Tiramisù soffice alla ricotta


tiramisù soffice alla ricotta

Oggi è una magnifica giornata! Sole che spende nel cielo, l'aria è limpida e frizzantina ... si vedono le Alpi innevate, uno spettacolo!!!
Veniamo a noi. Il momento del dessert ... un mini tiramisù servito in piccoli bicchieri, alleggerito rispetto la versione originale prendendo spunto da una precedente esperienza che trovate qui. Matrimonio di crema pasticcera alla vaniglia e ricotta piemontese freschissima e cremosa. Tutti i tratti classici e familiari sono conservati: velo di cacao amaro, crema soffice, savoiardo, le intense note del caffè espresso. Provate la versione che vi ho proposto, anche solo per il gusto di avere un confronto (e niente paranoie per le uova crude ...)

Ingredienti
caffè ristretto
savoiardi
cacao amaro
per la crema: 2 uova, 200 gr di zucchero, 500 ml di latte, 1/2 stecca di vaniglia, 45 gr di farina, 250 gr di ricotta

In un tegame montare le uova con i 200 gr di zucchero e poi unire il latte intiepidito profumato alla vaniglia. Scaldare sul fuoco e togliere al primo bollore. Lasciare raffreddare.
Montare la crema pasticcera fredda di frigo con la ricotta.
Alternare nei bicchieri la crema, i savoiardi inzuppati di caffè e crema. Finire con una spolverata di cacao amaro.
.
English please
Espresso Coffee, savoiardi (ladyfinger biscuits), bitter cocoa powder
for cream: 2 eggs, 200 g of sugar, 500 ml of milk, 1 / 2 stick of vanilla, 45 grams of flour, 250 grams of ricotta cheese
In a mixing bowl, beat eggs and sugar. Add the warmed up vanilla milk. Heat until the mixture starts to boil. Remove from the heat. Cool to room temperature.
Then, go get the custard cream from the fridge and whip up with the ricotta cheese.
Dip the savoiardi into espresso coffee.
In the glasses, alternate layers of cream and biscuits. Dust with powdered bitter cocoa.

Commenti

Günther ha detto…
che gran bel look nuovo, complimenti è molto bello, il tiramisù con la ricottà mi paice di più è più leggero e da una nota di salato nel dolce che non mi dispiace
Elena Bruno ha detto…
@gunther: grazie! io sto ancora pensando ai tuoi stupendi tortelli ... buon WE
Claudia ha detto…
sai con la ricotta non l'ho mai provato!!!!deve essere ottimo! proverò di certo! complimenti e baci claudia
le pupille gustative ha detto…
Una volta l'ho fatto anche io con la ricotta, ma non con l crema pasticcera aggiunta...deve essere buonissimo! Proverò proverò...baci, buon weekend
Simo ha detto…
Mi intriga questa ricetta...ho provato tante volte a farlo con la ricotta al posto del mascarpone, ma con la crema pasticcera in aggiunta, mai....
terrò a mente!
E poi così non si usano le uova crude.............
ottimissimo!
Martissima ha detto…
pensa che io non amo il tiramisu classico....ma se c'è la ricotta mi ci tuffooooo!! baci e buona domenica.
Luca and Sabrina ha detto…
Il tiramisù con la ricotta me l'ha fatto scoprire Luca qualche anno fa, io non avevo mai nemmeno immaginato la possibilità di sostituire il mascarpone con qualcos'altro. Mi conquistò letteralmente col suo tiramisù e rivedendo il tuo.....
Premio per te!
Baci da Sabrina&Luca
Anonimo ha detto…
Deve essere sicuramente delizioso in versione crema e ricotta, è da provare subito ora che iniziano i primi freddi ed è anche molto carino servito nelle coppette. Complimenti per il nuovo look, è bello e luminoso. Buon fine settimana. Anny.
la Susina ha detto…
Ecco, io lo preferisco così senza mascarpone, ti copio la ricetta, lo voglio provare assolutamente!!!!!
Ciboulette ha detto…
sai che proprio oggi pensavo che è una vita che non facio il tiramisu....è che per un periodo oltre la paranoia per le uova crude c'è stata anche quella per il mascarpone botulinico...questo le skippa entrambe, ed è troppo fico nei bicchierini!!! Un bacio! :)
la Susina ha detto…
La foto è delle langhe?? Sembra proprio uno scorcio della nostra campagna toscana in questo periodo dell'anno!! ^__^
Anticipazione: Il mio prossimo post è tutto per tè!!!
^___^
a.o. ha detto…
ciao twostella, buon fine settimana, gustoso come il tuo tiramisù.
Romy ha detto…
Spettacolo, Twostella! Mi piace molto questa versione del tiramisù con la ricotta! Le tue ricette mi attirano sempre molto, perchè sono sempre una rivisitazione (con un tocco di originalità) di piatti fattibili, e quindi incuriosiscono e invogliano a cucinare!
Elena Bruno ha detto…
@princicci, le pupille gustative, simo, astro fiammante, luca e sabrina, anny, susina strega del tè, cibuolette, a.o., romy grazie e vi auguro una dolcissima domenica!
Anonimo ha detto…
Conquistata!
La golosissima prospettiva, inclusa la cottura delle uova, ha fatto breccia nel mio stomaco...
Un'altra ricetta da provare (e di cui farti sapere!).
Elena
Elena Bruno ha detto…
@elena: mi fa piacere conoscere se le ricette incontrano i vostri gusti :-) buona domenica!
Mi piace questa versione di tiramisu' ! Ciao !!
Sumrah ha detto…
CAN SOMEONE PLEASE TRANSLATE THE RECIPE?
Elena Bruno ha detto…
@sumrah: I try :-) bye bye

Post più popolari