Mousse fondente con granella di cioccolata al latte e nocciole
Tutte le volte che mi metto in testa di fare una torta da compleanno ... gira che ti rigira è inevitabile pensare al cioccolato (come già ero capitolata qui ).
La ricetta è nata incrociando la mia idea con la mousse al cioccolato che ha proposto in una ricetta Imma di Caffeine for two. Una collaborazione virtuale a distanza che ha prodotto un morbido dolce al cucchiaio, neanche difficile da realizzare.
.
Ingredienti
1 base di pan di spagna al cacao
50 gr di caffè decaffeinato zuccherato
2 albumi
2 tuorli
60 gr di zucchero
200 gr di cioccolato fondente fuso
50 gr di caffè decaffeinato caldo
1 foglio di colla di pesce
200 gr di panna montata
100 gr di cioccolato al latte con nocciole tagliato a cubetti
pan di spagna al cioccolato tagliato a cubetti
In uno stampo da torta con cerniera (ricoperto di pellicola) mettere sul fondo il pan di spagna tagliato di misura e bagnarlo con il caffè zuccherato.
Per la mousse: montate a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero e usate l'altra metà per montare i tuorli. A questo punto mescolate il caffè, nel quale è stata sciolta la colla di pesce precedentemente ammollata, al cioccolato che avrete nel frattempo fuso in modo da rendere la crema più liquida e aggiungetela ai tuorli; mescolate bene, quindi incorporate anche gli albumi montati. Solo alla fine aggiungete la panna montata.
Versare nello stampo e livellare. Lasciar riposare in frigo (io l'ho preparata alla sera e servita il giorno dopo).
Al momento del servizio decorare con una spolverata di cacao e la granella di cioccolato al latte con nocciole e cubetti di pandi spagna.
.
Che dire ... tanti cari auguri a tutti i familiari, amici e parenti che festeggiano il compleanno nel mese di febbraio :-)
Visto che il motivo dominante del 2009 è essere coraggiosi, come un messaggio nei cioccolatini vi lascio una poesia di Emily Dickinson (circa 1870):
.
We never know how high we are
Till we are asked to rise
And then if we are true to plan
Our statures touch the skies -
The Heroism we recite
Would be a normal thing
Did not ourselves the Cubits warp
For fear to be a King -
.
Non sappiamo mai la nostra altezza
Finché non siamo chiamati ad alzarci.
E allora se siamo fedeli al nostro compito
Le nostre stature toccano i cieli.
L'Eroismo che allora recitiamo
Sarebbe una cosa normale, se noi stessi
Non c' incurvassimo di cubiti
Per paura di essere dei re.
Commenti
Mia "piccola" ha festeggiato gli anni pochi giorni fa, ma le porto lo stesso un pò della tua mousse goduriosa!
Buona domenica!
ma ci regali anche un momento di meraviglia con questi splendidi versi.
Michelangelo
Un bacione
Alex
@romy: condividere le riflessioni tra di noi è proprio una piacevole abitudine! Baci
@michelangelo: effettivamente è un dolce che conquista! Buona serata
@lo: provalo, perchè dal "vero" è anche meglio :-P
@cuoche dell'altro mondo: con il tuo spettacolare reportage su Parigi ci sta venendo una voglia di partire per le vacanze ... bacione e buona settimana
@susina strega del tè: passeggiando nel giardino dei ciliegi un po' si riflette e un po' si assaggiano nuove ricette :-) baci
bacioni
*__*
Che tentazione!
bacione
Silvia
Un bacio
fra
baci
A.
@manu e silvia: il caffè dà la giusta nota di profumo e gusto :-)
@mariluna: non di solo dolci vivono i foodblogger :-))) Baci
@lenny: cremosa e leggerissima :-)
@magnolia: ciao silvietta! ma tu sei già altissima :-)
@fra: infatti i festeggiati hanno apprezzato :-) baci
@alessia: un lucano ... no questa è un'altra faccenda :-D Buona serata
@ciboulette: auguri anche alla sorellina!!! Baci
baci Ely
@ely: diciamo che il cioccolato contribuisce a smussare qualche spigolo della vita :-)