Focaccia prosciutto cotto e ricotta piemontese
focaccia prosciutto cotto e ricotta piemontese
Il sapore rassicurante di pane e olio, il profumo del prosciutto cotto e la dolcezza della ricotta si sposano in una sottile focaccia. Il pregio della preparazione è di non perdere la fragranza dell'affettato, che rimane morbido e gustoso; inoltre ponendolo come secondo strato, protegge la base dal formaggio fresco, che impedirebbe la giusta lievitazione della pasta.
Per una merenda per bimbi, per un antipastino veloce, per l'aperitivo, un jolly da non sottovalutare!
p.s. sai che soddisfazione aprire i vasetti delle conserve estive!!!! :-)
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Ingredienti
300 g farina bianca 00
200 g farina grano tenero 0 manitoba
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 cucchiaio zucchero bianco semolato
1 pizzico di sale
1 cubetto lievito di birra fresco
250 ml acqua tiepida
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di ricotta piemontese
3 cucchiai di olio al basilico
Stemperare nell'acqua tiepida lievito e zucchero, sciogliere accuratamente. Nel bicchiere dell'impastatrice versare le farine, l'olio e il sale. Iniziare a mescolare. Aggiungere l'acqua tiepida e procedere sino ad ottene un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e lasciar riposare in luogo caldo e tiepido per 2 ore.
Mescolare la ricotta con due cucchiai di olio al basilico (essendo già salato non ho aggiunto sale).
Ricavare 2 pozioni di pasta . Stendere a sfoglia e sistemare nella teglia un primo strato. Coprirlo con le fette di prosciutto cotto (lasciando la pasta scoperta un cm tutto intorno). Stendere con una spatola la ricotta, sul prosciutto. Coprire con l'altra sfoglia di pasta. Far aderire bene i bordi. Bucherellare con una forchetta tutta la superficie. Spennellare con acqua e olio evo, condire con un pizzico di sale. Cuocere in forno a 190° sino a doratura.
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P.s. Mi farebbe molto piacere avere questo piccolo aiutante casalingo! Miaoooo
Commenti
Ciao
@lenny: prima la focaccina, poi confettura d'uva bianca ... che super merenda :-) Baci
un bacione
Buon we!
Buon fine settimana!
baci e buon fine settimana!
un bacino
;)
questa focaccina è un jolly: buona a tutte le ore.
da noi sono alte e morbide o bassissimee e croccanti..
bella.. :P
l'ho fatta sul seriooooooo!! abbandonato tutto e messe le mani in pasta! provato un versione gluten free che se puo servire posto qui da te (lo zucchero mi accorgo ora che non l'ho messo perche nel proceidmento non l'hai scritto...).
Cmq oltre a farina gluten free in varie tipologie tra cui il grano saraceno che adoro, ho messo il prosciutto creudo e foglie di basiico spezzetttate che lasciano un aroma fantastico, mischiate alla ricotta appunto.
In piu non l'ho stesa troppo fina, per cui ogni strato è venuto fuori di circa 6 mm di altezza, morbido dentro e croccante fuori!
i miei ingredienti:
Ingredienti
300 g farina GF COOP
100 g farina grano SARACENO
100 gr farina di riso
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 pizzico di sale
1 cubetto lievito di birra fresco
250 ml acqua tiepida
200 gr di prosciutto crudo
200 gr di ricotta
3 cucchiai di olio
foglie di basilico spezzettate
grazie, si son tutti leccati i baffi ;P
f.
La focaccia al prosciutto deve essere deliziosa, la vedo bene accompagnata a un prosecchino bello fresco!!
Elga
BACIO
Castagna
@manu e silvia: lo strato è sottilissimo, una sottile ostia :-)
@anny: ottima la focaccia di Recco :-) ... mani alla ribalta :-D
@lory: grande risorsa la dispensa estiva! Baci
@camomilla: merenda di grande soddisfazione! Buon WE
@simo: focaccia tentatrice :-) Baci
@nina: ispirazione? ...
@a.o.: hai visto che carino il micio? anche da qs parti si sente la mancanza di un bel gattino :-)
@romy: i jolly sempre a disposizione sono una soluzione veloce e gustosa!
@ciciuzza: grazie! ti auguro un buonissimo WE
@nina: ma dai abbiamo anche la versione gluten free!!! Bravissima!!! ... adesso la curiosa sono io :-)
Anche l'esperimento con crudo e basilico mi ispira moltissimo! Baci
@susina: saluti ad Aurora!!! Sono "in astinenza" da gatti, sono animali di grande eleganza e molto intelligenti!
@elga: grazie elga! è veramente troppo buona :-) Baci
@aiuolik: :-)))) Buon fine settimana! Baci
@castagna e albicocca: sì, sì, morbido e vellutato seirass!
Io sono una sfrana a stendere la sfoglia - devo applicarmi.
Un bacione e buon WE
Alex
Baci da Sabrina&Luca
La prossima volta al posto della ricotta prova a mettere lo stracchino!!! :-)
bacio
Sere - CUCINAILOVEYOU.COM