F & F: formaggio e fichi
Spuntino veloce per approfittare dei fichi freschi, sia neri sia bianchi, con una selezione di formaggi: toma, pecorino sardo e pecorino toscano, una scheggia di grana. Qualche nocciola tonda gentile del Piemonte.
Ho preso l'abitudine di servire il formaggio non solo con miele e composte (la famosa composta piemontese è la cognà ovvero la mostarda d'uva) ma con bocconcini di frutta fresca e frutta secca opportunamente sgusciata. Sicuramente è un concetto di finger food molto essenziale, ma le piccole porzioni pronte sono esteticamente piacevoli e nel frattempo i commensali spizzicano secondo i gusti senza dover prendere il frutto intero. Anche il formaggio già ridotto in scaglie e cubetti permette la degustazione in modo informale.
Naturalmente in inverno compaiono anche pere, mele, uva e vanno sempre bene noci e mandorle. Un bel cestino del pane con panini misti o focacce è un ottimo compagno di viaggio.
Commenti
parecchi anni fa, ero piuttosto scettica sull'abbinamento frutta formaggi...il mio palato tentennava...poi, presa da uno slancio di "coraggio gastronomico", ho assaggiato pere e grana e ne son rimasta piacevolmente stupita!
ciao :D
@uvetta: quando ho la frutta giusta l'ho già preparata, ricetta tradizionale di tutta poesia! Baci!
@aguamala: visto che ci troviamo d'accordo, possiamo organizzare una merenda insieme!!!! Buona serata!
@claud: trovando nuovi abbinamenti, ci gustiamo frutta e verdura di stagione, senza "annoiare" il palato! Ciaoooo!
@mamma3: Ciao Elga! Assicuro, matrimonio perfetto! Buona serata!
Buona serata
@ester: il profumo dell'estate nel piatto per una piacevole serata in compagnia! A presto!
sono passata di corsa per darti un bacione enorme :-D
smackkkkkkkk
Silvia
Mi sa che questo we proporrò questo antipastino alla cena che darò e già che ci sono aggiungo anche un velo di buon miele, magari di tiglio!
Nadia - Alte Forchette -
Baci
Ciaooo,
Aiuolik
@nadia: ottimo abbinamento un goccino di miele al tiglio anche per me!
@camomilla: con il prosciutto crudo sono una meraviglia!
@aiulik: bisogna essere sempre un pochino avanti!
Buona serata a tutti!!!!
Magari con un buon vino delle tue parti, un roero o una barbera! :)
Accostamento TOP.
Un bacio