Una fetta di torta per un aiuto: AAA Cercasi Foodblogger
L'anno scorso avevo fatto questa richiesta:
AAA Cercasi Piedmont food blogger
Visto che sono un pochino distratta ... e soprattutto non riesco a tenere tutto a mente ... ho bisogno di un vostro aiuto.
Mi piacerebbe raccogliere in un post tutti i link dei foodblogger che vivono e scrivono dal Piemonte oppure che hanno origini e legami con il Piemonte anche se il lavoro o la vita li ha portati altrove. Insomma tutti coloro che hanno potuto sbirciare ricette di mamme, nonne e zie piemontesi o che le cucinano abitualmente.
Così quando ho qualche dubbio o bisogno di suggerimenti su ricette della tradizione magari ci possiamo confrontare perché ogni collina ha la sua versione :-)
Se volete lasciatemi un commento con il vostro link oppure il link di qualche altro blog che seguite e/o conoscete che può rispondere all'appello e io li raccoglierò in un post dedicato.
Grazie mille!!!!
Che aveva fruttato questo elenco:
Twostella de Il giardino dei ciliegi
Castagna di Kitchenette Confidential
Castagna di Kitchenette Confidential
Giada di Fior di Latte
Acquaviva di Acquaviva scorre
Norma di Il Blog di Norma
Marcella Aka Milo di Cazzarole
Elena di Comida de Mama
Loris e Roby di FeelCook
Yari di Il cucchiaio di legno
Valentina di Cucina e Cantina
Isa di Sbirciare in cucina
Anastasia di Any secret ...
Nadia di Alte forchette
Mammazan di A tavola con Mammazan
Sandra di Un Tocco di zenzero
Silvana di Uvaromatica
Alice di Chiunque può cucinare
Elisabetta di PaneMiele
Albicocca di Leatscookeat
Fico e Uva di Fico secco e Uva passa
Cuochetta di Un diavolo per fornello
Lory di La mercante di spezie
Grazia di Cuoca per caso
Angelo di Grasso che cola
Marinella di Il calderone di Marinella
Giorgia di Le coin gourmand
Gaijina di Pensieri e dolcezze
Alemu di Viaggio di luna
Irma di Il blog di Irma
Lucia di In vacanza da una vita
Lucy di Ti cucino così ...
Antonella di Il luppolo selvatico
Ambra di Il gatto ghiotto
Fabiana di La zuppa di bottoni
Katia di Katia&Kitchen
Fabrizio di Cucina Piemontese
Bread&Breakfast di My Life Love Food
Sayuri di Japan the Wonderland
Sara di Cook and the city
Alesssia di Le biscuit a soupe
Francesca di Paciocchi di Francy
Laura di Pentole di cristallo
Titti di Cuisine Oblige
Chiara di La semenza dei curiosi
Cinzia di Al caffè de la Paix
Sono qui a chiedervi, nuovamente un aiuto per aggiornare l'elenco, perché sicuramente in un anno e mezzo sono nati nuovi blog da inserire. Se non ci siete (controllate per cortesia anche i vostri link) lasciatemi un commento in questo post e provvedo all'aggiornamento (e/o alle correzioni).
Se avete voglia e tempo per aiutarmi nella ricerca, potete scrivere due righe per amplificare la voce nella rete?
Tutto sto lavoro, poi, aveva fruttato questa gustosa raccolta :-)
LE NOSTRE RICETTE DI CUCINA PIEMONTESE
Friciula di Che gusto sa??? Soma d'aj di Il cucchiaio di legno Carne cruda di Fassone battuta al coltello di FeelcookBagna cauda di Crumpets & co Bagna cauda di topinambour di Cucina e Cantina Bagna cauda dell'arciprete di Fiordilatte Cusot al brusc di Comida de mama Cusot al brusc di Parentesi culinaria Tonno di coniglio di Ti cucino così.. Filetti di peperoni alle acciughe di Le biscuit a soupe Il risotto al Barolo di Lilly in the kitchen Risotto con la quaglia di Timo e maggiorana La panissa vercellese di Timo e maggiorana Gnocchi di Che gusto sa??? Brasato al Barolo di Any secret ... Bunet di Katia&Kitchen Bonet & Bonet 2009 di Con un poco di zucchero Bonet di Chiunque può cucinare Bonet di La zuppa di bottoni Il bonet con variante di Timo e maggiorana Bonet di Any secret ... Le paste di meliga di Il gatto ghiotto Melighe di Le ricette perfette Pesche ripiene di Senza perdere la tenerezza le Pesche ripiene di Le biscuit a soupe Ricerca sulla tirà di Il blog di Norma Baci di dama di Maetta di Che gusto sa??? i Baci di dama di Cook and the city e gli Amaretti morbidi di Cook and the city Zabaione di Japan the wonderland Torta di nocciole di Any secret ...
