Sacher & foglioline colorate
Se si visita Vienna, non si può non incappare nel dolce viennese più famoso ovvero la torta Sacher, una buonissima torta al cioccolato con golosa farcitura di confettura di albicocche! E pensare che da piccola ritenevo l'accoppiata troppo "strana", da grande non ho potuto che innamorarmene ad ogni occasione, versione home made o di pasticceria.
Per offrirvene una fetta non resta che darvi la ricetta tratta dal ricettario del Kitchenaid.
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Ingredienti
130 gr cioccolato fondente
130 gr di burro
100 gr di zucchero a velo setacciato
6 uova
75 gr di zucchero
130 gr di farina
1 vasetto di confettura di albicocche
per la glassa:
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
50 gr di zucchero a velo setacciato
2 cucchiai di acqua bollente
foglioline di zucchero colorate
Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere burro e cioccolato a bagnomaria, lasciare raffreddare leggermente e incorporare lo zucchero a velo e i tuorli.
Montare gli albumi a neve con i 75 gr di zucchero.
In una ciotola mettere il composto di cioccolato e uova, unire gli albumi poco alla volta, e in fine la farina.
Usare uno stampo da 23 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocere per 45-50 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Dopo qualche ora, tagliare la torta a metà e farcire con la confettura (scaldare in un pentolino, per ammorbidire).
Preparare in fine la glassa sciogliendo il burro e il cioccolato, e unendo lo zucchero a velo ammorbidito con l'acqua. lasciar riposare 5 minuti, sbattere bene e decorare la torta.
Lasciar cadere sulla superficie foglioline di zucchero colorato :-)
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Si narra che si possa accompagnare con una bella tazza fumante di té o caffè ...
Le ricette classiche si rispolverano sempre volentieri durante le feste, un'occasione per condividere e poi basta un tocco spiritoso per far brillare gli occhi di luce nuova :-)
Commenti
Proverò questa tua versione, io ne ho fatta una tempo fa, ancora da postare, ma non è che miabbia cnvinta al 100%.
Volevo ringraziarti per le tue attenzioni, ora sto decisamente meglio!
un abbraccio forte
dida
bacione stellina mia
Silvia
Ciao
Un abbraccio
Alex
Complimenti, davvero!!!
E quelle foglioline, poi...dolcissime!
bacioni
Bravissima... adesso possiamo averne un po'?
Baci
a questa poi, col suo manto stellato, non si può proprio resistere.
che tortura guardare e non toccare! sob.
Marta ha un caro amico viennese, conosciuto a Boston e appena scambieremo le visite alle rispettive città proverò una fetta della sacher e intanto provo la tua ^_^ le foglioline sono bellissime!
sono tutti perfetti, come questa bella fettona! :-)
Davvero io sono una cioccodipendente;-) Sono contenta che i dolcetti al cocco ed i biscottini siano stati di vostro gradimento:)
@magnolia: ciao silvietta cara, ogni tanto vi devo viziare un pochino :-) e con il cioccolato si va sul sicuro!
@lenny: grazie! Ricambio con un affettuoso saluto Smack
@cuoche dell'altro mondo: di certo in questa preparazione il cioccolato non manca :-) l'ho anche immaginata decorata con i tuoi tartufini color smeraldo ... sognare non costa nulla Baci
@simo: sono la riproduzione delle foglie d'acero, sono croccanti così sono piacevoli anche all'assaggio :-)
@manu e silvia: è vero non si riesce a resistere ... una vera tentazione :-)
@romy: non mi vedi ma la stellina è arrossita ... buona serata Smack
@irishfairy: oltretutto è una glassa semplice e si lavora con soddisfazione!
@val: che bel concorso, ma mi sa che devo pensare a qualcosa all'altezza :-) Grazie per l'invito!
@camomilla: avevo notato gli ingredienti del vostro capolavoro, il prossimo giro provo la vostra!
@monique: magari ci puoi rivelare qualche segreto :-) chissà come la preparano i viennesi!
@a.o.: la vetrina dei blog, ha questo limite e ci sono volte che si vorrebbe avere la materializzazione dell'oggetto del desiderio :-) Baci
@comida: ciao elena! quando sono stata in inghilterra ho fatto incetta di decori per dolci e cupcake :-) curiosando i tuoi post mi hai incuriosito (ma non sono riuscita a trovare le simpatiche formine per decorare i cappuccini ...)
@princicci: grazie! Baci
@fiordisale: carissima!!! è stato un periodo intenso :-P Baci
@sweetcook: e mi sa che ci scappa ancora un'infornata dei tuoi dolcetti ... ho trovato tanti volontari dell'assaggio :-P Baci
@blunotte: benvenuta nel mio giardino! Il tocco di colore la rende più simpatica :-)
@ciboulette: ti assicuro che di tutte quelle provate è la più equilibrata :-) Bacione
Ma che bella Sacher!
Sembra quella che vende la Pasticceria Sacher di Bolzano qui da noi.
Con le stellline colorate è originalissima!
Ciao e un bacione!
Sere - cucinailoveyou.com
una Torta davvero deliziosa,mi piace molto la prima foto che lasci intravedere la lussuosita del contenuto.
Un bacio
Il suo taglio poi è perfetto!
Un bacio
CArla
Forse dovrei osare di più e pensare meno :)
p.s. complimenti per la foto dell'intestazione del blog!
ciao Lidia
devo solo capire dove le ho messe, perchè ho tutto sparso
arrivo in piemonte il 22-23 e spero di vederti nelle langhe, se avrai tempo ^_^