mercoledì 16 luglio 2008

F & F: formaggio e fichi

Spuntino veloce per approfittare dei fichi freschi, sia neri sia bianchi, con una selezione di formaggi: toma, pecorino sardo e pecorino toscano, una scheggia di grana. Qualche nocciola tonda gentile del Piemonte.
Ho preso l'abitudine di servire il formaggio non solo con miele e composte (la famosa composta piemontese è la cognà ovvero la mostarda d'uva) ma con bocconcini di frutta fresca e frutta secca opportunamente sgusciata. Sicuramente è un concetto di finger food molto essenziale, ma le piccole porzioni pronte sono esteticamente piacevoli e nel frattempo i commensali spizzicano secondo i gusti senza dover prendere il frutto intero. Anche il formaggio già ridotto in scaglie e cubetti permette la degustazione in modo informale.
Naturalmente in inverno compaiono anche pere, mele, uva e vanno sempre bene noci e mandorle. Un bel cestino del pane con panini misti o focacce è un ottimo compagno di viaggio.

22 commenti:

salsadisapa ha detto...

gnam! è stata praticamente la mia cena di ieri sera a casa dei miei: fichi, formaggio e miele! che goduria.... baci!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@salsadisapa: ciao salsina! il tuo libro di alchimie si evolve a vista d'occhio!!!!! Baci!

Mariluna ha detto...

che meraviglia...ma sapessi che schifo di fichi che vendono qui!!!!! ma questa colazione presto me la prepara il mio papà giù in calabria che mi fà trovare quel magnifico cesto di fichi freschi e profumati sul tavolo che non posso resistere...quanto mi manca....un bacio grande *___*****

Uvetta ha detto...

Twostella, ma tu tra tutte queste cose meravigliose sai fare anche la cognà? aspettiamo la ricettina per quest'autunno?? :D

aguamala ha detto...

*_* mmm..che buoni i fichi...come si può resistere a questi meravigliosi frutti lussuriosi???
parecchi anni fa, ero piuttosto scettica sull'abbinamento frutta formaggi...il mio palato tentennava...poi, presa da uno slancio di "coraggio gastronomico", ho assaggiato pere e grana e ne son rimasta piacevolmente stupita!
ciao :D

Claud ha detto...

Io sono sommersa dai fichi! Ogni giorno mio padre me ne porta cinque o sei... sono buoni e la tua idea li nobilita assai! Magari potrei chiamare un paio di amici e fare come hai fatto tu... due piccioni con una fava (+amici; -fichi)!

mamma3 ha detto...

Hai accostato i fichi zuccherini con il formaggio, salato e persistente, con un risultato meraviglioso! Elga

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@mariluna: W il frutteto del babbo, che permette di assaporare la vera frutta matura! Baci!
@uvetta: quando ho la frutta giusta l'ho già preparata, ricetta tradizionale di tutta poesia! Baci!
@aguamala: visto che ci troviamo d'accordo, possiamo organizzare una merenda insieme!!!! Buona serata!
@claud: trovando nuovi abbinamenti, ci gustiamo frutta e verdura di stagione, senza "annoiare" il palato! Ciaoooo!
@mamma3: Ciao Elga! Assicuro, matrimonio perfetto! Buona serata!

FairySkull ha detto...

La foto invoglia !! Ciao lisa

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@fairyskull: allora ne preparo ancora un piattino!!! Buona serata!

lenny ha detto...

Un simile connubio di bontà, vale molto di più di un piatto elaborato che annovera ingredienti raffinati.
Buona serata

ester ha detto...

ma che buoni!!! freschi , sodi, dolci zuccherini, adoro i fichi e poi accoppiati con il formaggio, una delizia!!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@lenny: la semplicità in questo paga! Buona serata anche a te!!
@ester: il profumo dell'estate nel piatto per una piacevole serata in compagnia! A presto!

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Stellina ! ma come faccio a stare lontana da te eh?
sono passata di corsa per darti un bacione enorme :-D
smackkkkkkkk
Silvia

NADIA ha detto...

Adoro il formaggio e adoro i fichi!
Mi sa che questo we proporrò questo antipastino alla cena che darò e già che ci sono aggiungo anche un velo di buon miele, magari di tiglio!
Nadia - Alte Forchette -

Camomilla ha detto...

In questo periodo anch'io sto mangiando molti fichi sia abbinati ai formaggi e miele che al prosciutto crudo... Credo che questo spuntino possa anche trasfomarsi in una cena, brava!
Baci

Aiuolik ha detto...

Io ho iniziato da poco a servire il formaggio con le composte e ancora gli amici mi guardano strano (qui in Sardegna non si usa)...ora inizerò anche con la frutta :-)

Ciaooo,
Aiuolik

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@magnolia: ciao silvietta!!!!! wedding planner/runner!!!! Come stai? Tutto bene? Che piacere, sono contenta che nonostante le corse un piccolo spazietto riusciamo a trovarlo! Baci!
@nadia: ottimo abbinamento un goccino di miele al tiglio anche per me!
@camomilla: con il prosciutto crudo sono una meraviglia!
@aiulik: bisogna essere sempre un pochino avanti!
Buona serata a tutti!!!!

micheblog ha detto...

Ma sì, che meraviglia, con un piatto così ci si cena molto volentieri in questa stagione.

Magari con un buon vino delle tue parti, un roero o una barbera! :)

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@micheblog: mi mancava una dritta sul giusto abbinamento! Sono pienamente d'accordo!

Sere ha detto...

Buonisssssimi!
Accostamento TOP.
Un bacio

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@sere: grassie! A presto!

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