Ci siamo illuminati di meno ... ma siamo orgogliosi!
Orologi sincronizzati: ore 18.00 del 13 febbraio 2009. Che succede!?! Succede che riflettiamo sul risparmio energetico. L'invito rivolto a tutti (per il quinto anno consecutivo da Caterpillar il programma di Radio 2) era quello di spegnere le luci e tutti i dispositivi elettrici non indispensabili . Chi mi ha contagiato è stata Comida.
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Non è stato semplicissimo, perché dopo i primi minuti, alle 18.20 si è fatto buio ... la tentazione di accendere il lampadario è stata forte :-)
Però se ci si prende l'impegno, si fa in modo serio! Luci elettriche spente, niente televisione, niente forno, niente microonde. Per cena menù solidale con la scelta ovvero: pinzimonio. Inizio a pulire le verdure a lume di candela, riempio il lavandino d'acqua per metterle a bagno. Affetto il pane. Noto la prima stella della sera, sento il cani che si avvicinano alla finestra della cucina.
Non sembra, ma la privazione insegna il valore delle cose. Avere risorse energetiche e idriche a disposizione attraverso un interruttore o un rubinetto, non significa che abbiamo il diritto di consumare senza ritegno. Abbiamo il dovere di farne un buon uso: sprecare è un gesto egoista!
Il pinzimonio è venuto una meraviglia anche grazie al gradito primo premio assegnatomi da Precisina di Mamma che buono e dallo sponsor La compagnia del cavatappi.
Sììììì perchè a sorpresissima, ho vinto! :-)))) Anzi ha vinto un sughetto della tradizione bagna d'infern per Poveri ma belli, una piacevole raccolta di ricette che con semplicità sanno saziare e portare buonumore! Devo dire che possono essere abbinate alla riflessioni di oggi, evitare di consumare in modo compulsivo e niente sprechi. Per cui complimenti a tutti i partecipanti, alla padrona di casa e allo sponsor!!!
Mi è stato consegnato un fornito "cesto" e il primo prodotto che abbiamo assaggiato è stato proprio l'olio extravergine d'oliva pugliese.
Niente foto ... per ovvi motivi, ma anche l'immaginazione ha un potere energetico da non sottovalutare :-P
Pinzimonio
Ingredienti
foglie di cavolo
spicchi di finocchio
bastoncini di carote
cuore di sedano
spicchi di carciofi
foglie di scarola
fette di pane
olio evo
sale marino
Preparare le verdure crude, mondandole e lavandole. Disporle in un vassoio. Preparare una piccola ciotola per ogni commensale in cui versare l'olio evo e un pizzico di sale. Tuffare le verdure nella ciotolina e accompagnare con le fette di pane. Una porzione di stracchino da spalmare sul pane e la cena è servita!
A lume di candela ... buon San Valentino a tutti gli innamorati!
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Aggiornamento: San Valentino seconda parte ... :-)
scrigno di cioccolato e tiramisù
Ingredienti
3 rossi d'uovo
75 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
savoiardi
caffè ristretto
cioccolato fondente
ciliegine sciroppate
caramello
Fondere il cioccolato a bagnomaria. Utilizzando un coppapasta e un foglio di carta forno, predisporre una coppetta e versare un po' di cioccolato fuso. Procedere ricoprendo le pareti come si fa per i cioccolatini. Lasciar riposare in frigo.
Montare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il mascarpone freddo sempre montando con le fruste. Sformare la scatola di cioccolato, e comporre il dolce con pezzetti di savoiardo imbevuti nel caffè ristretto freddo, crema al mascarpone e una ciliegina sciroppata. Per decorare usare un filo di caramello modellato a piacere.
Commenti
ho anche fatto le foto, ma a mia discolpa posso dire che la macchinetta l'avevo caricata ieri, e ora sono sul portatile, che uso la batteria che si è caricata nella notte di ieri.
Nel mio piccolo quello che posso fare lo faccio.
Però (vediamo se conta) non ho la macchina, nè la patente per scelta! Inquina e non mi serve...
Un abbraccio desperate.houseviz
Noi abbiamo avuto un 13 febbraio 'illuminato' da una presunta gastroenterite di Marta (piccina, piangeva come una fontana) Spero si risolva in un semplice colpo di freddo.
Per il resto W Mi Illumino di meno!
Alle 18 ero alla supercoop e avevano abbassato il livello luminoso e devi dire che non mi è venuto il mal di testa, dovrebbero lasciarlo sempre così.
@comidademama: oh povera stellina ammalata! Spero che si risolva al più presto ... Baci
E' proprio bello vedere il coinvolgimento di così tante persone a tutte le latitudini :-)
Elisa
Prendi un piatto, appoggi la carta forno sopra, poi il coppapasta. Versi il cioccolato fondente (un paio di cucchiaiate), poi premendo sui bordi del coppapasta, alzi il piatto, e fai roteare il contenuto sino a ricoprire tutta la superficie (pareti e base). Se metti troppo cioccolato (deve essere un sottile strato) rovescia l'eccesso nella pentola del bagnomaria.
Lasciandolo in frigo si rapprende. Per staccare dovrebbe bastare il calore delle dita sul metallo. Se non basta puoi ricorrere a "colpo" di phon :-)
E poi deve essere molto godurioso.
Ciao
@ciboulette: in effetti l'importante è prendere delle buone abitudini di risparmio energetico e di rispetto per la natura e delle risorse naturali!
Io ti invio uno scrigno di tiramisù e per me una fetta di torta alla meringa :-) Baci
@le pupille gustative: grazie :-) ti auguro una buona domenica!
Sono ammirata: è perfetto!!!!
Baci
@elle: anche io ho dovuto fare qualche tentativo prima di raggiungere il risultato desiderato. Ma vuoi mettere la soddisfazione? Buona serata
Grazie ;-)!!!
A presto.
Cristina
@guja: cremosa tentazione ... di tanto in tanto una coccola ci vuole :-)
@neverland: è un modo per iniziare, capire e cambiare ... da qualche parte occorre iniziare :-)
Bellissimo...
Senti, invece questo tiramisù è la fine del mondo!
Ciaoooooo!!!
@aiuolik: ammirare le "luci" naturali della notte è affascinante! Buona settimana