Ispirazione "Mont Blanc": nidi di meringa, marrons glacés e vaniglia


Tutta colpa di Imma ... e del suo post di baci e cestini di meringa ... tanto che arrivata a casa ho deciso di utilizzare gli albumi che avevo in frigo (in rimanenza da un'altra ricetta) per confezionare ciuffetti e piccole basi di meringa da farcire :-)
Io preparo la meringa utilizzando la frusta del Kitchen Aid: nel bicchiere perfettamente pulito metto gli albumi e pari peso di zucchero semolato (solitamente circa 150 g albumi + 150 g zucchero di canna non raffinato) e un cucchiaino di aceto bianco. Non vi preoccupate, anche se utilizzate zucchero non sbiancato le meringhe conserveranno il loro colore immacolato come vedete nella foto!
Dopo aver montato a neve ferma, con la tasca da pasticceria (bocchetta o a stella o liscia) si creano i ciuffetti di meringa e i nidi su una placca coperta da carta da forno. Si asciugano in forno a 90° a forno statico per 8 ore circa.
Si conservano in una scatola ben chiusa, per proteggerle dall'umidità.
Meringa chiama castagna, e sul filo della suggestione degli abbinamenti di sapore del Mont Blanc siamo arrivati ai nidi farciti con crema di marron glacé e castagna intera :-)
Ma passiamo ai fornelli così spiego meglio.


Nidi di meringa, marrons glacés e vaniglia
ingredienti per 4 persone
4 nidi di meringa
4 cucchiaini di yogurt greco
1 cucchiaino di sciroppo alla vaniglia
4 cucchiaini di crema di marroni
4 marrons glacés
1 tartufino al cocco
foglioline e fiori di menta per decorare a piacere
Farcire i cestini di meringa con lo yogurt aromatizzato con lo sciroppo di vaniglia e la crema di marroni. Finire con un marron, un ciuffetto di yogurt e una fettina di tartufino al cocco*.
Decorare con foglioline e fiorellino di menta.

*Io ho utilizzato questa ricetta per i tartufini: nella farina di cocco. In sostituzione grattugiare un po' di cioccolato fondente.

Commenti

lucy ha detto…
il mont blanc non mi fa impazzire quindi opterei decisamente per questa ricetta che mi ispira assai di più!
Unknown ha detto…
cosa vedono i miei occhi... marrons glacés! :Q_______ a me il cucchiaino!
Lo ha detto…
insomma golose piccole opere d'arte :D
Elena Bruno ha detto…
@lucy: confermo, a volte certi classici nei dolci sono un po' stucchevoli ... Qui prevalgono le castagne e la vaniglia per cui bontà assicurata :-)

@paola caratto: :-D pronti per l'assaggio!

@lo: grazie :-)

Buona serata!
Scribacchini ha detto…
Sei la solita maga. Bellissimi! E non voglio neppure immaginare quanto buoni. Bacio. K.
zonzolando ha detto…
Piccoli capolavori deliziosi :-) Bravissima!
Elena Bruno ha detto…
@scribacchini: ho imparato ad utilizzare la crema di castagne dopo che mi hai regalato la splendida crème de marrons ... per cui un po' è anche colpa tua ;-D
Baci

@zonzolando: grazie!

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