martedì 10 febbraio 2009

Zuppa con broccolo romano e tortilla di mais bianco

zuppa con broccolo romano e tortilla di mais bianco
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Signori e signori, per la prima volta su questi schermi (e nella cucina del giardino dei ciliegi...) broccolo romano!!! Adocchiato su tanti blog sembrava impossibile procurararseli con la spesa normale ... ma queste cimette così aggraziate sono finalmente finite nel mio piatto.
Appena scottate sono ottime, ma con un letto di zuppa cremosa, hanno dato il meglio di sé :-) Essendo compatte rendono consistente il primo piatto a base di verdure, quasi ci fosse il riso o la pasta. Le croccanti tortillas sono sfiziose quanto i crostini :-)
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Ingredienti
un pezzo di zucca
2 patate
un trito di salvia fresca
cimette di broccolo romano
tortilla chips di farina di mais bianco
sale marino
olio evo
Lessare in poca acqua la zucca e le patate a pezzi. Condire con un pizzico di sale e un trito di salvia. Frullare con il minipimer. Nel frattempo scottare le cimette, precedentemente pulite e lavate, in un tegame con un dito d'acqua e un pizzico di sale. Nella fondina servire due mestoli di crema di zucca e patate, completare con cimette di broccolo, tortilla chips e un giro d'olio evo a crudo.
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Per colpa di Michelangelo's place mangiando la zuppa ho pensato anche ai frattali, matematica e geometria non sono il mio linguaggio quotidiano, ma la curiosità mi spinge a tentare almeno di capire ...

27 commenti:

Susina strega del tè ha detto...

ottima scelta stella!!! il broccolo romano è oltre che scenografico molto delizioso, se poi ci aggiungi la zuppetta di zucca e patate e le tortillas... ^_^

sciopina ha detto...

altamente scenografico nonche gustoso il caro broccoletto!

lenny ha detto...

La foto è a dir poco meravigliosa: rende una suggestione di luce e colori tali da esaltare la magia del piatto.
Trovo interessante l'accostamento degli ingredienti:))

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@susina strega del tè: per essere il "primo" incontro abbiamo legato io e il broccolo :-P Non si escludono futuri esperiementi!! Baci

@sciopina: é piacevole nel gusto, nel colore e nella forma :-) Baci

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@lenny: grazie! è divertente scoprire nuovi abbinamneti utilizzando verdura di stagione :-) Baci

Luca and Sabrina ha detto...

Magnifico questo abbinamento in tutta la sua interezza, di forte impatto visivo, tra le altre cose. Il broccolo romano noi lo cuciniamo spesso, ne amiamo il sapore, ma questo abbinamento azzeccatissimo non saremmo mai stati in grado di proporlo. Chapeau!
Sabrina&Luca

comidademama ha detto...

ho cancellato un tuo commentooooo!
scusa, era nello spam e me ne sono accorta troppo tardi.


Il broccolo romano è venuto una favola in foto! E l'abbinamento che hai fatto è interessante, moltissimo,.


Sappi che ti ho votata per la gara di Elga ^___^

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Beh il broccolo romano è davvero scenografico, un'opera d'arte della natura. L'ortaggio che mi ha datto le più grandi soddisfazioni a fotografarlo :-))
Molto gustoso l'accostamento con la zucca.
Un abbraccio
Alex

Simo ha detto...

Il tuo piattino è davvero caldo, avvolgente e delizioso........

manu e silvia ha detto...

hai ragione1 il broccolo romano è davvero particolare! molto dolce...a noi è piaciuto moltissimo..e crediamo che con questa zuppa sia fantastico!!
bacioni

Francesca ha detto...

ah ah ah ma che belli quei broccoletti che fanno il bagno nella zucca! :D un bacio, buona giornata two..

Romy ha detto...

