Paella

Paella di pesce

In Spagna ci sono stata due volte: nel 1989 per una vacanza in famiglia e nel 1998 in viaggio di nozze. Barcellona, Gerona, Torremolinos, Siviglia, Granada e tutta la costa sino a Gibilterra ... che meraviglia! Ho veramente dei bellissimi ricordi ... non saprei dire cosa mi è piaciuto di più.

Forse, se devo proprio cercare alcune eccellenze, non posso che citare l' Alhambra e la Cattedrale di Siviglia (immensa) luoghi assolutamente indimenticabili perchè si attraversa la storia, l'arte e la cultura. Sono nati per comunicare grandezza e bellezza, e non possono che suscitare le medesime emozioni anche all'uomo moderno.

Tutta questa premessa perchè se decidiamo di preparare un piatto spagnolo quale è la Paella, si affollano nella mente tutti i profumi e i paesaggi di quei viaggi ... Nessuno ci ha insegnato la ricetta originale a casa nostra si fa così:

Ingredienti per 6 persone
6 gamberoni
1000 gr di cozze e vongole veraci
200 gr di totani
200 gr di moscardini
200 gr di seppioline
200 gr di gamberetti
600 gr di riso
1-2 cipolle
piselli
peperoni
salsa di pomodoro
zafferano
vino bianco
olio extra vergine
brodo vegetale o fumetto
prezzemolo
sale, pepe, peperoncino

Tritare la cipolla e farla rosolare nell’olio e aggiungere i totani, moscardini, seppioline. Quando hanno finito di rilasciare l’acqua, bagnare con vino bianco e sfumare. Aggiungere la salsa pomodoro a piacere, sale e peperoncino.
In un tegame con olio e cipolla rosolati far aprire le cozze e vongole, condire con sale e pepe.
Preparare il soffritto con il battuto di cipolla, tostare il riso, bagnare con il vino bianco. Aggiungere il brodo, il sugo di pesce, le verdure a piacere e lo zafferano. Aggiustare di sale e prezzemolo.
Servire guarniti con i gamberoni e gamberetti saltati in padella flambé (al brandy).

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Mancano pochi giorni alla fine di novembre ... avete già pronto il vostro menù per il Afternoon tea award? Avete una riflessione o un pensiero che ruota intorno al mondo del tè? Curiosate nelle proposte di chi ha già partecipato e regalateci le vostre gustose idee! :-)

Commenti

Claudia ha detto…
ma che buona!!!!!io l'adoro!!!!!bacissimi claudia
panettona ha detto…
mamma mia !!! le tue ultime preparazioni sono spettacolari!!!
un bacio e buon fine settimana!
CyberMaster ha detto…
Mi è venuta voglia di mangiarla adesso...cioè alle 8:15 del mattino...è male?
Simo ha detto…
Mmm...buonissima!
Anche se personalmente la preferisco di carne...mio marito invece impazzirebbe!
buon fine settimana
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! ah, la spagna..a noi è piaciuta tantissimo..e pure la paella....di pesce o mista a carne, và bene uguale..troooooppppo buona!!
bacioni
Giorgia ha detto…
twostella, innanzitutto mi sa che dovrò scusarmi perchè non sono sicura di partecipare. lo so, avevo detto che l'avrei fatto e mi piacerebbe davvero tanto. ultmamente però non ho cucinato praticamente nulla, se non quello che vedi negli ultimi tre post... vedo di mettermi un po' sotto nel week-end, ma c'è già il lavoro che mi mette sotto :)
in compenso la paella è una di quelle ricette che vorrei sperimentare da anni ma che non ho mai il coraggio di fare per paura di sbagliare... adesso mi toccherà :)
Elena Bruno ha detto…
@princicci:anche da queste parti è decisamente apprezzata! Buona domenica Baci

@panettona: grazie! Come stai, tutto bene? Un bacione

@cybermaster: assolutamente no! Quando una piatto è buono è buono a prescindere dall'ora :-) buon fine settimana

@simo: anche con l'aggiunta dei fusi di pollo ... insomma è buona in tutte le versioni! Baci

@manu e silvia: la paella è una "cartolina" indelebile dalla spagna! Baci

@giorgia: no problem, come riesci ... hobby compatibilmente con le incombenze quotidiane :-) Buon fine settimana
NUVOLETTA ha detto…
Ciao la paella che buona l'ultima volta l'ho mangiata a sidney
Dida70 ha detto…
Ecco questo è uno di quei piatti la cui preparazone mi mette soggezione, lo adoro! l'ho mangiata una sola volta, in Calabria, preparata da un cuoco di Madrid ... una cosa sublime ... ho paura di rovinare il ricordo idolatra che ne ho!!!
tu sei bravissima!
un abbraccio
dida
Romy ha detto…
Buonaaaaa, si sente il profumo da qui! Buona serata e buon W.E.!
Unknown ha detto…
stella, mi devo decidere a farla di pesce no?
speriamo che non si riveli un'impresa come quella di quest'etate di verdure ihihih
io sono in ritardo per la preparazione del menù...ma ci sto pensando sai?
***
un bacio mega
cla
Aiuolik ha detto…
Ad esser sincera io di paelle buone in Spagna non ne ho mangiate (ma forse non ho saputo cercare bene) però la paella la preparo spesso ed è superbuona!

Ciaooooo!
Aiuolik
Anonimo ha detto…
Devo dire che non vado matto per la paella, forse perchè in generale non prediligo i cibi in cui si mischiano troppe cose.

Ma la foto è davvero appetitosa! Complimenti per questa e quelle negli ultimi post, davvero molto belle e curate.

Michelangelo
Moscerino ha detto…
accidenti, sono quasi in ritardo per il tuo afternoon tea award. spero di fare in tempo, ma è un brutto periodo per me....ho una persona cara ammalata da assistere e non mi resta tanto tempo per cucinare :(
Elena Bruno ha detto…
@nuvoletta: è amata a tutte le latitudini! ciao

@dida70: preparazione un po' lunghetta ma non è troppo impegnativa, e adatta a viziare gli ospiti! Baci

@romy: :-) grazie! buona serata

@claudia: Era dalla tua paella di verdure che avevo voglia di paella :-)))) La tua partecipazione al tè mi farebbe proprio tanto piacere :-)
Un bacione

@aiuolik: come tutti i piatti "per turisti" si può incappare in qualche delusione, ma se la materia prima è di qualità preparata a casa da grandi soddisfazioni Baci

@michelangelo: anche semplificata è un buon piatto di "risotto".
Grazie e buona serata

@moscerino: se ti va di partecipare anche "spiluccando" tra ricette che avevi già postato ... comunque vedi tu come puoi fare. Un caro saluto e tanti auguri alla la persona che accudisci! A presto
Günther ha detto…
non mi stancherei mai di mangiarne di paella ne mangerei sempre con il pesce poi, un gran bella ricetta
Elena Bruno ha detto…
@gunther: grazie! un piatto di grande soddisfazione :-)

@imma: che bello!!! mi fa veramente piacere se partecipi anche tu, non vedo l'ora! Kisses
Anonimo ha detto…
Ciao Twostella, anche noi pochi giorni fa abbiamo fatto la Paella, ma quella mista carne e pesce, la posterò presto... anche solo pesce deve essere squisita, forse i sapori sono più integri e meno "pasticciati"... Un bacione per un buon lunedì !
Erborina ha detto…
Io sono di Granada... uhhhmm, la mia Alhambra!!!! :)
besos

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