E' tutta una questione di tuberi
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In un sabato come un altro, con una breve visita a casa Tartifla, ovvero nel campo dei fiori lilla (fiori di tartifle-patate), rimane l'invidia per queste bellissime patate a pasta gialla con una buccia dai riflessi rubino, ma ho portato a casa una ricetta superlativa!
Non avevo mai visto fiori di patata lilla, dalle nostre parti sono bianchi, lunghi solchi con candidi fiori bianchi (qui vi avevo mostrato quelli dell'orto di casa). Mi piace riscoprire la varietà così spesso appiattita dalla globalizzazione ...
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Copio e incollo per comodità :-)
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Per la frolla al parmigiano :- 200 g di farina- un pizzico di sale- 1 cucchiaio di lievito per torte salate (quello senza vanillina, per intenderci)- 100 g di parmigiano grattugiato- 100 ml di latte- un uovo- 100 g di burro fuso- (una cucchiaiata di senape)
Per guarnire- patate (del tipo da fare al forno)- rosmarino fresco- burro per ungere la teglia- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato grosso
La frolla, che va fatta riposare almeno mezz'ora, possibilmente in frigo, si prepara mescolando farina, parmigiano, sale e lievito, aggiungendo quindi l'uovo sbattuto col latte, (la senape) e, quando sono incorporati, il burro fuso lasciato raffreddare.In una teglia con cerniera apribile, si spalma burro in abbondanza, si spolverizza di sale, quindi si cosparge di rosmarino e si appoggiano a raggiera patate tagliate a spicchi quindi a fette spesse 1 mm, massimo 2, aggiungendo schegge laddove rimanessero dei vuoti. A questo punto si cosparge sopra le patate il formaggio grattugiato rimasto e ci si dedica alla pasta. Raffreddandosi si è rassodata un po' ma rimane comunque difficile da gestire. Va stesa con le mani su un foglio di carta forno e da lì adagiata delicatamente sulle patate. Tolta la carta, con la punta delle dita si spinge in giù la pasta tutto attorno come a volerla infilare un po' sotto alla patate.Forno 180° per 35 minuti , coprendo con alluminio se dovesse colorire troppo. Sfornare, aprire l'anello della tortiera con prudenza - potrebbe colare burro bollente - girare con le patate in su, adagiare sul piatto da portata e gustare una volta intiepidita
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Io ho fatto solo una variante condendo le patate (4 patate a pasta gialla tagliate con la mandolina) con olio evo, e non ho messo gli ultimi 4 cucchiai di parmigiano. Ha cotto 30 minuti nel piano più basso del forno e poi 15 minuti sul ripiano di mezzo.
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Dalla famiglia, tutta e in coro: complimenti è strepitosa!!!
Commenti
in ogni caso anche le patate che ho della mia "contadina di Montà d'Alba" non sono malaccio... proverò entrambe le versioni
Anna
la tua torta ci piace davvero moltissimo!
la proveremo...in particolare per la frolla, che ci sembra saporita e particolare!!!
bacioni
@cuochetta: leggendo i blog degli altri si imparano divertendosi un sacco di cose! Sicuramente le patate che arrivano direttamente dagli orti di Montà sono altrettanto buone! A presto
@manu e silvia: avete ragione è una frolla molto gustosa, che ben si adatta a condire le fette di patata :-)
I fiori lilla, però, le conoscevo, in Russia ci sono anche quelli rosa chiaro! La mia nonna aveva un piccolo orto in campagna, con ogni bendiddio piantato, tra cui anche le patate con i fioreliini bellissimi!
Un bacione e buona serata!
@rossa di sera: anche rosa? Si potrebbe comporre un vero bouquet! Buona settimana
@gunther: le diverse qualità hanno caratteristiche e pregi diversi, è divertente trovare la giusta ricetta per valorizzarle
Non so se riucirò a trovare questa varietà, ma è stato interessante conoscerne l'esistenza ed ammirarne i delicati fiori violacei.
Baci
E' anche bella da vedere, si potrebbe fare anche in monoporzioni!
Buon lunedì!!!
un bacio!!!
Un abbraccio
fra
Diimmi, con che cosa l'hai servita? Per me bastava l'insalata succosa e croccante, il mio marito voleva il sughetto..
Grazie e complimenti!
@marta: io le monoporzioni le ho ricavate con il coltello ... tanti piccoli spicchi:-P
@simo: buona settimana a te :-)
@denise: è stato un prezioso suggerimento :-)
@panettona: ciao! buona settimana
@mariolin careme: se provi fammi sapere se è stata di tuo gradimento :-)
@tar e tifla: appena riesco a fare una gita mi faccio una lista della spesa lunga un chilometro ...
@fra: è veramente una squisito tortino :-)
@artemisia comina: la prossima volta proverò una tua ricetta di tatin salata :-)
@rossa di sera: sicuramente la monoporzione è ancora più elegante! Noi l'abbiamo degustata al momento dell'aperitivo, una bella insalata è sicuramente un'idea fresca e appropriata!