Bollito misto alla piemontese
paté di vitello montato all'olio evo
Ingredienti
carne lessata fredda priva di nervature e grasso
brodo di manzo freddo
olio e.v.o (io ho usato olio e.v.o. di Pantelleria)
sale marino e pepe
Si riduce la carne a piccoli pezzi, si mette nel mixer e si unisce un po' di brodo e un po' di olio evo, continuando a frullare sino ad ottenere la consistenza del paté. Regolare di sale e pepe. Livellare in uno stampo da plumcake (foderato con pellicola per agevolare il momento del servizio). Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore. Servire accompagnato da insalatina e cubetti di pomodoro (conditi con olio evo e aceto balsamico) e crostini di pane.
Prossima portata antipasto caldo:
cotechino con mostarda di cremona
Ingredienti
salamini o cotechino, mostarda di Cremona
Lessare i salamini o il cotechino per circa un'ora. Nel frattempo tagliare la mostarda di cremona, riducendola a piccoli cubetti. Servire il cotechino a fette privo di pelle accompagnato da un cucchiaino di mostarda di Cremona a cubetti.
E adesso il piatto forte! Per non servire il bollito nel classico piatto da portata, imbarazzando i commensali, si preparano piccoli pezzi di carne assortiti e si servono nei barattoli aggiungendo un po' di brodo. Ogni commensale ha il suo vasetto, riesce a gustare la carne con calma e alla giusta temperatura.
bollito misto
Per accompagnare assolutamente il bagnetto verde (ovvero salsa verde) e la rubra (o salsa rossa). come contorno una bella insalata di indivia e scarola, condita con buon olio evo e aceto di vino. E poi patate e carote lesse condite semplicemente in tavola con un giro d'olio e un pizzico di sale marino.
Commenti
Buon weekend!
A presto :-).
Cristina
Baciotti da Sabrina&Luca
bacioni
Buona domenica
A parte questo, la qualità della carne (che sia italiana!) è fondamentale per la riuscita del piatto, così come un buon olio può dare spessore al piatto.
Sei bravissima sia nella preparazione che nella presentazione!
Buona domenica!
ti abbraccio e buona domenica
dida
Tu hai un buon indirizzo per trovare bella carne dalle tue parti?
E la Rubra mi ricorda quando ero piccola!
P.S.: per il forno, rassegnati!!! Sappiamo tutti cosa vuol dire quando viene chiesta la "pausa di riflessione" (ha sicuramente un'altra!!!!!).
Ma quanto è buono???
Molto carina l'idea dei vasetti...
Bacioni,
Castagna
Le tue foto sono sempre più belle.
Buona domenica
Alex
con la salsa "pearà" e lo si mangia sempre volentieri nella stagione fredda ....quello che mi mancava invece è il patè e me lo segno subito......ciao stellina, bacio!!
@luca e sabrina: i classici si affrontano sempre volentieri, con un pizzico di innovazione e personalità diventano divertenti :-) Baci
@acquaviva: carissima! Devo dire che gli ospiti che hanno assaggiato hanno apprezzato molto la mia interpretazione! Baci
@manu e silvia: grazie, buona serata
@lenny: ti garantisco che è leggero e gustoso, un'entrata che piace a tutti! baci
@michelangelo: condivido in pieno! Come olio ho utilizzato un'extravergine prima spremitura a freddo, da agricoltura biologica di Pantelleria, delicatissimo con il profumo dei carciofi. Ti aggiungo il link nel post :-)
@anna: grazie! Buona serata
@dida70: io adoro avere ospiti, anche se il lavoro impegna e diventa difficile ritagliare i tempi per la convivialità
@comidademama: ci sono un paio di macellerie che propongono animali piemontesi, a volte se si vuole preparare un piatto così vario occorre peregrinare in un paio di negozi ... per sentire il profumo del brodo che invade tutta la casa :-) Baci
p.s. il forno è di nuovo tra noi!!!
@virginia: :-DDDD ci hai fatto ridere a crepapelle, io l'ho detto che sei effervescente e unica! Smack
@elga: è un piatto di grane soddisfazione, ma esteticamente non mi convinceva ... abbiamo sempre voglia di trovare nuove soluzioni :-)
@romy: anche tu appassionata? la mostarda di Cremona è buonissima, soprattutto se piccante! Buona serata
@susina: ho già appuntato :-) sto cercando la giusta combinazione di verdure invernali, per cui a presto su questi schermi!
@castagna e albicocca: la versione con l'uovo sodo lega meglio la salsa e la rende ancora più gustosa, io seguo la ricetta della mamma ... sono sentimentale :-)
@cuoche dell'altro mondo: mi fai arrossire ... ogni volta che vedo un'ombra nelle foto, penso ai tuoi consigli e alle tue luci :-) baci
@snooky doodle: è la prima volta che passi? Allora benvenuta nel mio giardino! Mi sono rifatta gli occhi con i tuoi dolcini ... sei bravissima
@mariolin careme: sono proprio contenta, renderlo appetibile era proprio il mio intento :-)
@astrofiammante: non conosco la salsa "pearà" ... mi spieghi qualcosa in più? Mi piace imparare nuovi intingoli :-) Baci
@il folletto paciugo: anche tu!?! mi avete reso definitivamente curiosa :-) come si fa questa salsa?
non si mangia senza, allora devo fare un post prossimamente...intanto
vieni qui da me che ti lascio qualcosa di prezioso ^____^ basta il pensiero??
Strepitosa l'idea del bollito servito in barattolo!
Ciaooo,
Aiuolik
Un abbraccio.
a.o.
bravissima
sciopina