I fondamentali: torta cioccolato e panna

torta cioccolato e panna

Gli Italiani hanno, dalla notte dei tempi, l'esigenza di schierarsi:  guelfi o ghibellini, destra o sinistra, o è bianco o è nero, ... Sembra quasi fisiologico. Ogni volta che si tratta di scegliere finiamo per essere inamovibili nella nostra idea: pro o contro di fronte a qualsiasi dilemma per piccolo o grande che sia.
In fondo la vita è una continua sequenza di sfumature di grigio e a volte occorrerebbe saper ascoltare e trovare il buono anche in chi è apparentemente lontano da noi. Nessuno è detentore della verità assoluta.
La cucina per questo è molto più democratica: mette insieme chiaro scuri, dolce e salato, morbido e croccante regalando sinfonie uniche :-)
L'abbinamento classico panna & cioccolato è inequivocabilmente uno di quei duetti irrinunciabili, compagno di molti festeggiamenti e molti momenti felici.
Mi sono ispirata a questa ricetta che avevo provato in passato e l'ho vestita di semplicissimi ciuffi di panna, irresistibili per piccini (e per grandi!)

Torta cioccolato e panna
Farcitura:
200 ml di panna fresca 
200 gr di cioccolato bianco a pezzetti 
Torta: 
250 gr di burro ammorbidito 
250 gr di zucchero di canna 
4 uova grandi 
175 gr di farina bianco 
8 gr di polvere lievitante per dolci (tartrato di potassio e bicarbonato di sodio)
55 gr di cacao amaro 
un pizzico di sale marino
Decoro:
400 gr di panna fresca
4 cucchiai di zucchero

Per la farcitura: scaldare la panna, senza portare a ebollizione. Spegnere il tegame e aggiungere il cioccolato bianco. Trasferire in una ciotola a raffreddare, poi coprire e raffreddare per 2 ore. Montare con le fruste.

Per la torta: con le fruste elettriche montare il burro e lo zucchero a crema. Unire gradualmente le uova. Setacciare la farina, lo lievito e il cacao in un'altra ciotola, poi unire al primo composto. Versare in uno stampo da 28 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 45 minuti. Raffreddare nello stampo per 5 minuti, per poi trasferire su una griglia sino a completo raffreddamento.
Tagliare la torta a metà e farcire con il ripieno al cioccolato bianco e panna.
Coprire la torta con ciuffetti di panna. Se volete ottenere l'effetto bianco nero: con la bocchetta disegnate i ciuffi di panna creando un decoro di una fila di ciuffi di panna.
Lasciare una fila vuota e riprendere il decoro alternato. Con il colino spolverizzare la torta con cacao e riprendere la bocchetta per completare il decoro mettendo i ciuffetti bianchi nelle file vuote.
Conservare in frigo.

Ehi, vi ho visto, ... volete allungare un dito per prelevare un ciuffo di panna!
:-D

Commenti

Angela ha detto…
che visione *_*
Francesca ha detto…
Di fronte a questa meraviglia sono pronta a rinunciare a qualsiasi dogma!!! ;-))
Elena Bruno ha detto…
@angela: anche le tue crostatine sono una vera tentazione!

@francesca: una torta che mette in crisi :-P ma alla seconda fetta fai pace con il mondo!
Unknown ha detto…
manco a diLLo, io questa la faccio; bianco o nero, destra o sinistra nessun discorso s'ha da fa'
*
Cla
Francesca Quaglia ha detto…
Grande scorrettezza farmela vedere in questo momento....grande grandissima scorrettezza :-)
Simo ha detto…
Davvero irresisitibile!
Io con la sac a poche...beh, non oso neppure immaginarmici!
Bravissima
Valentina ha detto…
attentato!!!! Che torta golosa!!! ^_^
Tantocaruccia ha detto…
ma wow! che meraviglia! una signora torta davvero con quei bei riccioli di panna:)
a presto:**
Dolci a gogo ha detto…
I dolci mettono decisamnete tutti d'accordo e questa torta è favolosamente goduriosa!!baci,Imma
Una cucina per Chiama ha detto…
Vai sul classico e non si sbaglia mai! Golosa, sicuramente buonissima, delicata e di classe a vedersi.
E poi il cioccolato bianco nella farcia: ♥!

Marco di Una cucina per Chiama
Sgt.Pepper ha detto…
e' una torta deliziosa con un gusto classico che accontenta tutti...chi può resistere alla panna ed al cioccolato...figuriamoci poi se sono insieme....!!!!!
davvero ottima anche nella presentazione, sei stata bravissima!!!!
a presto,
ciaoooooooooooooooo
Una torta poetica
bellissima ciao
Claudia ha detto…
Questa torta è così elegante e golosa che già mi sta facendo leccare i baffi...dev'essere meravigliosamente buona!
Giovanna ha detto…
Giusto per rimanere in tema di schieramenti: amo i cibi salati, ma di fronte a una torta come la tua, così ricca di cose buone, bellissima da vedere, non esiterei, la mangerei in un lampo!
Ti è venuta benissimo!!

Baci

Giovanna

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