Come fare la steak and ale pie
steak and ale pie
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La settimana appena trascorsa mi ha visto rimbalzare da un capo all'altro come una pallina sul tavolo da biliardo: Piemonte, Lombardia ovvero San Donato Milanese (un po' grigina come località ...) e di nuovo Piemonte e poi Liguria (Varazze, ne ho gustato solo uno scampolo ma che visione ristoratrice!) e di nuovo Piemonte. Un "filino" stanca ma l'astinenza da fornelli era talmente acuta che ho dovuto cucinare per almeno quattro ore di fila prima di riemergere verso la normalità...
Per la domenica mi sembrava ideale spolverare una ricetta che a noi piace tanto e risolve il sunday lunch in modo piuttosto pratico.
Buona, buona, buona ... ne avevo già parlato qui ma come si prepara?
Per completare una bella insalata, e patate scottate e rosolate al forno con un po' di barbecue sauce.
Buona, buona, buona ... ne avevo già parlato qui ma come si prepara?
Ecco la versione de "Il giardino dei ciliegi", un melting pot tra esperienza diretta e cucina nostrana :-). Non proprio ortodossa, con l'uso dell'olio evo anziché grassi di origine animale. Inoltre uso la coda perché lo spezzatino risulta tenerissimo e per niente filoso, taglio poco pregiato valorizzato come ripieno della torta di carne.
Ripieno: coda vaccina (sei-sette pezzi), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla steccata con chiodi di garofano, rosmarino, salvia, sale, foglie di alloro, 2 cipolle, olio evo, pepe, noce moscata, birra inglese old speckled hen, 2 cucchiai di farina.
Lessare la coda vaccina per un'ora in brodo bollente profumato da carota, sedano, rosmarino, salvia e cipolla (con un pizzico di sale). Scolarla e lasciarla intiepidire. Staccare la carne dall'osso eliminando le parti grasse. Affettare finemente 2 cipolle e stufare il olio evo, ripassare la carne sfumando con una bottiglietta di birra scura inglese. Aggiungere le 2 foglie di alloro (da rimuovere a fine cottura) e un pizzico di pepe nero e noce moscata. Cuocere per circa un'ora, aggiungendo il brodo di carne. Verso fine cottura unire la farina sciolta in poco brodo.
Base: (da Il mondo di Adrenalina)
250g di Farina OO, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di lievito per torte salate istantaneo, 100g di acqua calda, 100g di olio di olio evo Mettere gli ingredienti nell'ordine in una ciotola, mescolare e impastare.
Tirare la sfoglia, coprire la tortiera rotonda e bucherellare. Cuocere per 25 minuti a 180° il guscio vuoto.
e per finire: un rotolo di pasta sfoglia e un rosso d'uovo
Sfornare la base cotta vuota e farcire con lo spezzatino. Coprire con la "copertina" di pasta sfoglia. Passare il mattarello per tagliare l'eccesso dai bordi. Con un coltellino incidere la superficie per il decoro e spennellare con il rosso d'uovo. Infornare ancora per 30-40 minuti sino a doratura.
Per completare una bella insalata, e patate scottate e rosolate al forno con un po' di barbecue sauce.
Buona settimana a tutti!
Commenti
Splendido piatto unico, mia cara :D
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baci baci
Comunque, è una bellissima ricetta, sicuramente da adottare per un pranzo domenicale!
Un bacione e buon inizio settimana!
@astrofiammante: un po' di organizzazione non guasta per dare la giusta attenzione a famiglia e animali :-) baci
@tartina: è proprio una ricetta conviviale e rende allegra la tavola della domenica :-) Baci
@manu e silvia: per appassionati di piatti al forno non può che piacere :-)
@rossa di sera: carissima! Nella cucina russa ci sono torte di carne o di pesce?
baci
Se dico al mio macellaio che voglio la coda vaccina di sicuro mi riguarda come se venissi da Marte.
