I fondamentali: torta cioccolato e panna
torta cioccolato e panna
Gli Italiani hanno, dalla notte dei tempi, l'esigenza di schierarsi: guelfi o ghibellini, destra o sinistra, o è bianco o è nero, ... Sembra quasi fisiologico. Ogni volta che si tratta di scegliere finiamo per essere inamovibili nella nostra idea: pro o contro di fronte a qualsiasi dilemma per piccolo o grande che sia.
In fondo la vita è una continua sequenza di sfumature di grigio e a volte occorrerebbe saper ascoltare e trovare il buono anche in chi è apparentemente lontano da noi. Nessuno è detentore della verità assoluta.
La cucina per questo è molto più democratica: mette insieme chiaro scuri, dolce e salato, morbido e croccante regalando sinfonie uniche :-)
L'abbinamento classico panna & cioccolato è inequivocabilmente uno di quei duetti irrinunciabili, compagno di molti festeggiamenti e molti momenti felici.
L'abbinamento classico panna & cioccolato è inequivocabilmente uno di quei duetti irrinunciabili, compagno di molti festeggiamenti e molti momenti felici.
Mi sono ispirata a questa ricetta che avevo provato in passato e l'ho vestita di semplicissimi ciuffi di panna, irresistibili per piccini (e per grandi!)
Torta cioccolato e panna
Farcitura:
200 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato bianco a pezzetti
Torta:
250 gr di burro ammorbidito
250 gr di zucchero di canna
4 uova grandi
175 gr di farina bianco
8 gr di polvere lievitante per dolci (tartrato di potassio e bicarbonato di sodio)
55 gr di cacao amaro
un pizzico di sale marino
Decoro:
400 gr di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
Decoro:
400 gr di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
Per la farcitura: scaldare la panna, senza portare a ebollizione. Spegnere il tegame e aggiungere il cioccolato bianco. Trasferire in una ciotola a raffreddare, poi coprire e raffreddare per 2 ore. Montare con le fruste.
Per la torta: con le fruste elettriche montare il burro e lo zucchero a crema. Unire gradualmente le uova. Setacciare la farina, lo lievito e il cacao in un'altra ciotola, poi unire al primo composto. Versare in uno stampo da 28 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 45 minuti. Raffreddare nello stampo per 5 minuti, per poi trasferire su una griglia sino a completo raffreddamento.
Tagliare la torta a metà e farcire con il ripieno al cioccolato bianco e panna.
Coprire la torta con ciuffetti di panna. Se volete ottenere l'effetto bianco nero: con la bocchetta disegnate i ciuffi di panna creando un decoro di una fila di ciuffi di panna.
Lasciare una fila vuota e riprendere il decoro alternato. Con il colino spolverizzare la torta con cacao e riprendere la bocchetta per completare il decoro mettendo i ciuffetti bianchi nelle file vuote.
Coprire la torta con ciuffetti di panna. Se volete ottenere l'effetto bianco nero: con la bocchetta disegnate i ciuffi di panna creando un decoro di una fila di ciuffi di panna.
Lasciare una fila vuota e riprendere il decoro alternato. Con il colino spolverizzare la torta con cacao e riprendere la bocchetta per completare il decoro mettendo i ciuffetti bianchi nelle file vuote.
Conservare in frigo.
Ehi, vi ho visto, ... volete allungare un dito per prelevare un ciuffo di panna!
:-D
Ehi, vi ho visto, ... volete allungare un dito per prelevare un ciuffo di panna!
:-D
Commenti
@francesca: una torta che mette in crisi :-P ma alla seconda fetta fai pace con il mondo!
*
Cla
Io con la sac a poche...beh, non oso neppure immaginarmici!
Bravissima
a presto:**
E poi il cioccolato bianco nella farcia: ♥!
Marco di Una cucina per Chiama
davvero ottima anche nella presentazione, sei stata bravissima!!!!
a presto,
ciaoooooooooooooooo
bellissima ciao
Ti è venuta benissimo!!
Baci
Giovanna