Insalata russa
insalata russa
Se per accontentare gli ospiti occorre un antipasto piemontese vegetariano: ecco qui una bella insalata (eliminando eventualmente il tonno :-P)! A me piace anche solo condita con un goccio d'olio. Un'altra variante prevede l'aggiunta di piccoli cubetti di cipollina in agrodolce (quelle che si mettevano in composta d'estate per l'inverno) oppure un po' di giardiniera sott'aceto con la sua nota acidula.
Ingredienti
Se per accontentare gli ospiti occorre un antipasto piemontese vegetariano: ecco qui una bella insalata (eliminando eventualmente il tonno :-P)! A me piace anche solo condita con un goccio d'olio. Un'altra variante prevede l'aggiunta di piccoli cubetti di cipollina in agrodolce (quelle che si mettevano in composta d'estate per l'inverno) oppure un po' di giardiniera sott'aceto con la sua nota acidula.
Ingredienti
carote, patate, fagiolini, piselli, tonno sott'olio, maionese, uova sode, in proporzioni assolutamente variabili ... olio extravergine d'oliva sale e aceto
Lessare le verdure separatamente. Una volta raffreddate occorre tagliarle a cubetti delle stesse proporzioni (ad esclusione dei piselli). Salare e condire con un filo d'olio, un goccio di aceto. Completare con le uova sode tagliate a cubetti e il filetto di tonno sgocciolato. Unire un poco di maionese e condire mescolando accuratamente. Lasciare riposare in frigo un paio d'ore prima di servire.
Le nostre mamme e nonne disponevano la verdura in un bel piatto da portata, e dopo aver ricoperto con un sottile strato di maionese, decoravano la tavolozza dorata con disegni di fiori grazie a rondelle di uova sode e petali di fagiolini e bastoncini di carote. Qua e là qualche bella oliva per rifinire.
Prosegue la presentazione nei pastry spoon, la pasta è una via di mezzo tra pasta brisèe e pane, ovvero hanno la giusta consistenza per sopportare le quenelle, ma non sono "pesanti" ovvero sono equilibrate in quanto a olio.
Questa è la ricetta old stile, se volete sbirciare una versione rivisitata potete passare da salsa di sapa, perché l'ha appena postata con il suo magnifico pdf del Restiling degli Anni '80.
Commenti
Ecco, mi pare di aver detto tutto :-DDD!!!
Naturalmente mi piace anche l'insalata russa, anche se con il tonno non l'ho mai assaggiata, la prossima volta ci provo.
Buona giornata :-)
Presentati poi sopra agli spoon,perfetti!!!
lavoro magnifico e post stupendo ..come sempre!
bacione
Silvia
tra l'altro non ce ne piace nessun'altra...bella però l'idea di unire anche i fagiolini ed il tonno! Così diventa un piatto unico, invece che solo un contorno!
bacioni
buoni e belli a vedersi!
Un bacio!
un saluto
a.o.
@lory: come va, tutto bene? hai visto che filone tradizionale? e' anche un modo per fissare la memoria! Notte
@magnolia: cara silvietta hai visto cosa mi invento per l'aperitivo? Occorre preparare qualcosina per accompagnare il prosecco! Bacioni
@anny: il progetto mi convince, non sapevo del trucco del vino bianco (ne sai una più del diavolo, come si suol dire! :-)) Spero di non aver annoiato con il repertorio classico :-P Notte
@manu e silvia: con il rinforzo del tonno è una buon piatto completo! Saluti a voi e alla vostra mamma
@giorgia: hai visto? Cosa si fa per non avere le stoviglie da lavare :-P
@salsadisapa: mi ha fatto piacere accostare la preparazione classica con la tua rivisitata, che bello il mondo dei blog!!! e la tua maestri è indiscutibile! Baci
@pupottina: merci! Buona notte
@camomilla: come stai? grazie per il gentil commento!
@a.o.: :-)))) per gli invitati questo e altro! A presto