Involtini con gamberi e germogli di spinaci
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Quando siamo stati a Nyon ho scovato un fornitissimo negozio di alimenti asiatici, per cui senza battere ciglio ho cercato tutti gli ingredienti che da sempre avevo solo desiderato ...
Tra queste le galettes de riz, o rice paper, ovvero i fogli di riso che servono per realizzare veloci involtini di gamberi e verdura. Per la preparazione ho tratto spunto da Cuoche dell'altro mondo, dal post dove riassumeva altri link di altre amiche blogger.
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Gli involtini vietnamiti con la carta di riso li avevo trovati la prima volta l'anno scorso a Pollenzo Mon Amour, un assaggio dei profumi, dei gusti e delle musiche del Meeting mondiale delle Comunità del Cibo, che si è poi tenuto ad ottobre 2008 a Torino con il Salone del Gusto e Terra Madre. In quel caso le code di gambero erano accompagnate con zucchini a striscioline (da riprovare appena ci sono gli zucchini freschi e teneri).
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Tornando al nostro esperimento: abbiamo fatto incontrare le verdure e le erbe dell'orto con il mare e gli ingredienti asiatici. E' una ricetta fresca e leggera giusta per affrontare i primi caldi.
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Ingredienti:
10 fogli di riso
foglie di spinaci crudi, lattuga e rucola
mezza cipollina
30 code di gambero
10 fogli di riso
foglie di spinaci crudi, lattuga e rucola
mezza cipollina
30 code di gambero
un nido di spaghetti di riso
foglie di menta
3 cucchiai di olio evo (metà per l'intingolo, metà per cuocere i gamberi)
3 cucchiaio di aceto di riso
foglie di menta
3 cucchiai di olio evo (metà per l'intingolo, metà per cuocere i gamberi)
3 cucchiaio di aceto di riso
un pizzico di sale
peperoncino secco a scaglie
Lavare l'insalata mista e asciugarla, tagliarla a striscioline. Mescolare l'olio evo con l'aceto il peperoncino e il sale. Tritare finemente la cipollina e rosolarla in poco olio, far saltare le code di gambero e sfumare a piacere con un goccio di brandy. Lasciar raffreddare in un piatto.
peperoncino secco a scaglie
Lavare l'insalata mista e asciugarla, tagliarla a striscioline. Mescolare l'olio evo con l'aceto il peperoncino e il sale. Tritare finemente la cipollina e rosolarla in poco olio, far saltare le code di gambero e sfumare a piacere con un goccio di brandy. Lasciar raffreddare in un piatto.
Ammorbidire gli spaghetti di riso in acqua tiepida per 10 minuti. Sgocciolarli e saltarli un minutio nella padella dove si sono fatti cuocere i gamberi. Lasciar raffreddare in un piatto.
Immergere le cialde di riso in una ciotola con acqua tiepida e farle ammorbidire per un minuto. Sgocciolare, appoggiare sul piano di lavoro e comporre con un po' di spaghetti di riso, un po' di insalata, tre gamberi per ogni foglio di riso, una foglia di menta e condire con un cucchiaino di salsa. Rivoltare i lembi della cialda verso il centro e avvolgere l'involtino. Servire con l'intingolo.
Commenti
bacioni
buona domenica tesoro
bacio grande
Silvia
Son buoni però...proprio buoni...
@manu e silvia: allora ne confeziono una porzione tutta per voi :-)
@magnolia: carissima! Buona domenica anche a te :-) Baci
@mika: i primi li ho strappati :-P ci vuole un attimo per prendere confidenza con i nuovi arrivati. Ma vuoi mettere la soddisfazione di imparare :-) Baci
Complimenti per la ricetta particolare... Con questa carta di riso si possono realizzare davvero delle cosettine sfiziosissime!Cercherò anche io di trovarla.
Buon inizio settimana!
Un bacio e buon inizio settimana
fra
Baci
Alex
VAdo a sognare.. bacio e buona notte!
a
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Ricordo quelli di Alex e quelli che per la prima volta Sumi mi aveva fatto. Li abbiamo cucinati per una mia amica che ha una ONG che cura progetti in Vietnam, sono andati a ruba
@kitty's kitchen: al momento giusto ti capiterranno a tiro :-)
@fra: stavo meditando di provare ad utilizzare le foglie di lattuga per creare l'involtino ... dici che potrebbe funzionare?
@giovanna: a differenza degli involtini primavera fritti, questa ricetta è fresca e profumata
@cuoche dell'altro mondo: ciao Alex! sono talmente sfiziosi che vorrei studiare qualche variante per gli aperitivi estivi :-)
@ciboulette: praticamente saltando i gamberi si produce spontaneamente la salsa di pesce e risultano piacevolmente saporiti.
@acquaviva: confesso ... in dispensa c'era solo olio evo :-P di necessità virtù! bacioni
@rossa di sera: hanno proprio una consistenza eterea, e per questo sono divertenti :-)
@alex: ho anche meditato di confezionarli in porzioni più piccole, migliorando il confezionamento dell'involtino.
@sweetcook: allora tiaspetto :-D
@sciopina: quanto mi piace la tua idea, prossimo giro provo la tua farcitura :-)
@luca e sabrina: visto che anche per me non è semplice reperire certi ingredienti, stavo pensando di utilizzare le foglie di lattuga per ricreare gli involtini :-)
@comidademama: ciao elena! Curiosità: come condimento cosa avete usato? Io ho riadattato con gli ingredienti che avevo in casa :-)
@lenny: di solito sono io che mi rifaccio gli occhi con i tuoi capolavori :-)
Baci e abbracci a tutti!!!!
p.s. grazie dle tuo commento.
baci lisa
Ho trovato anche gli spaghetti di soba, ma mannaggia non mi stavano più nella valigia ^__^
Buon weekend!