Raffinata come sempre...I tuoi post sono vera poesia culinaria, e le foto...bellissime! Ogni volta che vengo a trovarti sul tuo blog, sono curiosa di cosa troverò! Questa zuppa poi è davvero una tentazione: non conosco però le chips di mais bianco: ma, avendo in casa il mais bianco, credo che potrei farne della polenta, tagliarla sottile e friggerla o farla croccante al forno...che dici? bacioni :-)

mika ha detto...

Non sono una fan della zucca, ma del broccolo romano si...l'ho assaggiato per la prima volta qualche mese fà e me ne sono innamorata...peccato non lo si trovi facilmente qui...Per i cavoli e affini in generale vado talmente matta che in genere me li mangio solo con l'olio evo, non oso contaminarli con altri ingredienti... ^_^

sweetcook ha detto...

Composizione del piatto stupenda, foto pure e gusto? Quanto mi piacerebbe saperlo..:D

Virginia ha detto...

Le cimette del tuo broccolo sembrano uscire dalla foto...davvero una composizione fantastica!
Stellina, sei sempre più brava!

Fra ha detto...

Ottima zuppa, adora sia la zucca che il broccolo e penso che i loro sapori si sposino molto bene
Un abbraccio
fra

Il folletto paciugo ha detto...

Ottimo l'abbinamento! Io adoro sia la zucca che il broccolo romano...brava proverò di sicuro!! Ciao Roberta

la frenk ha detto...

non so se riuscirò a uscire savia da tanti stimoli sensoriali... e la zuppa e la tatin e i fegatini... vorrei fare tutto stasera a cena... praticamente impossibile
:-( intanto mi beo di desiderio...
un bacio

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@luca and sabrina: anche io ho apprezzato le tonalità cromatiche ... e il gusto! :-)

@comidademama: :-)))) no problem e grazie per il voto!!! Bacione

@cuoche dell'altro mondo: è proprio fotogenico :-) Le cimette sono fonte d'ispirazione per altre ricette. Smack

@simo: visto che ricomincia di nuovo a fare freddo ...

@manu e silvia: grazie e buona serata

@francesca: in un prato color arancio spuntano funghetti verdi :-)))

@romy: voto per le cialdine di polenta croccante al forno! Baci

@mika: Concordo, verdura appena scottata e un goccio d'olio! Che bella la dieta mediterranea :-)

@sweetcook: sul gusto garantisco io :-)

@virginia: grazie tesoro! Buona serata

@fra: si sono maritati perfettamente :-)

@il folletto paciugo: Ciao Roberta! Prova e poi fammi sapere

@la frenk: effettivamente si potrebbe combinare un simpatico meù! baci

Ciboulette ha detto...

l'hai adoperato in maniera superba questo piccolo, adorabile miracolo della natura!
La tua grazia ha colpito ancora :)
Baci!

Anonimo ha detto...

Bellissima la foto e squisita la ricetta che da romana (anche se non troppo) apprezzo. Il broccolo è una verdura così versatile, deliziosa e anche molto salutare. Lo uso tanto anch'io in ogni modo. PS: quando lo lesso metto sempre un pezzo di mollica nell'acqua di cottura e l'odore... non c'è!.
Meravigliosa anche la quiche di patate dell'altro post... subito copiata ed attuata. Baci. Anny

Laura ha detto...

Ciao Ciao, mentre passano i mesi, tu diventi sempre piu' brava!!
Spero che tu stia bene.
Un abbraccio, Laura (l'ode al pomodoro)

Tartifla ha detto...

Sembra una pianta da film di fantascienza. Benvenuta tra i marziani :-)
Remy

Artemisia Comina ha detto...

evviva, two è arrivata al bellissimo broccolo romano, che amo molto.

magnifica accoppiata, zucca e broccolo.

mike ha detto...

veramente bellissima...colori stupendi e ingredienti che mi piacciono tantissimo..complimenti..bacio

a.o. ha detto...

Qui nevica, credo di avere diritto a quella magnifica zuppa.
:)
un bacio, twostella.

Alessia ha detto...

Bella composizione e bei colori

baci

A.

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