Focaccia prosciutto cotto e ricotta piemontese

focaccia prosciutto cotto e ricotta piemontese

Il sapore rassicurante di pane e olio, il profumo del prosciutto cotto e la dolcezza della ricotta si sposano in una sottile focaccia. Il pregio della preparazione è di non perdere la fragranza dell'affettato, che rimane morbido e gustoso; inoltre ponendolo come secondo strato, protegge la base dal formaggio fresco, che impedirebbe la giusta lievitazione della pasta.
Per una merenda per bimbi, per un antipastino veloce, per l'aperitivo, un jolly da non sottovalutare!
p.s. sai che soddisfazione aprire i vasetti delle conserve estive!!!! :-)
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Ingredienti
300 g farina bianca 00
200 g farina grano tenero 0 manitoba
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 cucchiaio zucchero bianco semolato
1 pizzico di sale
1 cubetto lievito di birra fresco
250 ml acqua tiepida
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di ricotta piemontese
3 cucchiai di olio al basilico
Stemperare nell'acqua tiepida lievito e zucchero, sciogliere accuratamente. Nel bicchiere dell'impastatrice versare le farine, l'olio e il sale. Iniziare a mescolare. Aggiungere l'acqua tiepida e procedere sino ad ottene un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e lasciar riposare in luogo caldo e tiepido per 2 ore.
Mescolare la ricotta con due cucchiai di olio al basilico (essendo già salato non ho aggiunto sale).
Ricavare 2 pozioni di pasta . Stendere a sfoglia e sistemare nella teglia un primo strato. Coprirlo con le fette di prosciutto cotto (lasciando la pasta scoperta un cm tutto intorno). Stendere con una spatola la ricotta, sul prosciutto. Coprire con l'altra sfoglia di pasta. Far aderire bene i bordi. Bucherellare con una forchetta tutta la superficie. Spennellare con acqua e olio evo, condire con un pizzico di sale. Cuocere in forno a 190° sino a doratura.
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P.s. Mi farebbe molto piacere avere questo piccolo aiutante casalingo! Miaoooo

Commenti

the Tramp ha detto…
Queste si che sono merende, l'avessi avuto oggi pomeriggio in ufficio... Comunque è ottimo per tutte le occasioni. Grande.
MilenaSt ha detto…
Adoro le focacce, ma questa conquista per la sua discreta e gustosa farcia.
Ciao
Elena Bruno ha detto…
@the tramp: che divertente il sondaggio sui film, complimenti a te!

@lenny: prima la focaccina, poi confettura d'uva bianca ... che super merenda :-) Baci
Günther ha detto…
che bella focaccia complimenti io vado un po matto per la ricotta e metterla sulla focaccia non ci avevo mai pensato mettevo del formaggio, mi piace molto l'idea
Manuela e Silvia ha detto…
bellissima questa focaccia! ma come mai, avendo messo il lievito, ti è venuta lo stesso molto bassa??
un bacione
Anonimo ha detto…
Molto invitante questa bellissima focaccia :P dev'essere ottima con il prosciutto e la morbidezza della ricotta, mi ricorda un po' quella tipica che fanno a Recco con lo stracchino. PS: complimenti per le tue belle mani nel post precedente, sicuramente sei una persona generosa e molto dolce! Ciao* Anny.
Lory ha detto…
Bello davvero aprire i vasetti home made estivi,se poi in aggiunta cè anche una bella fetta di una focaccia profumata ,il cerchio si chiude!!! ;-)

Buon we!
Sara @ Fiordifrolla ha detto…
Sogno da tempo di fare una merenda con una focaccia come questa, molto profumata e saporita... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Buon fine settimana!
Simo ha detto…
Ha un aspetto talmente fantastico che sto sbavando sulla tastiera.................
baci e buon fine settimana!
Anonimo ha detto…
questa focaccia mi fa venire un'acquolina da abbandonare tutto quello che sto facendo e mettermi ad impastare! chissà se riuscirò a farla gluten free...:)
un bacino
a.o. ha detto…
la trottola... micionissima. ho nostalgia di un gatto in casa, ma se lo dico a sommy mi sa che finisce male.
;)
questa focaccina è un jolly: buona a tutte le ore.
Romy ha detto…
Viva i Jolly! E viva le merende, viva gli antipasti, viva gli aperitivi...se ci sono focaccine come queste! Trrooopppooo buona! Buon W.E.
ciciuzza ha detto…
mi piace moltissimo questa focaccia sottilissima e morbida!
da noi sono alte e morbide o bassissimee e croccanti..
bella.. :P
Anonimo ha detto…
Cara twostella,