Le ricette piemontesi de Il giardino dei ciliegi (tirà, coniglio con i peperoni, bunet, fritto misto, insalata di erbe spontanee, bollito misto, bagna d'infern, cioccolata, neve zucchero e limone, tajarin, carne cruda, flan di peperoni, vitello tonnato, lingua in giardino, insalata russa, carne cruda all'albese, tartufi neri di cioccolato, agnolotti al plin, pesche ripiene, zucchini in carpione, flan di spinaci, polpette, torta di nocciole, frittelle acacia e sambuco, baci di dama, polenta concia, bagnetto verde, polenta e civet, livertin, gnocchetti al Raschera, peperoni e salsa tonnata, mattone al cioccolato, risotto al verde)
Le ricette piemontesi di Castagna-Kitchenette Confidential (bollito, salsa verde, caponet, carne cruda, riso e rape, biscotti al latte, brut e bun, risotto topinambour)
Le ricette piemontesi de La mia cucina (trippa, tonno di coniglio, flan di peperoni, risotto al Castelmagno, carne cruda, fritto misto, torta nocciole)
Le ricette di Cucina piemontese
Prodotti tipici segnalati
Salsiccia di Bra di Chiunque può cucinare
Il porro di Cervere di Comida de Mama
La fragola profumata di Tortona di Il luppolo selvatico
Formaggio Montebore di Il luppolo selvatico
La robiola di Cocconato di Fior di latte
La fragola profumata di Tortona di Il luppolo selvatico
Formaggio Montebore di Il luppolo selvatico
La robiola di Cocconato di Fior di latte
Raschera d'Alpeggio di Fior di latte
Tradizioni
La rusa' d'sanpeder di Ti cucino così ..
Commenti
Ed il bello è che non finirà mai di espandersi, con tutto ciò che di nuovo viene creato ogni giorno.
Anch'io abito in Piemonte, nonostante le mie origini siano altrove, ma non mi riterrei della lista semplicemente perchè conosco ben poche tradizioni di questa regione che, naturalmente, ha il suo fascino come ciascuna ma che a me, sfortunatamente, resta prevalentemente ignoto in cucina.
Tuttavia, casomai dovessi conoscere e preparare qualche ricetta tipica, non esiterei a fartela presente qualora non dovesse risiedere in lista.
In bocca al lupo per questo lavoro di cui mi complimento!
Un sorriso.
Più siamo meglio è :-) non è solo una raccolta di ricette! è un modo per scambiarci informazioni su prodotti tipici (chilometri zero), sagre/fiere, iniziative culturali/musei/mostre con il vantaggio che essendo nella stessa regione può essere più facile l'accesso.
E nel frattempo chi ama la nostra regione può sbirciare e prendere qualche spunto!
buona serata!
@francesca: grazie! speriamo che il tam tam sia proficuo :-)
ps. sono curiosa che particolarità ha il peperone de la Motta?
Ti lascio il mio link:
http://cuisineoblige.blogspot.com/
Baci grandiiiii
ma ti seguo ugualmente!!Bellissima il tuo blog!
ciao loredana
Io vivo da ormai 10 anni nella provincia di Alessandria e da 6 mesi ho dato vita anche io ad un blog di cucina.
Mi posso considerare una "neo piedmont food blogger" ;))
Buona serata
Chiara
il mio blog:
alcaffedelapaix.blogspot.com
@cinzia: w Le langhe! Hai menzionato due prelibatezze :-) benvenuta a bordo
@la creatività e i suoi colori: buonissimi i krumiri :-) quando aggiorno la sezione ricette li aggiungiamo
Un"abbraccio
Baci
@giada: benissimo! sono curiosa ... quali sono i piatti che ti piacciono di più o in quali ricette ti sei cimentata?
un campano amante del piemonte
@gio: grazie :-) io adoro curiosare nella cucina regionale italiana, con il confronto si scoprono tante cose nuove da provare!
complimenti, un bacione!
Sono Ancutza, non sono una foodblogger ma un blog con ricette dolci e racconti di viaggio con tanti post dedicati al Piemonte: visite ai castelli, escursioni nella montagna piemontese ecc.
