Stufato speziato di ceci
stufato speziato di ceci
Adoro il chili messicano, il profumo dei peperoni, del pomodoro e delle spezie lo rende uno dei miei piatti preferiti!
La versione classica per farcire le tortillas è il chili con carne ma, siccome il segreto della bontà della ricetta è la salsa, se si utilizzano le giuste proporzioni si può realizzare una versione leggera, senza carne, ovvero un saporito stufato di ceci nostrani (sostituendo i classici fagioli kidney rossi che tra l'altro sono buonissimi nelle insalate miste).
Stufato speziato di ceci
Ingredienti per 8-10 persone
ceci biologici ammollati 500 gr
cipolla 1
peperoncini piccanti rossi 4
peperone rosso 1
peperone giallo 1
semi di cumino 1 cucchiaino
semi di coriandolo in polvere 1 cucchiaino
curcuma 1 cucchiaino
semi di sedano 1 cucchiaino
patate pasta gialla 2
carote 2
salsa di pomodoro 2 tazze
olio e.v.o.
preparato per brodo vegetale 1 cucchiaio
ketchup 3 cucchiai
sale marino grosso q.b.
zucchero di canna grezzo 1 cucchiaio
basilico fresco tritato 2 cucchiai
origano secco 1 cucchiaino
foglie di alloro 2
Con il mixer tritare i peperoncini, il peperone rosso, e la cipolla. Rosolare il trito in un tegame aggiungendo le spezie, il peperone giallo tagliato a piccoli cubetti e le foglie di alloro. Dopo 5 minuti versare nel tegame la polpa di pomodoro, lo zucchero, il sale, il ketchup e proseguire la cottura della salsa.
Portare a bollore i ceci ammollati in acqua salata (l'acqua deve superare di due dita i ceci) e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Unire poi le carote e le patate tagliate a cubetti, il preparato per brodo vegetale e il sugo preparato da parte.
Cuocere a fuoco moderato per 45-55 minuti e prima di spegnere unire il trito di basilico. La consistenza deve essere proprio come quello dello stufato ottenuto dalla riduzione del brodo e della salsa (per evitare effetto minestrone).
Servire accompagnato con verdure grigliate: melanzane e peperoni dolci verdi e rossi rendono il piatto ancora più sfizioso!
Commenti
:) ben ritrovata!
Favoloso anche il nashi qui sotto!
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
Me la segno subito!
Grazie.
Complimenti come sempre.
Un sorriso.
... e complimenti per il blog
ciao ^__^