Biscotti: linea autunno-inverno 2008
cuoricino ... con nasino all'insù
Con dicembre ho fatto una ricognizione dei blog che amo frequentare, e ho spizzicato qua e là le ricette da sperimentare, preferendo quelle per cui avevo a disposizione degli ingredienti nella dispensa. Primo esperimento, rigorosamente al profumo di spezie ... fonte autorevole la bravissima Alex di Cuoche dell'Altro Mondo. Risultato ottimi biscotti, morbidi e aromatici, facili da decorare. L'unica cosa è che non so come pronunciare il nome della ricetta ... per cui per evitare di storpiarne il suono, sono stati chiamati familiarmente biscotti di Alex :-P
Mi sono armata di stampini a forma di cuore, albero di Natale e omino di Pan di Zenzero (formina recuperata in un meraviglioso negozio di casalinghi di Bath in the U.K.), e glassa allo zucchero già pronta (per velocizzare ...) ed ecco per comodità la ricetta e i miei esperimenti:
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Ingredienti:
350 gr di miele (di acacia)
100 gr di zucchero (dark muskovado)
100 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cacao in polvere
1 bustina di spezie per panpepato (oppure 15 gr tra cannella, coriandolo in polvere, cardamomo in polvere, noce moscata, chiodi di garofano in polvere, scorza di limone e arancia essiccata - oppure macinate un mix delle vostre spezie preferite)
500 gr di farina
10 g di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di latte
Ingredienti:
350 gr di miele (di acacia)
100 gr di zucchero (dark muskovado)
100 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cacao in polvere
1 bustina di spezie per panpepato (oppure 15 gr tra cannella, coriandolo in polvere, cardamomo in polvere, noce moscata, chiodi di garofano in polvere, scorza di limone e arancia essiccata - oppure macinate un mix delle vostre spezie preferite)
500 gr di farina
10 g di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di latte
Preparazione:
1. Scaldare il miele, lo zucchero e burro in una scodella metallica a bagnomaria finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare leggermente.
2. Aggiungere l'uovo, il cacao e le spezie, amalgamare bene e aggiungere infine la farina setacciata alla massa mielosa.
3. Sciogliere il bicarbonato di sodio nel latte e aggiungerlo all'impasto. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
4. Comprire l'impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
5. Il giorno dopo stendere l'impasto (ca. 5 mm di spessore) su un piano infarinato. Tagliare i biscotti con le formine e non dimenticare di praticare un foro se si vogliono appendere.Disporre i biscotti con una certa distanza su una placca rivestita di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.
Citazione cinematografica : omino pan di zenzero di Shrek, tra bottoni gommosi e l' uomo focaccina, ...
p.s. vado a litigare con il modulo commenti ... non mi ha salvato le risposte ai vostri messaggi :-(
Commenti
L'omino di pan di zenzero è tenericissimo; non viene voglia di addentarlo.
Baci
sono felice di essere ritornata e spero di essere più presente ;)
a presto!
Do you know the muffin man? ^_____^
e poi anche la forma è molto suggestiva!
bacioni
Dei cuor di biscotti speziati e un omino carinissimo, con accanto alberi biscottosi molto golosoni per iniziare la giornata!
Il forno in questi giorni di piena attività ci farà dei segni di fumo a tutti noi? :D
Carla
complmentissimi per l'éclair giu' veramente francesi!!!
Baci!!!!
Un bacio
li voglio fare pure io!
sei sempre magica!
grazie per avermi aggiunto nella biblioteca blog ... sono onorata!
un abbraccio
dida
:)))
auguri cara!