha detto...

auguri auguri auguri, anche Carlotta è della fine di settembre, bellissimo mese e fantastica torta, poetica, sublime
*
ciao bedda
Cla

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