Falafel: antispasto misto, finger food o panino?
falafel & hummus in versione finger food
Il mio primo assaggio delle falafel è parigino. Spiego meglio: non stiamo parlando di cucina francese ma, un paio di anni or sono, durante il viaggio a Parigi, abbiamo mangiato pranzo in Rue de Rosier, nel famoso quartiere del Marais. Le falafel sono un tipico piatto fast food del medioriente.
Grazie alle segnalazioni in rete che ci hanno accompagnato nella trasferta parigina (un post di Comida de Mama) siamo andati a colpo sicuro e abbiamo assaggiato una delizioso panino che ci ha fatto scoprire croccanti polpettine di ceci speziate accompagnate da verdure fresche.
Ed eccococi qui nella nostra cucina per provare a ripoporle a casa. Per mia comodità mi ricopio pari pari la ricetta di Comida de mama che ringrazio per le interessanti notizie che ci aveva dato nel suo post :-) e ci aggiungo il prezzemolo che lei aveva omesso e noi abbiamo utilizzato.
Falafel
ingredienti per 35-40 falafel grandi come noci:
ingredienti per 35-40 falafel grandi come noci:
500 g ceci secchi
1 cipolla rossa di grandezza media
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (optional)
la punta di cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio di farina (solo in caso di emergenza)
1 cipolla rossa di grandezza media
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (optional)
la punta di cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio di farina (solo in caso di emergenza)
un mazzetto di prezzemolo
olio per friggere
Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per 24 ore, cambiando un paio di volte l'acqua.
Mondare e tagliare a pezzetti la cipolla.
Mondare e tritare l'aglio.
In un mortaio ridurre i semi di coriandolo in polvere.
Scolare i ceci e trasferirli in un robot da cucina con inserito l'attrezzo lame.
Unire ai ceci le cipolle, l'aglio, il cumino, il coriandolo, il prezzemolo tritato, il bicarbonato (optional) e la curcuma.
Attivare il robot da cucina e frullare tutti gli ingredienti ottenendo una pasta omogenea.
Lasciare riposare l'impasto per almeno 1/2 ora.
Con le mani umide raccogliere un cucchiaio abbondante di impasto e formare delle palline grandi come noci, premendo bene con le mani (noi abbiamo utilizzato il porzionatore per palline di gelato)
Lasciare riposare per almeno 20 minuti.
Mondare e tagliare a pezzetti la cipolla.
Mondare e tritare l'aglio.
In un mortaio ridurre i semi di coriandolo in polvere.
Scolare i ceci e trasferirli in un robot da cucina con inserito l'attrezzo lame.
Unire ai ceci le cipolle, l'aglio, il cumino, il coriandolo, il prezzemolo tritato, il bicarbonato (optional) e la curcuma.
Attivare il robot da cucina e frullare tutti gli ingredienti ottenendo una pasta omogenea.
Lasciare riposare l'impasto per almeno 1/2 ora.
Con le mani umide raccogliere un cucchiaio abbondante di impasto e formare delle palline grandi come noci, premendo bene con le mani (noi abbiamo utilizzato il porzionatore per palline di gelato)
Lasciare riposare per almeno 20 minuti.
In una pentola adatta per fritture in olio (deep-fry) scaldare una buona quantità di olio da frittura.
Io uso l'olio di semi di arachidi e uso piccole pentole che mi permettono di friggere con poco olio poche cose alla volta, ma c'è chi preferisce usare grandi padelle e friggere tutto insieme.
Io uso l'olio di semi di arachidi e uso piccole pentole che mi permettono di friggere con poco olio poche cose alla volta, ma c'è chi preferisce usare grandi padelle e friggere tutto insieme.
Verificare che l'olio sia caldo abbastanza buttando una briciola di impasto dentro.
Tuffare un primo falafel crudo. Nel caso malaugurato che durante la frittura si rompa è meglio rimpastare il tutto aggiungendo una cucchiaiata di farina. Con questa ricetta non mi è mai capitato.
Procedere alla frittura delle falafel aspettando di vederle dorare.
Rimuoverle dall'olio con una schiumaiola e trasferire su un piatto coperto di carta assorbente.
Tuffare un primo falafel crudo. Nel caso malaugurato che durante la frittura si rompa è meglio rimpastare il tutto aggiungendo una cucchiaiata di farina. Con questa ricetta non mi è mai capitato.
Procedere alla frittura delle falafel aspettando di vederle dorare.
Rimuoverle dall'olio con una schiumaiola e trasferire su un piatto coperto di carta assorbente.
Si consumano sia calde che a temperatura ambiente.
antipato misto: falafel, hummus, verdure, olive e ceci speziati
Perfetto per un antipasto misto con verdure, hummus (questa volta ho usato questa ricetta).
Se volete sbirciare il panino originale dell'As du Fallafel (Rue de Rosier 34, Parigi) eccolo qui in tutto il suo rustico splendore ...
Pronte le valigie per Parigi?
Commenti
E anche questi falafel devono essere spettacolari!
Donatella
anch'io folgorata da un po' di anni dal panino falafel de l'as de falafel... un panino così e l'incanto di place des vosges attorno: è questa la mia accoppiata vincente per sentirmi in pace con il mondo!!!
Non mi sono mai cimentata perchè temevo la rottura durante l'operazione di frittura...proverò!!
Un caro saluto!!
buona gornata
Ciao ciao
Grazie per la ricetta!!!
stesso metodo e non mi si è spatasciato niente, tutti quei contorni sono una vera tentazione !!!!
Farle in casa è sicuramente un lavorone, ma che soddisfazione.
Un abbraccio, Alex
PS. Foto bellissime, soprattutto quella degli antipasti misti.
ciao :)
A.