Cucchiaini di lenticchie e scampi
A volte ritornano ... eccoli qua!!! Versatili e divertenti cucchiai commestibili :-) Il contenuto è un'accoppiata semplice e vincente: legumi e crostacei (altra idea per un'insalata legumi e seppioline qui).
Le lenticchie, oltre a essere buone, sono pronte all'uso senza ammollo ovvero della serie "quando hai finito di lavorare puoi arrivare a casa e decidere di metterle in pentola all'istante" :-P ... per ceci & company devi "programmare" di cucinarli con relativo tempo di 12 ore di "bagno".
Tornando alle lenticchie io le ho proposte come stuzzichino, ma è perfetto per un'antipasto. Per portarli a tavola si possono usare piccole tartellette di brisée, dalla classica forma a barchetta o rotonde.
Così facciamo fuori le scorte invernali e ci prepariamo alla nuova stagione attendendo le fresche verdure primaverili con annesso sole e belle giornate !
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Ingredienti
100 gr di lenticchie
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1 cipolla
2 foglie di alloro
sale marino
prezzemolo tritato
olio evo
200 gr di code di scampi
un goccio di brandy
Sciacquare le lenticchie e porle in un tegame coprendole d'acqua. Unire carota e sedano tagliato a cubetti e mezza cipolla tagliata a cubetti, portare a ebollizione unendo le foglie di alloro. Salare e portare a cottura (circa 1 ora). Alla fine devono risultare morbide, ma non brodose. Quando sono fredde si condiscono con olio a crudo e prezzemolo fresco tritato.
In un tegame scaldare poco olio evo e stufare la rimanente cipolla a cubetti. Saltare gli scampi e sfumare con il brandy. Lasciare intiepidire e sgusciare le code.
Servire l'insalata di lenticchie appoggiando le code di scampi, decorando con insalatina, e goccio d'olio evo finale.
Se si vuole proseguire il pasto con un bel secondo a base di pesce azzurro provate questi sgombri dal pancino aromatico del Cavoletto ... i miei non hanno fatto in tempo ad essere fotografati :-P
Commenti
(gnam)
PS: ho fatto la tatin di patate ;)
Dimmi, c'è un modo di preparare questi cucchiaini commestibili a casa? Non hai un'idea?..
In attesa,
un bacio e buona serata!
ps. mi sono innamorato del gattino nero del quadro :-)
Baci
@rossa di sera: ti ricopio il consiglio di Anny (l'aveva lasciato nei commenti dell'altro post):
si possono fare benissimo anche a casa, usando come forma un cucchiaio da servizio, di quelli un po' grandini, ricoperto di carta di alluminio...
Baci
complimenti per questa ricetta...raffinata e particolare come sempre!
un bacione
Un bacio
Non c'è che dire...
buona giornata
Bacio
fra
vieni ad aiutarmi?
basta una settimana prima
dai che ci divertiamo e ti prometto anche che ti stancherai un pochino
ahahahah
***
cla
un bacio
Bellissimi e altamente invitanti.
*
Bè ogni tuo post è arte.
Ciao e a presto.
Là
A me questi cucchiaini commestibili piacciono da morire. A Parigi stavo per comprare quelli di cioccolato, ma costavano un occhio della testa (vuoi mettere, so' parigini) e visto che a me il cioccolato manco piace troppo ho lasciato perdere.
Baci
Alex
Splendida come sempre!
hai fatto centro...hai ragione, sono gustosi i crostacei con i legumi, bacio!
a presto!!!
ti abbraccio forte e buon we anche se ... piovoso sembra uff uff grunt!
dida
A presto.
Cristina
A presto.
Cristina
@princicci: cosa non si fa per gli ospiti ... :-)
@sciopina sono il legume adatto alla donna di oggi!
@francesca: carissima! delicatamente gustosi :-) baci
@ciboulette: sono pret à porter :-) scovati da marc and spencer di oxford ... sei la benvenuta :-)
@rossa di sera: sicuramente puoi provare con ottimi risultati
@manu e silvia: shopping inglese :-)
@carla: risolvono in un batti baleno l'aperitivo, quando la cuoca deve predisporre la cena :-)
@anny: carissima! a lavoro sono superimpegnata pure io! la salute va meglio? Con questi cambi repentini di temperatura .... Baci
@virginia: ... mi fai arrossire, super maestra del fiorellino di castagnaccio :-)
@francesca: un buon fine settimana anche a te :-)
@fra: c'è solo l'imbarazzo per scegliere il ripieno adatto :-P
@claudia: carissima! arrivo armi e bagagli ovvero con forme e formine, tasche da pasticcere, coppa pasta :-P
il lavoro in cucina non mi ha mai spaventato!
Baci
@simo: almeno ci provo ...
@camomilla: grazie! e buon fine settimana
@romy: tipo brisèe, sottile ma resistente :-) baci
@tartina: :-)))))) ... scodella :-) risolverebbe l'impegno di prepararne tanti!
@la: grazie! mi piacerebbe provare il tuo dado casalingo (ieri ho provato a postare un commento sul tuo blog ma mi ha dato dei problemi ...)
@cuoche dell'altro mondo: diciamo che ceci e gamberi spopolano in tutte le salse :-) allora mi sono lanciata in nuovi esperimenti per evitare l'effetto dejà vù :-) Baci
@lory: in un solo boccone ... se poi si fa seguire un goccio di prosecco :-)
@astrofiammante: colpito e affondato :-P Baci al sommo luminescente
@panettona: grazie e buon WE
@michelangelo: a proposito di tempo ha di nuovo nevicato in langa ... il bel tempo si fa attendere :-)
@dida70: cappuccino e muffin una goduria!!!
Baci e buon fine settimana
@imma: che onore :-) tu sei diventata un nostro mito tra mousse al cioccolato e cheese cake :-) W Imma!!!
@guja: molto stuzzicate, perchè il resto della cena si è volatilizzato in un nanosecondo :-)
Flavio
ottimo il connubio, anche sostituendo i ceci alle lenticchie.
Complimenti, ci sono tantissime cose interessanti nel tuo blog.
Un saluto
Flavio