venerdì 7 novembre 2008

Agnello in crosta di erbe e zucca caramellata

Periodo di zucca!!! Godiamoci l'ortaggio autunnale più versatile. Per questa ricetta io ho utilizzato una zucca gialla con scorza verde. La polpa è particolarmente compatta, è sicuramente adatta per un ripieno per i tortelli, ma anche di grande soddisfazione per un contorno, cotta semplicemente al forno!
Il contorno dalla tonalità dolce si accompagna benissimo alle corde della carne di agnello arrosto profumato dal bouquet delle erbe aromatiche. Se avete a disposizione un po' di chutney di mango si completa il quadro con delicate sfumature fruttate.

agnello in crosta di erbe e zucca caramellata

Ingredienti per 4 persone
una spalla di agnello
olio evo
2 spicchi d'aglio in camicia
zucca a quadrettoni
un cucchiaino di zucchero di canna
due cucchiaini di sale aromatico
timo, origano e rosmarino

In un tegame, adatto alle temperature del forno, rosolare la spalla di agnello in poco olio evo sino a doratura. Togliere dal fuoco. Amalgamare un cucchiaino di sale aromatico con una manciata di rosmarino, timo e origano tritati finemente. Cospargere in modo uniforme la spalla di agnello. Rimettere nella teglia, sistemare i quadrati di zucca intorno alla carne (conditi con un cucchiaino di sale alle erbe e lo zucchero di canna) e unire un paio di spicchi d'aglio vestiti.

Infornare per 40 minuti a 180°, se la zucca risultasse già tenera spostarla dalla teglia, e infornare la carne ancora una ventina di minuti controllando la cottura. Deve risultare perfettamente rosolata da tutti i lati. Servire le fette di carne con la zucca. Si accompagna bene con un chutney di mango.

14 commenti:

princicci ha detto...

la tua cucina è molto ricercata e aromatica!!!!!!!mi piace molto la raffinatezza dei tuoi piatti....complimenti!claudia

Elga ha detto...

Beh qui mi inviti anozze, un accostamento succulento e altamenente profumato! Bello il nuovo header! Complimenti,
Elga

lenny ha detto...

Complimenti per la nuova veste grafica che enfatizza le tue magnifiche ricette.
Non sono una grande estimatrice dell'agnello, ma l'abbinamento con la zucca caramellata e gli aromi da te scelti, lo rendono molto invitante.
Ciao

ROMY ha detto...

Che bella la nuova veste del tuo blog! Mi piace molto che l'header cambi con le stagioni: rende le tue pagine più vive! Un abbraccio: la ricetta è fantastica!

Aiuolik ha detto...

Ho ancora un po' di zucca che chiede degna sepoltura...per domani in realtà ho altri progetti che prevedono la carne (e forse proprio quella di agnello) per cui potrei preparare la zucca a quadrattoni per contorno...vedremo!

Buonissimo fine settimana,
Aiuolik

manu e silvia ha detto...

Ma hai cambiato il layout del blog?? Bello così, ci piace!!
Riccettina davvero raffinata questa, e sicuramente buona!
baci

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Un piatto molto raffinato, ammiro proprio le tue preparazioni. Essenziali ma particolari, senza tanti fronzoli ma originali. E io poi sono una grande amante della carne di agnello.
Un abbraccio e buon WE
Alex

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@princicci: :-) mi piace molto personalizzare le ircette facendo ampio uso di aromi e spezie! Grazie e buon fine settimana a te e famiglia!

@elga: anche io avevo voglia di cambiamento! Grazie e buon WE

@lenny: carissima!!! che piacere, ci mancavi veramente tanto! La zucca è ottimo contorno anche per altri tipi di carne, in questo periodo è un po' prezzemolina :-))) Buon fine settimana smack

@romy: grazie, e buon fine settimana

@aiuolik: carissima! prova, da noi ha sempre un successone! Baci

@manu e silvia: grazie e buon fine settimana

@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! E' proprio il tipo di cucina che mi piace, la giusta dose di tecnica per ingredienti di qualità. Evitare gli eccessi, perchè tutto sia riconoscibile!
Baci e abbracci assortiti! Buon WE

Elena ha detto...

E' un'idea bellissima.
Credo che la proverò presto: qui l'agnello lo si trova (a poco) tutto l'anno ed è sempre ottimo.
La zucca poi è talmente versatile...
Mancherebbe il chutney di mango, e non è stagione di frutti... vedremo.

Buon fine settimana
Elena

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@elena: effettivamente il chutney arriva dritto dritto dalla dispensa ... :-) Buon fine settimana anche a te!

Gunther ha detto...

agnello è una delle carni che preferisco, mi piace molto l'idea di accompagnarlo con la zucca caramellata, la carne dia gnello si presta a questi abbianamenti

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@gunther: anche per noi è un prelibato piatto della festa! A presto

a.o. ha detto...

una maginifica ricetta, twostella, averlo già pronto proprio qui, proprio adesso... hmmmm, cosa darei.

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@a.o.: anche io a volte vorrei il teletrasporto :-) buona domenica!

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