Flan di peperoni al forno e bagna càuda
Iniziamo la settimana con un antipasto: pochi ingredienti per un'entrata da gustare calda. Si parte dai peperoni cotti al forno e privati della pelle. Essendo una preparazione molto delicata, se volete dare un po' di carattere, la potete accompagnare con un po' di bagna càuda (ovvero salsa calda di aglio, olio e acciughe tipica della cucina piemontese). Io non amo molto l'aglio, per cui il flan lo preferisco "liscio", ma se si porta a tavola in una salsiera, ognuno potrà condire a piacere!
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Ingredienti per 4 porzioni di flan1 peperone giallo
2 uova
4 cucchiai di panna
2 cucchiai di ricotta
2 cucchiaini di farina
2 cucchiai di parmigiano
olio evo per ungere gli stampini
sale e pepe
Tritare finemente le falde di peperone. Sbattere le uova e aggiungere tutti gli ingredienti e regolare di sale e pepe. Ungere gli stampini e infarinare, riempire con la crema di peperoni. Infornare per 25 - 30 minuti sino a cottura in forno a 180°.
Ingredienti per la bagna càuda (ricetta di famiglia)
4 spicchi d'aglio
4 filetti di acciughe
olio extra vergine
Lessare gli spicchi d'aglio (privati eventualmente dell'anima) in acqua. Scolare, mettere in un tegamino, schiacciare con la forchetta, aggiungere i filetti di acciuga, coprire con olio evo e scaldare a fuoco moderato. Mescolare sino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti.
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La bagna càuda è soprattutto un piatto conviviale a tutto pasto: si preparano verdure crude (cardo gobbo, topinambur, cavolo, finocchi, ecc...) e cotte (peperoni e cipolle al forno per esempio) a volontà da intingere nella saporita salsa calda. Tra una chiacchiera e l'altra un modo per trascorrere in compagnia le serate fredde dell'autunno e dell'inverno.
Commenti
Buonissimo comunque tutto l'insieme!!
Bacioni
l'aglio lo si toglie o deve essere ridotto in crema con l'acciuga?....
e eventualmente non sarà troppo agliata? guarisci per bene, un bacio
Ciaooo,
Aiuolik
Buona serata!
Buona serata. alex
@panettona: grazie! buona serata
@giorgia:l'orto ci concede gli ultimi frutti ... prossima tappa finocchi e cavoli!
@astrofiammante: l'aglio cuocendo diventa crema, magari la prox volta che viene fatta in famiglia ti scatto una foto. baci
@a.o.: morbidi e alle verdure i flan sono sempre un piacere!
@aiuolik: e io devo passare da te perchè devo imparare a conservare le olive!
@simo: il flan anche da solo è perfetto!
@gunther: sì, ho già sperimentato altre salse alle acciughe, una volta o l'altra ve la propongo.
@alex e mari: anche tu appassionata di peperoni al forno? E con un po' di fantasia si possono prestare a tante ricette! Buona serata anche a te!
@princicci: grazie claudia! A presto
@Anny: hello! Sei più diplomatica di me in fatto di aglio ... Sono ancora un po' ammaccata, ma operativa (o lavorativa che dir si voglia ...) buona serata anche a te!
Questo abbinamento peperoni/acciuga mi piace moltissimo...
Grazie della ricetta
:)
Serena
lafrenk
Non è più la vera bagna cauda, però è buona ugualmente.
Buona giornta, Renata
Ely
che fò copio?
:*
Comunque bravissima come sempre, a presto,
Nadia - Alte Forchette -
@la frenk: è una versione rinforzata del pinzimonio e un buon bicchiere di rosso genuino aggiusta il tutto!
@ciboulette: un modo gustoso per godersi le verdure di stagione! sperimenteremo ...
@renata: è vero! serve ad accontentare chi come me non ama l'aglio!
@val: benvenuta nel mio giardino, a presto!
@le pupille gustative: ti auguro una buonissima serata!
@ely: è vero uno dei drammi è l'odore che persiste nei giorni successivi ... :-)
@claudia: copia, copia ... smack!
@nadia: ottimi! sono delicati e altrettanto sfiziosi, con il vantaggio di eliminare le parti più dure del cardo!
@claud: sì, affettato sottilmente, è croccante e freschissimo!
@isabel: grazie isabel! buona serata
@marcella: grazie a presto!
adesso faccio un salto da te per conoscerti :-)