Pausa pranzo: Zuppa di lenticchie e grano con infusione di olio e.v.o e lemongrass
I legumi fanno parte della nostra cucina di tutti i giorni perché ci piacciono e arricchiscono di sapore le preparazioni di cucina casalinga. Le lenticchie oltre ad essere buone, sono anche molto più veloci da preparare (niente ammollo!) e questo elemento le rende ancora più simpatiche alla cuoca :-)
La zuppa che vi spiego oggi è un buon piatto unico completato dalle verdure e dal grano e con un condimento finale anche sorprende.
Il lemongrass, di solito, lo utilizzo per aggiungere una nota agrumata alle zuppe thai. Con questo esperimento abbiamo provato che riesce a dare un tocco di freschezza anche ad una zuppa mediterranea :-D Provatela vi conquisterà!
Le dosi sono un po' approssimative, come lo è la cucina di tutti i giorni ... ma cerco di dare le proporzioni.
Zuppa di lenticchie e grano con infusione di olio e.v.o. e lemongrass
ingredienti per 4 persone
1 tazza di carote a cubetti
1 tazza di patate a cubetti
1 tazza di fagiolini a cubetti
1/2 tazza di sedano a cubetti
3 hg di zucca gialla
1 tazza di lenticchie mignon
1 cucchiaio di dado vegetale home made
una tazza di grano
per l'infusione:
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 punta di peperoncino secco
1 bastoncino di lemongrass
Mettere in una pentola tutte le verdure a pezzetti: carote, patate, fagiolini, sedano coperte d'acqua. Condire con il dado vegetale. Aggiungere le lenticchie e portare a bollore.
La zucca è da lasciare a pezzi più grossi. Quando è morbida si può schiacciare (magari mettendola in un piatto) in modo da rendere più cremosa e consistente la zuppa. Cuocere per circa un'ora.
Aggiungere il grano. (Io il grano lo lesso separatamente. Ma considerando i tempi di cottura se preferite potete unirlo alla zuppa dall'inizio.)
In un pentolino mettere l'olio, lasciarlo intiepidire (non friggere) e unire il prezzemolo, il lemongrass affettato finemente e il peperoncino. Scaldare ancora qualche secondo. Versare sulla zuppa e servire ben calda accompagnando con fette di pane.
Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara : "Una lenticchia ... tira l'altra"
Commenti
Baci
@manu ela: se la provi fammi sapere :-)
@Kucina di Kiara: mi è piaciuto molto il tema del tuo contest, per cui ho creato una ricetta per l'occasione :-)
@lucy: un pranzo leggero, e saporito :-)