lunedì 26 settembre 2011

La confettura di peperoncini piccanti di Milen@

confettura di peperoncini piccanti di Milen@

Il mio colore preferito è inequivocabilmente il rosso: per cui subisco il fascino indiscreto degli ingredienti e delle ricette dal colore rosso. Quando ho visto la ricetta di Milen@ non ho saputo resistere e ho dovuto provare la sua confettura di peperoncini piccanti che ha egregiamente accompagnato le nostre degustazioni di Cheese :-)
La confettura di peperoncini è sorprendentemente delicata, i piccoli pezzettini di peperoncini canditi perdono il carattere aggressivo della materia prima e si vestono di sapore e di equilibrata dolcezza. Con la cugnà, il miele d'acacia e la mostarda di Cremona entra di diritto nei miei preferiti sul tagliere del formaggio :-)
Ho copiato pedestremente il suo procedimento, piccole variazioni nelle dosi (dotazione forzata dell'orto) e nei passaggi per cui ecco la sua ricetta con le modifiche de il giardino!

Confettura di peperoncini piccanti di Milen@ Una finestra di fronte

Ingredienti
peperoncini piccanti 400 gr
zucchero 200 gr
limone 1 (succo)
Preparazione. Armati di guanti e pazienza, cominciare ad eliminare la miriade di semini che i peperoncini racchiudono all’interno, proteggendo le mani con i guanti ed affrontando stoicamente le esalazioni che causeranno tosse e lacrimazioni, soprattutto nella fase successiva, quando si sciacqueranno sotto l’acqua, per eliminare perfettamente tutti i semi.
Tagliare i peperoncini, spruzzarli con il succo di mezzo limone, ricoprirli con lo zucchero e portare ad ebollizione. Coprire la pentola e lasciar macerare tutta la notte al fresco (io li ho lasciati in infusione 6 ore).
L’indomani rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, schiumare e soprattutto non perdere di vista la cottura, in quanto in meno di mezz’ora la confettura sarà pronta (e se non si tiene sotto controllo, si corre il rischio che possa caramellare), quando cioè raggiunge la densità del miele (prova piattino: far cadere su un piattino, precedentemente riposto nel frigo, qualche goccia di confettura e se queste assumono una consistenza gelatinosa, è pronta, tenendo presente che a raffreddamento completo, la confettura diventerà più densa).
Prima di spegnere, frullarne 2/3 ed unirla al resto (se piace si può anche frullare tutta).

Grazie Milen@!

E siamo del colore giusto, rosso appassionato, per il contest della cucina di Barbara :-)


22 commenti:

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Hai ragione,un colore bellissimo! E poi dev'essere tanto buona con i formaggi! Buona serata!

Gio ha detto...

ottima la confettura di peperoncini, fatta a casa di un'amica l'anno scorso
ma vedo che ti tratti bene accompagnado taglieri di formaggio con confettura, miele e mostarda, che delizia! :P

Milen@ ha detto...

La tua è bellissima, molto più morbida della mia :D
Grazie per la citazione che per me è un grande onore :D
Sono felice che la confettura paiccante abbia conquistato il giardino :D

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@emanuela pane, burro e alici: perdendo la nota piccante è di accompagnamento sia per i formaggi più freschi sia per quelli più saporiti

@gio: il tagliere del formaggio scatena la fantasia e ognuno attinge secondo i gusti. ah, ho dimenticato il pane tostato caldo :-D

@milen@: :-) noi l'abbiamo frullata tutta (ma non omogeneizzata) per lasciare ancora qualche piccolo pezzettino sfizioso.
Ho usato peperoncini molto maturi e colore e profumo ci hanno guadagnato!
Grazie ancora
Baci

Letiziando ha detto...

Sembra un potente filtro magico...infatti credo che crei una forte dipendenza.

Buona serata

Nel cuore dei sapori ha detto...

una confettura di peperoncini piccanti?? originale questa ricetta!complimenti!

Benedetta Marchi ha detto...

mmmm deve essere deliziosa!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@nel cuore dei sapori: è stata una sorpresa anche per noi. In passato avevamo assaggiato intrugli con peperoncino che nulla avevano a che fare con questa delizia :-)

@benedetta marchi: pochi ingredienti per realizzare un colorato barattolo di confettura :-)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ciao cara! Sai che anche a me mi era piaciuta tanto questa ricetta? Questo è un segnale,devo provarla per forza ;-)

Donatella

''Cucina di Barbara'' ha detto...

Buonasera! :)
Sono contentissima che il tam tam del contest sia giunto fino a voi!
Adesso me la segno subito questa saporita confettura :)

Grazie :)
Barbara

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@il cucchiaio d'oro: ciao Donatella! Lla ricetta e' stato un richiamo irresistibile sia per l'aspetto e sia per l'idea dell'abbinamento :-)

@cucina di Barbara: un richiamo irresistibile il tuo contest :-) e sono curiosa di sbirciare le altre ricette in rosso!

Francesca ha detto...

Urca!!!!!!!!!!!! questa mi piace :-)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Una confettura bella forte tesoro con un colore fantastico e di sicuro che lascia il segno!!baci,Imma

lucy ha detto...

ottima e si abbina bene con i formaggi.io come detto a lei aggiungo le mele.

Stefania ha detto...

ho fatto proprio ieri l'ultima raccolta dei miei peperoncini
è invitante questa tua ricetta
ciao

merendasinoira ha detto...

io di solito mescolo peperoni rossi di Carmagnola e peperoncini piccanti tondi, credo anch'io che questo genere di marmellata sia l'ideale con i formaggi, stupisce sempre, ormai è nel repertorio!

Mariangela ha detto...

Ciao!
sono una tua nuova sostenitrice.
Questa marmellata è favolosa, mi segno la ricetta!!
A presto!!

claudia ha detto...

che bella la condivisione :) splendida ricetta, invitante e accattivante colore compreso :) adesso vado a sbirciare da Milen@
***
Baciuzzi
Cla

Lo ha detto...

una marmellata di peperoncini piccanti: qui la gallina fa ooooooohhhhhhhhhh!!!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@francesca: grazie

@dolci a gogo: lo zucchero e il limone smorzano l'animo piccante e insieme creano perfetto equilibrio

@lucy: l'aggiunta di mele mi ispira. Sarà sicuramente più morbida e con una nota aromatica in più

@stefania: insieme ai peperoncini farciti, quelli essiccati e la salsa messicana abbiamo trovato un altro classico di famiglia :-)

@merenda sinoira: è vero, la polpa del peperone deve dare la giusta cremosità. C'è sempre da imparare :-)))

@mariangela: se la provi fammi sapere :-)

@claudia: quante cose ho imparato questi anni dai vostri blog!
Proprio domenica, dopo aver sgobbato la torta panna e cioccolato (il post successivo) abbiamo messo in cantiere la tua torta Barbie :-)
Baciiiii sweet cla

@lo: da provare, io ero scettica (avevo assaggiato intrugli terrificanti da chi ha improvvisato abbinamenti con il peperoncino) ma questa con la sua essenzialità e veramente da urlo!
Baciiiiii

Claudia ha detto...

daiiiii che bello non vedo l'ora di vederlaaaa :)
e comunque lasciami dire che hai un monte di cose da insegnare, il tuo è un blog elegante, chic e gradevole da leggere ma anche solo da sfogliare guardando le foto meravigliose che fai
***
Cla

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ok, mi crogiolo nelle tue parole :-))))

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