Bacioni e buona settimana
Alex
Buon inizio settimana :)
Tagliare la carne a dadini piccoli, passarla nella farina mescolata a sale e pepe. Soffriggere a fiamma media in olio. Appena la carne è dorata togliere dalla padella e versarla in una teglia da forno. Nella stessa padella soffriggere la pancetta a striscioline, dopo qualche minuto aggiungere le cipolle. Quando è ben dorato togliere dal fuoco e versare nella stessa teglia dove si trova la carne. In una ciotola versare 2/3 della bottiglia di birra, aggiungere lo zucchero, l´uva passa (a piacere) e lasciarla ammordibire per qualche minuto. Versare la birra con l’uva e lo zucchero sopra la carne dentro la teglia, coprire e infornate a 160 gradi, a fuoco basso per circa 1 ora, fintanto che la birra sia assorbita. Di tanto in tanto aggiungere altra birra (o acqua) se il sugo si asciugasse troppo. Nel frattempo foderare degli stampini con la pasta sfoglia non troppo sottile, bucherellare il fondo e far dorare in forno. Quando la carne è cotta, riempire gli stampini precedentemente preparati, cospargere la carne con prezzemolo tritato e ricoprire il tortino con altra pasta sfoglia sigillando bene. Spennellare con rosso di uovo. Rimettere in forno sotto il grill, il tempo necessario a cuocere la parte superiore. Sfornare e servire caldo.
Una buona settimana anche a te!. Anny
Buona settimana!
Un bacio e buon inizio settimana
fra
E poi l'ideale per riprendersi dal "grigino" di San Donato, io ci lavoro vicino, come ti capisco.. :D :D
Se la prossima volta passi dalla toscana fammi un fischio!!! ^_^
bravissima stellina
bacio grande
Silvia
Anche se nei pub molte volte è surgelata...comunque è buona.
Bella ricetta!
@cuoche dell'altro mondo: carissima! :-DDDDD quindi dici che la coda vaccina è più "esotica" delle spezie!?! Baci
@camomilla: beccata, è un modo per ripercorrere l'onda lunga dei ricordi :-)
@elga: dai faccio la curiosa ... non ti piace l'abbinamento o come ti hanno presentato il piatto? Baci
@anny: tu mi colpisci al cuore :-)))) sai quanto mi piacciono le tue ricette!!! Proverò di sicuroooooo Come sempre! Baci e abbracci assortiti
@parole di burro: ti dico solo che il maritino ha chiesto quando si rifà il bis :-) Baci
@fra: io ho sperimentato la ricetta negli ultimi sei mesi e i diversi invitati hanno approvato!!!
@giò: prova a chiedere al macellaio il giusto tipo di carne per fare questo spezzatino in umido
@serena: mai dai! Domani bazzico di nuovo per Milano, ma vado verso il centro ... purtroppo per lavoro e non per shopping! :-D
@mariolin careme: grazie! e buona serata
@susina strega del tè: quanto mi piacerebbe organizzare una bella gita tra le colline toscane ... sogno ad occhi aperti! Baci
@lenny: cucinare è proprio terapeutico, impegnativo ma gratificante :-) Baci
@ciboulette: mi incuriosisce la ricetta pugliese ... vorrei saperne di più, se la rifai mi raccomando posta la ricetta :-) Baci
@magnolia: avendo vissuto a Londra l'avrai assaggiata sicuramente, anche se la mia è un pochino italianizzata :-) Baci
@salsadisapa: ha giocato un ruolo importante la tortiera (antiaderente e con base mobile, fantastica!!!) Baci
@artemisia comina: sono un po' di giorni che non riesco a commentare a casa tua :-( mi si inchida la videata e non riesco a procedere ... ti saluto e mi complimento con te qui, spero di risolvere il problema al più presto!!!
@neverland: :-)))) sarebbe simpatico se si dichiarasse ciò che è cucinato fresco e ciò che è scaldato al momento ... anche per valorizzare cuochi e cuoche! Baci
aggiungo che mi piace molto l'uso delle due paste, ho sempre grandi perplessità sulla base di pasta sfoglia, mi pare un controsenso. mentre la combinazione sembra perfetta. la proverò.
ancora: appoggio il dichiarare cosa si può scaldare e come e quando, visto che nella realtà è parte così importante della nostra cucina :)
complimenti!! Saluti da 1 pasticcera spagnola!! :)
Ti linko al mio blog e rss!
@ester sànchez: benvenuta nel mio giardino e grazie! A presto :-)
@a.o: saluti fast per il food o per me? :-D Bacione
bella la ricetta!!
grazie