Paella
Paella di pesce
In Spagna ci sono stata due volte: nel 1989 per una vacanza in famiglia e nel 1998 in viaggio di nozze. Barcellona, Gerona, Torremolinos, Siviglia, Granada e tutta la costa sino a Gibilterra ... che meraviglia! Ho veramente dei bellissimi ricordi ... non saprei dire cosa mi è piaciuto di più.
Forse, se devo proprio cercare alcune eccellenze, non posso che citare l' Alhambra e la Cattedrale di Siviglia (immensa) luoghi assolutamente indimenticabili perchè si attraversa la storia, l'arte e la cultura. Sono nati per comunicare grandezza e bellezza, e non possono che suscitare le medesime emozioni anche all'uomo moderno.
Tutta questa premessa perchè se decidiamo di preparare un piatto spagnolo quale è la Paella, si affollano nella mente tutti i profumi e i paesaggi di quei viaggi ... Nessuno ci ha insegnato la ricetta originale a casa nostra si fa così:
Ingredienti per 6 persone
6 gamberoni
1000 gr di cozze e vongole veraci
200 gr di totani
200 gr di moscardini
200 gr di seppioline
200 gr di gamberetti
600 gr di riso
1-2 cipolle
piselli
peperoni
salsa di pomodoro
zafferano
vino bianco
olio extra vergine
brodo vegetale o fumetto
prezzemolo
sale, pepe, peperoncino
6 gamberoni
1000 gr di cozze e vongole veraci
200 gr di totani
200 gr di moscardini
200 gr di seppioline
200 gr di gamberetti
600 gr di riso
1-2 cipolle
piselli
peperoni
salsa di pomodoro
zafferano
vino bianco
olio extra vergine
brodo vegetale o fumetto
prezzemolo
sale, pepe, peperoncino
Tritare la cipolla e farla rosolare nell’olio e aggiungere i totani, moscardini, seppioline. Quando hanno finito di rilasciare l’acqua, bagnare con vino bianco e sfumare. Aggiungere la salsa pomodoro a piacere, sale e peperoncino.
In un tegame con olio e cipolla rosolati far aprire le cozze e vongole, condire con sale e pepe.
Preparare il soffritto con il battuto di cipolla, tostare il riso, bagnare con il vino bianco. Aggiungere il brodo, il sugo di pesce, le verdure a piacere e lo zafferano. Aggiustare di sale e prezzemolo.
Servire guarniti con i gamberoni e gamberetti saltati in padella flambé (al brandy).
In un tegame con olio e cipolla rosolati far aprire le cozze e vongole, condire con sale e pepe.
Preparare il soffritto con il battuto di cipolla, tostare il riso, bagnare con il vino bianco. Aggiungere il brodo, il sugo di pesce, le verdure a piacere e lo zafferano. Aggiustare di sale e prezzemolo.
Servire guarniti con i gamberoni e gamberetti saltati in padella flambé (al brandy).
**********
Mancano pochi giorni alla fine di novembre ... avete già pronto il vostro menù per il Afternoon tea award? Avete una riflessione o un pensiero che ruota intorno al mondo del tè? Curiosate nelle proposte di chi ha già partecipato e regalateci le vostre gustose idee! :-)
Commenti
un bacio e buon fine settimana!
Anche se personalmente la preferisco di carne...mio marito invece impazzirebbe!
buon fine settimana
bacioni
in compenso la paella è una di quelle ricette che vorrei sperimentare da anni ma che non ho mai il coraggio di fare per paura di sbagliare... adesso mi toccherà :)
@panettona: grazie! Come stai, tutto bene? Un bacione
@cybermaster: assolutamente no! Quando una piatto è buono è buono a prescindere dall'ora :-) buon fine settimana
@simo: anche con l'aggiunta dei fusi di pollo ... insomma è buona in tutte le versioni! Baci
@manu e silvia: la paella è una "cartolina" indelebile dalla spagna! Baci
@giorgia: no problem, come riesci ... hobby compatibilmente con le incombenze quotidiane :-) Buon fine settimana
tu sei bravissima!
un abbraccio
dida
speriamo che non si riveli un'impresa come quella di quest'etate di verdure ihihih
io sono in ritardo per la preparazione del menù...ma ci sto pensando sai?
***
un bacio mega
cla
Ciaooooo!
Aiuolik
Ma la foto è davvero appetitosa! Complimenti per questa e quelle negli ultimi post, davvero molto belle e curate.
Michelangelo
@dida70: preparazione un po' lunghetta ma non è troppo impegnativa, e adatta a viziare gli ospiti! Baci
@romy: :-) grazie! buona serata
@claudia: Era dalla tua paella di verdure che avevo voglia di paella :-)))) La tua partecipazione al tè mi farebbe proprio tanto piacere :-)
Un bacione
@aiuolik: come tutti i piatti "per turisti" si può incappare in qualche delusione, ma se la materia prima è di qualità preparata a casa da grandi soddisfazioni Baci
@michelangelo: anche semplificata è un buon piatto di "risotto".
Grazie e buona serata
@moscerino: se ti va di partecipare anche "spiluccando" tra ricette che avevi già postato ... comunque vedi tu come puoi fare. Un caro saluto e tanti auguri alla la persona che accudisci! A presto
@imma: che bello!!! mi fa veramente piacere se partecipi anche tu, non vedo l'ora! Kisses
besos