Agnello in crosta di erbe e zucca caramellata
Periodo di zucca!!! Godiamoci l'ortaggio autunnale più versatile. Per questa ricetta io ho utilizzato una zucca gialla con scorza verde. La polpa è particolarmente compatta, è sicuramente adatta per un ripieno per i tortelli, ma anche di grande soddisfazione per un contorno, cotta semplicemente al forno!
Ingredienti per 4 persone
una spalla di agnello
olio evo
2 spicchi d'aglio in camicia
zucca a quadrettoni
un cucchiaino di zucchero di canna
due cucchiaini di sale aromatico
timo, origano e rosmarino
Il contorno dalla tonalità dolce si accompagna benissimo alle corde della carne di agnello arrosto profumato dal bouquet delle erbe aromatiche. Se avete a disposizione un po' di chutney di mango si completa il quadro con delicate sfumature fruttate.
agnello in crosta di erbe e zucca caramellata
Ingredienti per 4 persone
una spalla di agnello
olio evo
2 spicchi d'aglio in camicia
zucca a quadrettoni
un cucchiaino di zucchero di canna
due cucchiaini di sale aromatico
timo, origano e rosmarino
In un tegame, adatto alle temperature del forno, rosolare la spalla di agnello in poco olio evo sino a doratura. Togliere dal fuoco. Amalgamare un cucchiaino di sale aromatico con una manciata di rosmarino, timo e origano tritati finemente. Cospargere in modo uniforme la spalla di agnello. Rimettere nella teglia, sistemare i quadrati di zucca intorno alla carne (conditi con un cucchiaino di sale alle erbe e lo zucchero di canna) e unire un paio di spicchi d'aglio vestiti.
Infornare per 40 minuti a 180°, se la zucca risultasse già tenera spostarla dalla teglia, e infornare la carne ancora una ventina di minuti controllando la cottura. Deve risultare perfettamente rosolata da tutti i lati. Servire le fette di carne con la zucca. Si accompagna bene con un chutney di mango.
Commenti
Elga
Non sono una grande estimatrice dell'agnello, ma l'abbinamento con la zucca caramellata e gli aromi da te scelti, lo rendono molto invitante.
Ciao
Buonissimo fine settimana,
Aiuolik
Riccettina davvero raffinata questa, e sicuramente buona!
baci
Un abbraccio e buon WE
Alex
@elga: anche io avevo voglia di cambiamento! Grazie e buon WE
@lenny: carissima!!! che piacere, ci mancavi veramente tanto! La zucca è ottimo contorno anche per altri tipi di carne, in questo periodo è un po' prezzemolina :-))) Buon fine settimana smack
@romy: grazie, e buon fine settimana
@aiuolik: carissima! prova, da noi ha sempre un successone! Baci
@manu e silvia: grazie e buon fine settimana
@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! E' proprio il tipo di cucina che mi piace, la giusta dose di tecnica per ingredienti di qualità. Evitare gli eccessi, perchè tutto sia riconoscibile!
Baci e abbracci assortiti! Buon WE
Credo che la proverò presto: qui l'agnello lo si trova (a poco) tutto l'anno ed è sempre ottimo.
La zucca poi è talmente versatile...
Mancherebbe il chutney di mango, e non è stagione di frutti... vedremo.
Buon fine settimana
Elena