Biscotti: linea autunno-inverno 2008

cuoricino ... con nasino all'insù
Con dicembre ho fatto una ricognizione dei blog che amo frequentare, e ho spizzicato qua e là le ricette da sperimentare, preferendo quelle per cui avevo a disposizione degli ingredienti nella dispensa. Primo esperimento, rigorosamente al profumo di spezie ... fonte autorevole la bravissima Alex di Cuoche dell'Altro Mondo. Risultato ottimi biscotti, morbidi e aromatici, facili da decorare. L'unica cosa è che non so come pronunciare il nome della ricetta ... per cui per evitare di storpiarne il suono, sono stati chiamati familiarmente biscotti di Alex :-P
Mi sono armata di stampini a forma di cuore, albero di Natale e omino di Pan di Zenzero (formina recuperata in un meraviglioso negozio di casalinghi di Bath in the U.K.), e glassa allo zucchero già pronta (per velocizzare ...) ed ecco per comodità la ricetta e i miei esperimenti:
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Ingredienti:
350 gr di miele (di acacia)
100 gr di zucchero (dark muskovado)
100 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cacao in polvere
1 bustina di spezie per panpepato (oppure 15 gr tra cannella, coriandolo in polvere, cardamomo in polvere, noce moscata, chiodi di garofano in polvere, scorza di limone e arancia essiccata - oppure macinate un mix delle vostre spezie preferite)
500 gr di farina
10 g di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di latte
Preparazione:
1. Scaldare il miele, lo zucchero e burro in una scodella metallica a bagnomaria finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare leggermente.
2. Aggiungere l'uovo, il cacao e le spezie, amalgamare bene e aggiungere infine la farina setacciata alla massa mielosa.
3. Sciogliere il bicarbonato di sodio nel latte e aggiungerlo all'impasto. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
4. Comprire l'impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
5. Il giorno dopo stendere l'impasto (ca. 5 mm di spessore) su un piano infarinato. Tagliare i biscotti con le formine e non dimenticare di praticare un foro se si vogliono appendere.Disporre i biscotti con una certa distanza su una placca rivestita di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.

Citazione cinematografica : omino pan di zenzero di Shrek, tra bottoni gommosi e l' uomo focaccina, ...

p.s. vado a litigare con il modulo commenti ... non mi ha salvato le risposte ai vostri messaggi :-(

Commenti

MilenaSt ha detto…
Adoro i biscotti speziati, ma i tuoi si fanno desiderare ancora di più per il loro aspetto perfetto.
L'omino di pan di zenzero è tenericissimo; non viene voglia di addentarlo.
Baci
panettona ha detto…
stupendo l'omino di pan di zenzero!!!
sono felice di essere ritornata e spero di essere più presente ;)
a presto!
ComidaDeMama ha detto…
Bath è una città stupenda, ma non sapevo avesse delle forme di biscotti così belle
ComidaDeMama ha detto…
sembra veramente l'omino di shrek
Do you know the muffin man? ^_____^
Manuela e Silvia ha detto…
che bontà questi biscotti!!!
e poi anche la forma è molto suggestiva!
bacioni
Romy ha detto…
Bellissima e buonissima ricetta, da provare. E poi, il titolo del post....troppo carino! Buona giornata, cara! :-)
Carla ha detto…
Buongiorno :)
Dei cuor di biscotti speziati e un omino carinissimo, con accanto alberi biscottosi molto golosoni per iniziare la giornata!
Il forno in questi giorni di piena attività ci farà dei segni di fumo a tutti noi? :D
Carla
Antonella ha detto…
Questo è il biscotto di Natale per eccellenza. Ed io che ne ho sempre mangiati in abbondanza mi vergogno a dirlo, non li ho mai fatti.
Denise ha detto…
Carini questi Lebkuchen e carino pure il tuo blog!! Ti metto tra i miei preferiti...posso? Ciao ciao!
Benedetta ha detto…
l'omino è davvero delizioso! e anche i cuoricini con il nasino all'insu'!! un abbraccio
Patrizia ha detto…
i cuoricini sono deliziosi, belli belli e l'omino carinissimo...mai fatto pur avendo la formina...sai a volte ti compri le cose e...poi faro' mi dico...sic!!!

complmentissimi per l'éclair giu' veramente francesi!!!
Unknown ha detto…
Che belli i biscottini, e l'omino di zenzero...che dire? E' proprio come avrei voluto che fosse il mio, mi riempio gli ochhi con il tuo che mi piace tantissimo, soprattutto come hai fatto la bocca;)
Baci!!!!
Virginia ha detto…
Nooooo! L'omino è delizioso...ma i cuoricini col naso alla francese mi fanno morì!!!!
Sara @ Fiordifrolla ha detto…
A me i biscotti speziati piacciono molto, avrei voluto prepararli anch'io solo che dovendoli regalare non ho potuto... L'omino di pandizenzero è favoloso, mi mette allegria solo a guardarlo!
Un bacio
Unknown ha detto…
ciao , anche io sono molto appassionato di biscotteria e credo proprio che proverò questa tua ricetta.... ciao
Anonimo ha detto…
Belli, bellissimi, sei eccezionalmente brava, l'omino e il cuoricino con il nasino all'insù sono deliziosi. Ne ho fatti un po' lo scorso w-e e sono già finiti tra regalini e uno tira l'altro. I biscotti di Natale sono un modo dolcissimo e molto personale per fare gli auguri, non c'è regalo più bello di qualcosa di unico, fatto con le proprie mani e con le cose buone della nostra casa. Un abbraccio. Anny
Dida70 ha detto…
belli, bellissimi!!!
li voglio fare pure io!
sei sempre magica!
grazie per avermi aggiunto nella biblioteca blog ... sono onorata!
un abbraccio
dida
Elena Bruno ha detto…
L'omino di pan di zenzero vi ringrazia sentitamente e di ... cuore :-DDDD
Anonimo ha detto…
uhhhhh a che chic collection!
:)))
auguri cara!
Anonimo ha detto…
mitico uomo focaccina!! ma come hai fatto?! e' perfetto!
le pupille gustative ha detto…
Bellisssssimi a dir poco, stupendi, meravigliosi biscotti profumatisssimi! Sono strepitosi davvero! Copierò la tua ricetta! UN bacione grande
val ha detto…
Ehi ma queste meraviglie sarebbero perfette per la nostra raccolta/concorso/giochino!!

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