venerdì 5 dicembre 2014

Per Natale, menù di pesce: Rillettes de saumon fumé (salmone affumicato a caldo)


Durante il viaggio in Scozia dell'anno scorso ho scoperto quanto è buono il salmone affumicato a caldo. Gli scozzesi affumicano tutto: pesci, mitili, e hanno anche il whisky dal sapore affumicato! Sicuramente è un metodo per conservare, ma è anche un piacevole aroma. Noi alle nostre latitudini siamo meno abituati. Conosciamo meglio il salmone affumicato a freddo.
Per fortuna il marito si è appassionato all'affumicatura a caldo e sperimenta ... 
Qui sotto vi annoto gli ingredienti della ricetta tradotta in italiano, andando al link avrete tutti i dettagli. 
Ma se non avete voglia di cimentarvi con l'affumicatura, in rete ho trovato questo :-P


Salmone affumicato a caldo 
(ricetta originale qui)

ingredienti

1 chilo di salmone fresco (meglio un filetto solo)
mezzo litro di acqua fredda
100 g zucchero di canna grezzo
30 g di sale marino integrale
35 g di sciroppo d'acero




Preparare la marinatura in un contenitore di vetro con coperchio, immergere il filetto di salmone privato delle lische e lasciare 24 ore in frigo. Sgocciolare il salmone, porlo su una gratella ad asciugare per 3 ore.
Utilizzando lo smoker, portare in temperatura e riempire di trucioli l'apposito cassetto. Cuocere il salmone 2 ore a 40°, 2 ore a 60° e 2 ore a 80°.
Note per l'affumicatura: per un sapore leggero lasciare i trucioli per 3 ore, per l'affumicatura intensa utilizzare i trucioli durante tutto il tempo della cottura.

Rillettes de saumon fumé

ingredienti

200 g di salmone affumicato a caldo
150 g di formaggio fresco cremoso, tipo philadelphia
un po' di pepe nero
finocchietto, o erba cipollina
pane tostato
insalatina

Con una forchetta sfaldare la polpa del salmone affumicato. Metterla in una terrina, unire il formaggio fresco e mescolare bene il tutto. Insaporire con un pizzico di pepe.  Per decorare, finocchietto o erba cipollina. Servire con pane tostato e insalata fresca.



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