F & F: formaggio e fichi

Spuntino veloce per approfittare dei fichi freschi, sia neri sia bianchi, con una selezione di formaggi: toma, pecorino sardo e pecorino toscano, una scheggia di grana. Qualche nocciola tonda gentile del Piemonte.
Ho preso l'abitudine di servire il formaggio non solo con miele e composte (la famosa composta piemontese è la cognà ovvero la mostarda d'uva) ma con bocconcini di frutta fresca e frutta secca opportunamente sgusciata. Sicuramente è un concetto di finger food molto essenziale, ma le piccole porzioni pronte sono esteticamente piacevoli e nel frattempo i commensali spizzicano secondo i gusti senza dover prendere il frutto intero. Anche il formaggio già ridotto in scaglie e cubetti permette la degustazione in modo informale.
Naturalmente in inverno compaiono anche pere, mele, uva e vanno sempre bene noci e mandorle. Un bel cestino del pane con panini misti o focacce è un ottimo compagno di viaggio.

Commenti

Sara B ha detto…
gnam! è stata praticamente la mia cena di ieri sera a casa dei miei: fichi, formaggio e miele! che goduria.... baci!
Elena Bruno ha detto…
@salsadisapa: ciao salsina! il tuo libro di alchimie si evolve a vista d'occhio!!!!! Baci!
Patrizia ha detto…
che meraviglia...ma sapessi che schifo di fichi che vendono qui!!!!! ma questa colazione presto me la prepara il mio papà giù in calabria che mi fà trovare quel magnifico cesto di fichi freschi e profumati sul tavolo che non posso resistere...quanto mi manca....un bacio grande *___*****
Anonimo ha detto…
Twostella, ma tu tra tutte queste cose meravigliose sai fare anche la cognà? aspettiamo la ricettina per quest'autunno?? :D
Anonimo ha detto…
*_* mmm..che buoni i fichi...come si può resistere a questi meravigliosi frutti lussuriosi???
parecchi anni fa, ero piuttosto scettica sull'abbinamento frutta formaggi...il mio palato tentennava...poi, presa da uno slancio di "coraggio gastronomico", ho assaggiato pere e grana e ne son rimasta piacevolmente stupita!
ciao :D
Claud ha detto…
Io sono sommersa dai fichi! Ogni giorno mio padre me ne porta cinque o sei... sono buoni e la tua idea li nobilita assai! Magari potrei chiamare un paio di amici e fare come hai fatto tu... due piccioni con una fava (+amici; -fichi)!
Anonimo ha detto…
Hai accostato i fichi zuccherini con il formaggio, salato e persistente, con un risultato meraviglioso! Elga
Elena Bruno ha detto…
@mariluna: W il frutteto del babbo, che permette di assaporare la vera frutta matura! Baci!
@uvetta: quando ho la frutta giusta l'ho già preparata, ricetta tradizionale di tutta poesia! Baci!
@aguamala: visto che ci troviamo d'accordo, possiamo organizzare una merenda insieme!!!! Buona serata!
@claud: trovando nuovi abbinamenti, ci gustiamo frutta e verdura di stagione, senza "annoiare" il palato! Ciaoooo!
@mamma3: Ciao Elga! Assicuro, matrimonio perfetto! Buona serata!
La foto invoglia !! Ciao lisa
Elena Bruno ha detto…
@fairyskull: allora ne preparo ancora un piattino!!! Buona serata!
MilenaSt ha detto…
Un simile connubio di bontà, vale molto di più di un piatto elaborato che annovera ingredienti raffinati.
Buona serata
Unknown ha detto…
ma che buoni!!! freschi , sodi, dolci zuccherini, adoro i fichi e poi accoppiati con il formaggio, una delizia!!!
Elena Bruno ha detto…
@lenny: la semplicità in questo paga! Buona serata anche a te!!
@ester: il profumo dell'estate nel piatto per una piacevole serata in compagnia! A presto!
Stellina ! ma come faccio a stare lontana da te eh?
sono passata di corsa per darti un bacione enorme :-D
smackkkkkkkk
Silvia
NADIA ha detto…
Adoro il formaggio e adoro i fichi!
Mi sa che questo we proporrò questo antipastino alla cena che darò e già che ci sono aggiungo anche un velo di buon miele, magari di tiglio!
Nadia - Alte Forchette -
Sara @ Fiordifrolla ha detto…
In questo periodo anch'io sto mangiando molti fichi sia abbinati ai formaggi e miele che al prosciutto crudo... Credo che questo spuntino possa anche trasfomarsi in una cena, brava!
Baci
Aiuolik ha detto…
Io ho iniziato da poco a servire il formaggio con le composte e ancora gli amici mi guardano strano (qui in Sardegna non si usa)...ora inizerò anche con la frutta :-)

Ciaooo,
Aiuolik
Elena Bruno ha detto…
@magnolia: ciao silvietta!!!!! wedding planner/runner!!!! Come stai? Tutto bene? Che piacere, sono contenta che nonostante le corse un piccolo spazietto riusciamo a trovarlo! Baci!
@nadia: ottimo abbinamento un goccino di miele al tiglio anche per me!
@camomilla: con il prosciutto crudo sono una meraviglia!
@aiulik: bisogna essere sempre un pochino avanti!
Buona serata a tutti!!!!
Anonimo ha detto…
Ma sì, che meraviglia, con un piatto così ci si cena molto volentieri in questa stagione.

Magari con un buon vino delle tue parti, un roero o una barbera! :)
Elena Bruno ha detto…
@micheblog: mi mancava una dritta sul giusto abbinamento! Sono pienamente d'accordo!
Serena ha detto…
Buonisssssimi!
Accostamento TOP.
Un bacio
Elena Bruno ha detto…
@sere: grassie! A presto!

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