giovedì 6 novembre 2008

Risotto ai finferli con chips di zucca

Dopo il melograno arriva il turno dei funghi, e per essere precisi il mercato offriva finferli freschi! Se volete un consiglio pratico per pulire i funghetti seguite le istruzioni di Alex!
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risotto ai finferli con chips di zucca

Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso Superfino Roma
olio evo
una noce di burro
una cipolla
vino bianco
1/2 litro di brodo di carne
finferli due manciate :-)
zucca gialla
Affettare la zucca con la mandolina, condirla con l'olio, il sale e il rosmarino tritato. Mettere le fettine ben distanziate sulla placca e infornare.
Pulire i funghi, lavarli e tagliarli a pezzetti. Soffriggere a fuoco basso una mezza cipolla tagliata a piccoli cubetti. Aggiungere i funghi lasciare cuocere 10 minuti, regolando di sale e pepe, un pizzico di prezzemolo tritato.
In una teglia antiaderente mettere due cucchiai d'olio e una noce di burro dove far appassire una mezza cipolla tagliata a cubetti. Tostare il riso e sfumare con vino bianco. Aggiungere i funghi trifolati e il brodo caldo. Coprire con un foglio di alluminio e infornare per 20 minuti.
Servire con la decorazione di chips di zucca, e un giro di olio evo.

20 commenti:

Giorgia ha detto...

chips di zucca? buonissime! mai mangiati i finferli, lo ammetto. è ora di provarli!

La ha detto...

Mi piacciono sia i finferli che la zucca, sono un ottimo binomio.
Dev'essere ottimo!
Da noi quest'anno pochi finferli, in compenso macchie intere di finferle nei boschi e sono altrettanto buone!
Ciao Là

Susina strega del tè ha detto...

new look??? bellissimo! Ma quella in alto è la mia adorata campagna toscana???

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@giorgia: anche io adoro le chips di zucca valorizzate dal profumo delle erbe aromatiche!

@la: dalle nostre parti vengono chiamati gallinacci, ma mi è sempre sembrato dispregiativo. Da quando ho scoperto il nuovo nome sono diventati ancora più simpatici! Buona serata

@susina: ti piace? E' stato un dilemma, ... poi questa mattina verso le sette e mezza, mi vedo fuori dalla finestra della cucina questo capolavoro di "cartolina". Detto fatto! Langhe con nebbia per l'autunno 2008. Cogli l'attimo!!! Baci

Cucina & Cantina ha detto...

a una piemontese come me...volevo consegnare il premio dolcezza...seguo il tuo blog da un pò...e mi piace moltissimo...

vieni a ritirarlo sul mio blog...

un bacio

vale di cucina&cantina

Dida70 ha detto...

il mio premio va ... da una napoletana ad una piemontese, affinchè possiamo unirci anche in cucna, se ti va passa da me!
un abbraccio
dida

Magnolia Wedding Planner ha detto...

eh ma allora qui si continua con queste ricette stragolose. Sono esattamente le 6.47 e come mai ho così voglia di funghi ora ?;-P mannagg..quanto sei brava!
Bacio stellina del mio firmamento
Silvia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Pensa che io proprio l'altro giorno ho trovato una bellissima ricetta di vellutata di zucca con i finferli. Peccato che non li trovi più ultimamente.
Devo provare assolutamente le chips di zucca. Sono molto versatili.
Un abbraccio e buon WE
Alex

manu e silvia ha detto...

Anche noi usiamo spesso i finferli...sia nel risotto, sia in primi piatti con la panna...
hanno un gusto molto ricercato!!
un bacione

Uvetta ha detto...

Mi intriga molto questa cottura in forno e le chips di zucca poi...non parliamone! bravissima Twostellina, vengo a pranzo da te :D

Nina ha detto...

s-t-u-p-e-n-d-o.
adoro il riso
adoro la zucca
e da tempo cerco d fare un risotto saporito con i funghi freschi, ma mai trovato il tipo giusto per farlo saporito come lo vorrei..sembra sempre meglio venire col fungo secco! Ora proverò coi finferli... grazie cara :)
un bacio
F

salsadisapa ha detto...

deliziosa ricetta, complimenti!
posso chiederti a che temperatura hai tostato la zucca?
grazie :D

a.o. ha detto...

Sono giorni che me ne vado mercato mercato ad annusare tutti i banchi di funghi... praticamente un segugio.

Camomilla ha detto...

Sbaglio o anche tu hai cambiato qualcosa nel template? Anch'io ho dato una nuova veste grafica al mio blog, ero stanca di quei colori!

Questo risotto deve essere ottimo, i finferli sono tra i miei funghi preferiti...

Buon fine settimana!

Carla ha detto...

Ma va? Non pensavo di mettere il riso nel forno!
Mi è nuova la ricetta ma ben venga!
New Look e che LooK! Le LAnghe...bellissima cartolina della tua terra!
Un bacio

elisabetta ha detto...

Che bello il vestitino nuovo del blog :D

Simo ha detto...

Un altro dei tuoi piattini super buoni e ricercati...
bravissima e molto raffinata anche la nuova veste del tuo blog!
Buon fine settimana

Anonimo ha detto...

Un bellissimo piatto con il riso che è buono in ogni modo ed i finferli (qua li chiamano anche ferlenghi) che adoro. Devo proprio provare a fare i tuoi chips di zucca, devono esser proprio buoni. Ciao. Anny

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@cucina&cantina: vale benvenuta nel mio giardino! Ti ringrazio per il gentil pensiero, non solo piemontese addirittura langarola!

@dida70: che iodea carina! passo subitooooo! Buon fine settimana

@magnolia: cerco di tentarvi a distanza :-)))) Baci e abbracci assortiti per un week end spumeggiante!

@cuoche dell'altro mondo: vellutata di zucca con i finferli, deve essere una meraviglia. Se non è per qs anno la sperimenteremo il prossimo! Baci

@manu e silvia: essettivamnete cremina funghi e panna ... slurp!

@uvetta: con la cottura in forno il chicco di riso rimane compatto e ben sgranato. Dosando la qtà di brodo non si rischia di eccedere . Prova, magari con il tuo riso stagionato.
Posto a tavola aggiunto :-)

@nina: merci! gentilissima :-)piuttosto che usare funghi di bassa qualità è meglio il fungo secco. Baci e buon fine settimana

salsadisapa: ciao salsina, scusa se rispondo in ritardo... Le sottili fette di zucca devono essere spennellate di olio e cotte a 180° forno ventilato. Io controllo la cottura. A seconda della polpa della zucca, a volte occorre rigirare le fette per migliorare la doratura. Buon WE

@a.o.: esperienza olfattiva aututnnale ... immaginando di andar per boschi!

@camomilla: voglia di rinnovamento! Anche io ho trovato appropriato alleggerire un po'! kisses

@carla: è un tipo di cottura che ho scoperto negli ultimi anni e non ho più abbandonato!
Dalle langhe con affetto :-)
ti piace?sono contenta

@elisabetta: ho "potato" via qualcosina! Buon fine settimana

@simo: grazie simo! Buon fine settimana anche a te!

@anny: ciao carissima! Le chips di zucca sono anche molto buone accompagnate da una buona crescenza fresca, e per chi piace una ciliegina di mostarda di cremona, insomma un piattino di formaggio originale! Buon WE!!!

Claud ha detto...

Le chips di zucca mi ispirano moltissimo!

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