In più da ormai due anni pubblico settimanalmente un post con la segnalazione degli eventi, manifestazioni, fiere, mercatini ecc in Piemonte...infatti questa settimana riprenderò questa rubrica. Se hai voglia e tempo di suggerirmi dei miglioramenti sarei davvero contenta, adesso è proprio la stagione perfetta.
Per le ricette: Sono di origini romene ma abito in Piemonte da ormai 7 anni, uso spesso i prodotti piemontesi a km zero(anche quelli a 2 metri siccome ho un orto sul terrazzo:):))ma sul mio blog pubblico solo i dolci, di tutti i tipi ma sopratutto con i prodotti di stagione...qualche dolce piemontese c'è, ti lascio il link sperando di non essere troppo invadente:
Dolce al cucchiaio crema piemontese alle pesche, cacao e amaretti
http://matrioskadventures.com/2009/10/10/ricettacrema-di-cacao-pesche-e-amaretti/
Torta di nocciole alla crema pasticcera:
http://matrioskadventures.com/2010/11/06/torta-soffice-di-nocciole-alla-crema-pasticcera/
Ps: dal 16 al 19 novembre c'è Cheese a Bra, la grande imperdibile "rassegna del formaggio".
Buona serata e complimenti per l'idea, guardando l'elenco dei bloggers piemontesi sono contentissima che sono in tanti dei miei preferiti. buona serata e scusa per il commento lunghissimo:).
Se vuoi ci sono anche io cara. Piemontese d'adozione e amante della nostra cucina.
Fammi sapere!
un abbraccio
http://merendasinoira.wordpress.com/2011/07/06/bando-alle-ciance-bando-contest/
grassie e in bocca al lupo a chi parteciperà!
un baciozzo
Assolutamente in calendario è la manifestazione di biennale di Cheese, occasione ghiotta per scoprire nuovi prodotti e nuovi produttori!
ps: sono curiosa, il tuo nick name ha un significato?
@sandra: lo so che condividiamo la stessa passione per la ns cucina regionale :-)
@merendasinoira: hai fatto benissimo! Una ghiotta occasione per apprezzare un ingrediente che adoro: il miele!
@lo: assolutamente sì, una super torta tutta dedicata a te :-D
Baci e abbracci assortiti
Vorrei solo segnalarti che oltre al brasato al barolo ho anche altre 2 ricette all'attivo per la raccolta: la torta alle nocciole ed il bonet. Mi sembrava di averti lasciato i link nel vecchio post, ma rieccoli:
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/10/torta-alle-nocciole.html
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/06/il-mio-bonet-piemontese.html
GRAZIE GRAZIE ANCORA DI CUORE!
Un abbraccio a presto!
Su fb c'è un gruppo che sta cercando di riunire le foodblogger piemontesi anche per dar loro un volto e magari incontrarsi, se qualcuno si vuole unire...
avvisatemi perchè il gruppo è chiuso. Ciao Ale
Ci sono anche io!!! Piemontese doc, nè!!!
Sono Silvia de "La Cucina di Nonna Papera", indirizzo www.cucinanonnapapera.it
A presto!
Silvia
Nonostante non sia Piemontese Doc abito in Piemonte
Sonia
Oggi pane e salame, domani...
A presto
http://napolicentrale-torinoportanuova.blogspot.com/ se ti interessa nel mio blog ci sono l'agliata monferrina, la Tartrà, il bunet, la torta di Luvertin e di barbe di frate, antipasto piemontese, salsa verde. ecc. fammi sapere!bacio!
http://cucinaecantina.blogspot.com/2011/08/insalata-russa.html
le pere madernassa cotte alla cannella
http://cucinaecantina.blogspot.com/2009/10/pere-madernassa-alla-cannella.html
risotto alla tonda e gentile :)
http://cucinaecantina.blogspot.com/2011/05/risotto-alle-nocciole.html
eee per ora mi vengono in mente questi
Bellissima idea la tua!
Un abbraccio!
C.
è lombarda ma la sua famiglia ha origini piemontesi e torna spesso nella "dimora di campagna" sulle colline dell'Astigiano!
Sara
ciao Simona
Ti lascio il mio riferimento comunque, nel caso possa interessarti:
http://abovousqueadblog.blogspot.it/
Sono originaria della provincia di Torino ma attualmente risiedo vicino a Saluzzo.
Buona serata