l'ho fatta sul seriooooooo!! abbandonato tutto e messe le mani in pasta! provato un versione gluten free che se puo servire posto qui da te (lo zucchero mi accorgo ora che non l'ho messo perche nel proceidmento non l'hai scritto...).
Cmq oltre a farina gluten free in varie tipologie tra cui il grano saraceno che adoro, ho messo il prosciutto creudo e foglie di basiico spezzetttate che lasciano un aroma fantastico, mischiate alla ricotta appunto.
In piu non l'ho stesa troppo fina, per cui ogni strato è venuto fuori di circa 6 mm di altezza, morbido dentro e croccante fuori!

i miei ingredienti:
Ingredienti
300 g farina GF COOP
100 g farina grano SARACENO
100 gr farina di riso
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 pizzico di sale
1 cubetto lievito di birra fresco
250 ml acqua tiepida
200 gr di prosciutto crudo
200 gr di ricotta
3 cucchiai di olio
foglie di basilico spezzettate


grazie, si son tutti leccati i baffi ;P

f.
la Susina ha detto…
il piccolo aiutante assomiglia alla mia gatta aurora, anche lei delle volte mi aiuta nelle pulizie, specialmente quando spolvero, mi vuol sempre prendere lo straccietto!!! ^_^
La focaccia al prosciutto deve essere deliziosa, la vedo bene accompagnata a un prosecchino bello fresco!!
Semidipapavero ha detto…
Bellissima! Al forno ce l hanno sempre..e io la compro sempre:)))
Elga
Aiuolik ha detto…
Se va bene per tutto, ne prendo una adesso :-)
Castagna e Albicocca ha detto…
x ricotta piemontese hai usato la seirass???(BuonissimA)

BACIO
Castagna
Mamma questa focaccia mi ispira un casino, bella croccante sembra e immagino il ripieno !! Ciao
Elena Bruno ha detto…
@gunther: la ricotta è molto delicata, da provare!

@manu e silvia: lo strato è sottilissimo, una sottile ostia :-)

@anny: ottima la focaccia di Recco :-) ... mani alla ribalta :-D

@lory: grande risorsa la dispensa estiva! Baci

@camomilla: merenda di grande soddisfazione! Buon WE

@simo: focaccia tentatrice :-) Baci

@nina: ispirazione? ...

@a.o.: hai visto che carino il micio? anche da qs parti si sente la mancanza di un bel gattino :-)

@romy: i jolly sempre a disposizione sono una soluzione veloce e gustosa!

@ciciuzza: grazie! ti auguro un buonissimo WE

@nina: ma dai abbiamo anche la versione gluten free!!! Bravissima!!! ... adesso la curiosa sono io :-)
Anche l'esperimento con crudo e basilico mi ispira moltissimo! Baci

@susina: saluti ad Aurora!!! Sono "in astinenza" da gatti, sono animali di grande eleganza e molto intelligenti!

@elga: grazie elga! è veramente troppo buona :-) Baci

@aiuolik: :-)))) Buon fine settimana! Baci

@castagna e albicocca: sì, sì, morbido e vellutato seirass!
Elena Bruno ha detto…
@fairyskull: crosta croccante e morbidissima farcitura, da provare!
Focaccine del genere me le preparava mia nonna. A scuola avevo sempre le merende più saporite e me le invidiavano tutti.
Io sono una sfrana a stendere la sfoglia - devo applicarmi.
Un bacione e buon WE
Alex
Luca and Sabrina ha detto…
Gustosa ed invitante, una focaccia che fa venire l'acquolina in bocca, non avevamo mai utilizzato la ricotta in una focaccia, però avremmo una domanda riguardo la ricotta piemontese, che tipo di ricotta è? Di mucca, di pecora, mista? Non penso che la troveremo qui a Bologna, è la prima volta che la sentiamo nominare, cosa ci consigli in alternativa?
Baci da Sabrina&Luca
Anonimo ha detto…
Assomiglia molto alla focaccia al formaggio di Recco...
La prossima volta al posto della ricotta prova a mettere lo stracchino!!! :-)
bacio

Sere - CUCINAILOVEYOU.COM
Elena Bruno ha detto…
Ciao Sere! devo assolutamente provare, ottimo suggerimento! buona settimana Smack
le pupille gustative ha detto…
Antipastino, aperitivo??? Io la tua focaccia la mangerei come cena, nel senso, non una fettina, ma una teglia da sola...Croccante fuori&morbida dentro...mmmhhh....una delizia! Un abbraccio

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