martedì 12 novembre 2013

Zuppa ricca di ceci, lenticchie rosse e riso venere


Nella stagione fredda il piatto che preferisco per pranzo prevede o una crema di verdure o una vera e propria zuppa. La zuppa richiede un pochino più di lavoro per affettare tutte le verdure a pezzettini, ma è talmente buona ... e con ceci e lenticchie diventa piatto unico, pronto da gustare. Anzi, devo dire che scaldata è ancora più buona perché ha il tempo di insaporirsi meglio. Ti scalda lo stomaco e il cuore :-) 
Io preparo in una pentola la zuppa con tutte le verdure e i legumi. I cereali, in questo caso il riso venere, li cuocio a parte e li aggiungo all'ultimo minuto per evitare che gonfino perdendo la consistenza croccante. Al posto del riso integrale, utilizzo in alternativa anche avena e farro o un mix di cereali. Il riso integrale cuoce in 30-35 minuti. L'avena e il farro in 40-50 minuti.
I ceci sono ammollati per una notte e lessati in acqua (partendo da acqua fredda) e sale per circa un'ora. Le lenticchie rosse sono decorticate per cui non necessitano di ammollo e hanno la funzione di legare e rendere cremosa la zuppa.
Provatela, è una delizia! Passiamo subito ai fornelli. 



Zuppa ricca di ceci, lenticchie rosse e riso venere
ingredienti
una fetta di zucca  gialla
una cipolla rossa
2 gambi di seda
1/2 finocchio
2 carote
una tazza di lenticchie rosse decorticate crude
una tazza di ceci cotti
un cucchiaio di dado vegetale home made
una tazza di riso venere (tempo di cottura circa 30 minuti)
prezzemolo, rosmarino e salvia tritati q.b.
olio e.v.o. q.b.
Preparare tutta la verdura a pezzetti, unire i ceci e le lenticchie. Coprire con acqua e condire con il dado vegetale. Portare a bollore e cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza. Prima di servire in una fondina unire un trito di erbe aromatiche prezzemolo, rosmarino e salvia. Completare con un po' di riso venere  e un giro d'olio a crudo.                                           

7 commenti:

VicainCucina ha detto...

ciao Elena,
proprio questo ci vuole con questo fresco, un ottima zuppa sana e leggera ;-) Molto bella anche!!!

Elena Bruno ha detto...

@vicaincucina: grazie:-) tante verdure e erbe fresche, buonissima!
Benvenuta nel ns giardino!

Günther ha detto...

non solo una zucca invitantissima ma anche presentata benissimo :-)

Una cucina per Chiama ha detto...

Eh già, è proprio arrivato il tempo delle zuppe, e io mi sa che te la copio, visto che ho del riso venere da assaggiare :)

Marco di Una cucina per Chiama

Elena Bruno ha detto...

@gunter: grazie! :-)

@marco: il riso venere é buonissimo, aromatico e tiene benissimo la cottura. Perfetto anche per i piatti thai :-)

Claudia Magistro ha detto...

Elena, il freschetto è arrivato anche qui la zuppa l'adoro, questa con l'autunno si sposa con a meraviglia
:*
grazie
Cla

Elena Bruno ha detto...

@claudia: nuuu, pensavo che da te ci fosse sempre il sole!
ps. quando vado in pensione, medito di trasferirmi in sicilia #sapevatelo :-)
Baci

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