Colle della Lombarda
Il Colle della Lombarda è giusto sul confine tra l'Italia e la Francia. Per raggiungerlo occorre salire sino ai 2.350 m. sul livello del mare. Proprio sulla punta si trovano alcune costruzioni militari diroccate. Sul versante francese si vede una seggiovia. Alcuni piccoli laghetti punteggiano il versante italiano. Ci sono molti turisti, ma la temperatura è piuttosto fredda (sui 16°) per cui dopo una breve passeggiata decidiamo di scendere per fare il picnic.
Acciughe fresche marinate accompagnate da olive taggiasche
Pulire le 600 gr di acciughe freschissime eliminando la testa e le lische. Lavare accuratamente sotto l’acqua corrente e disporle in una pirofila di vetro. Mescolare 3 dl di aceto bianco con 1 dl di acqua fredda. Versarlo sulle acciughe e lasciarle marinare per alcune ore (o tutta la notte) in frigo. Sgocciolare e riporre nel contenitore a strati: salare, pepare, e condire con prezzemolo tritato. Irrorare le acciughe con abbondante olio evo e lasciar riposare ancora alcune ore. Se piace l’aroma dell’aglio se ne può aggiungere uno spicchio all’ultima marinatura. Servire con olive taggiasche .
Pulire le 600 gr di acciughe freschissime eliminando la testa e le lische. Lavare accuratamente sotto l’acqua corrente e disporle in una pirofila di vetro. Mescolare 3 dl di aceto bianco con 1 dl di acqua fredda. Versarlo sulle acciughe e lasciarle marinare per alcune ore (o tutta la notte) in frigo. Sgocciolare e riporre nel contenitore a strati: salare, pepare, e condire con prezzemolo tritato. Irrorare le acciughe con abbondante olio evo e lasciar riposare ancora alcune ore. Se piace l’aroma dell’aglio se ne può aggiungere uno spicchio all’ultima marinatura. Servire con olive taggiasche .
Macedonia di Pesche noci e Ramasin
Semplicemente la frutta affettata, un goccio di succo di limone e un po' di zucchero. Chiuso in un contenitore con coperchio in frigo, si è conservata molto bene per il giorno seguente. Nota: nelle langhe questo tipo di piccola prugna viene detta dermasin.
Pocket Espresso to go
Commenti
Per non parlare dei tuoi pranzetti... ora prendo appunti!
@imma: ciao! Grazie, pranzare all'aria aperta è proprio divertente!
Nella scatolina c'é un pocket coffee liquido, da bere con la piccola cannuccia. Per chi non fa a meno del caffé neanche ad alta quota!
@mirtilla: grazie! buon WE!
Bellissimo pic- nic, martedì parto anche io per la montagna e farò anche un giretto in Francia, però nel versante piemontese.
Un bacio
baci!
Anche Sant'Anna di Vinadio!
Belle foto e golosa la ricetta!
buona settimana
Ciaooo,
Aiuolik
@nuvoletta:grazie! Buona serata!
@panettona: ma che gentile! baci!!
@sandra: montagna meditativa e rilassante! Buona settimana anche a te!
@aiuolik: tutto bene? come è stato il rientro? prova le acciughine ... una ricetta dal successo assicurato!
@fairyskull: merci! Buona serata!