sabato 7 maggio 2016

Ricette delle Langhe: torta di nocciole con la ricetta della signora Clelia di Cortemilia


Cortemilia è un comune della provincia di Cuneo situato nelle Langhe (dista da Alba circa una mezz'ora) famoso per essere la capitale della nocciola: la prelibata “Nocciola Piemonte I.G.P. tonda gentile trilobata”. A questo pregiato frutto, coltivato in zona da tempi antichi, viene dedicata ogni anno una sagra che si tiene nel mese di agosto. 

La signora Clelia ha 91 anni è un'amica di famiglia da tanti anni e ogni anno a Natale regalava ai miei genitori un'ottima torta di nocciole. L'anno scorso la torta l'ha preparata per me e con quella occasione mi sono fatta coraggio e le ho chiesto la ricetta ... e i suoi segreti. Mi piace chiacchierare con le persone che hanno più esperienza di me, si impara sempre qualcosa di utile! Il segreto della fragranza della sua torta è la tostatura delle nocciole. Non è sufficiente scaldarle per togliere la pellicina, occorre una tostatura intensa in forno. In questo modo il sapore della torta non avrà eguali! Le nocciole vanno poi fatte raffreddare bene per essere ridotte in farina.
Vi riporto pari pari, la sua antica ricetta, così potrete riprodurre a casa il sapore di Langa :-)

Torta di nocciole della signora Clelia di Cortemilia (originale)
ingredienti
3 hg di farina 00
3 hg di burro
3 hg di zucchero semolato
3 hg di nocciole ben tostate
3 uova intere
3 bicchierini di rum
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
Preriscaldare il forno a 170°.
Sciogliere il burro. Unire le uova, il rum e il pizzico di sale. Macinare le nocciole e lo zucchero finemente in un robot da cucina. Incorporare all'impasto insieme alla farina e allo lievito setacciato. Imburrare e infarinare due tortiere da 22 cm. Dividere l'impasto e cuocere per 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino (se esce asciutto la torta è cotta). Spegnere il forno. Lasciare riposare 5 minuti e sfornare

2 commenti:

Fabiola Falgone ha detto...

UNA TORTA GOLOSA E POI IO ADORO LE NOCCIOLE E' LA FRUTTA SECCA CHE PREFERISCO.
bUON WEEKEND E A PRESTO.
BACI FABIOLA

Cipensiamo Noi ha detto...

Adoro le nocciole e questa è l'apoteosi del gusto!!! Mamma mia dev'essere davvero una delizia straordinaria! Bacione Mirta

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