Budino di cachi, pere Madernassa e cioccolato fondente
budino di cachi, pera madernassa e cioccolato fondente
.
Se ti regalano una cassetta di cachi che maturano alla velocità della luce, o mangi i frutti a ripetizione o trovi il modo di fare un budino! Devo dire che questo gentile omaggio è stato una sorpresa ... e non si è presentato l'annoso problema del cachi non maturo, che sa come farsi odiare :-( In passato ho provato con soddisfazione la mousse, ma questa volta non volevo utilizzare la panna, per lasciare spazio solo all'aroma della frutta.
La pianta del cachi, originaria del Giappone, nella stagione autunnale si fa notare negli orti e nei giardini. Tutte le altre piante sono scheletriche perché prive di foglie e i generosi alberi dei cachi sono carichi di gustosi frutti d'allegro colore arancione.
E siccome la frutta non è mai troppa, al banco ho trovato le fantastiche pere Madernassa ...
La Pera Madernassa è coltivata nell'Albese e nel Cuneese, nella Val Grana, fin dal secolo scorso. Ha avuto origine in un appezzamento della Cascina Gavello della Borgata Madernassa, allora nel Comune di Guarene, situata a metà circa di una collina esposta a levante tra i paesi di Guarene e Castagnito. La pianta madre risale al 1784 ca. e, in un primo tempo, questa varietà fu conosciuta col nome Gavello, ma in seguito fu indicata col nome Madernassa.
.
Ingredienti per 6 persone
4-5 cachi
4 cucchiai di zucchero
2 fogli di colla di pesce
3 pere Madernassa
2 cucchiai di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
cubetti di cedro candito
stracciatella di cioccolato
Lavare accuratamente le pere, metterle in un tegame aggiungere un bicchiere d'acqua e 2 cucchiai di zucchero. Coprire il tegame con un coperchio. Cuocere le pere Madernassa a fuoco moderato sino a quando risultano tenere (anche un'ora). Far raffreddare.
Sbucciare i cachi, passarli al passaverdura. Raccogliere la polpa in un tegame, aggiungere i 4 cucchiai di zucchero, scaldare sul fuoco. Appena sale il primo bollore spegnere il fuoco, aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda. Mescolare sino a completo scioglimento. Mettere in stampini monodose, raffreddare. Mettere in frigo per almeno 4 ore.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Servire i budini, decorati con un cucchiaino di cioccolato fuso e cubetti di cedro, mezza pera e un po' di gelato al cioccolato.
.
Cachi vintage ... in bianco e nero :-)
Cosa si fa per non "sprecare" la frutta ...
Commenti
i cachi sono i miei frutti preferiti, una volta mi sono fatta venire un mal di pancia a furia d mangiarne ... non farmi ricordare!!! e questo budino dev'essere paradisiaco ma ho paura che sia una di quelle preparazioni con le quali non vado d'accordo! ma cmq, da quando ho il blog, ho imparato: MAI DIRE MAI!!!
un abraccio
dida
belle le foto :) tanto! bacioni!
Ma i cachi a me non piacciono, pensa quando ero piccola avevamo un albero nel giardino della nostra casa e mia madre ne andava matta...Oggi dove abito ci sono piante di cachi ovunque....belli con quel colore intenso arancione ma che ci posso fare se non mi piacciono? Però la tua ricetta con le pere e la cioccolata mi stuzzica molto emhhhmm....Me li faccio dare dl vicino?
Buona notte carissima Two;)
@arietta: questo tipo di pera, quando viene cotta, ha una polpa talmente cremosa che diventa un vero e proprio dessert! Baci
@lafrenk: cioccolato bianco ... mi fai meditare su nuovi esperimenti :-) Baci
@carla: ti assicuro che anche solo le pere con cioccolato fondente e stracciatella di cioccolato sono mitiche! Baci
Grande!!!
Ciaooo
Alex
baci
Buon week-end twostella!
Questa è fantastica e mi solleva, sia perché sono golosissima di kaki si perché è una soluzione ottimale per arginare il "maturiamo tutti, ma proprio tutti, insieme".
ciao cara
p.s. il nome originario della pianta è DIOSPYROS KAKI che italianizzato diventa cachi. Io personalmente uso kaki, sia al singolare che al plurale.
Baci
a.o.
Per quel che riguarda questa ricetta, ammetto che è golosissima ed assomma ben tre tra gusti da me amatissimi.
Non solo: la bellezza estetica di questo dolce, e della foto, è commovente....
Elena
Buon fine settimana!
bellissimo davvero.
ho qualche problema di "palato" di solito con il caco che devo ancora superare.. peccato perché è un frutto molto buono se riesci a "beccare" quelli giusti.
Un bacione
Kat
@cuoche dell'altro mondo: ciao Alex! è piaciuto proprio tanto ... mi hanno richiesto il bis, ma oggi mi mancano i cachi maturi :-) Baci
@marcella: grazie! buon fine settimana
@simo: anche l'occhio vuole la sua parte :-) baci
giorgia: per andare sul sicuro pere e cioccolato così dribli il problema :-)
@Anny: romana de Roma :-))) per quello che sei così simpatica! Se hai tempo mi fa piacere capire qual è il ripieno tradizionale americano-inglese ... non avendolo mai provato ogni consiglio sarà prezioso! Baci
@a.o.: è stata una ricetta pronto intervento contro gli sprechi! Effettivamente kaki è anche sciccoso :-) Baci
@salsadisapa: è "difficile" come frutto, ma le sue particolarità affascinano! Baci
@le pupille gustative: è anche simpatico nel colore! Baci
@elena: ciao elena! Come stai? Anche tu attanagliata dal lavoro ... ritagliarsi un attimo di calma in cucina è il mio rimedio! A presto e buon fine settimana
@ciboulette: ciao carissima! se riesci mi fai veramente piacere, se sei a corto di tempo puoi anche spolverare qualche ideuzza già pubblicata! Baci
@camomilla: cotti hanno una sfumatura diversa, ma ugualmente piacevole! Baci
@maite_lacicinadicalycanthus: gli stampini monodose ricamano il budino di frutta in modo simpatico! Grazie :-) Baci
@fairyskull: grazie, buon fine settimana
@ciciuzza: per caso conoscevi già queste pere? Mentre scrivevo il post mi chiedevo se sono conosciute in altri parti d'italia. Baci
@scribacchini: per stavota :-) Buona domenica e un bacione
p.s. saluti anche da parte del marito e del fratello
la vedo in azzeccata collocazione sulla tavola natalizia con jingle bell!
:-)