Vitello tonnato e lingua in giardino
Per finire con gli antipasti piemontesi una breve volata tra vitello tonnato e lingua in giardino.
in primo piano: vitello tonnato
Per il vitello tonnato si utilizza sempre il taglio di coscia chiamato rotonda che viene lessato, tagliato a sottili fette e condito con una classica salsa tonnata (maionese, tonno, fiori di capperi) solitamente si serve la fetta con un po' di salsa; per la versione stuzzichino ho ricavato un piccolo involtino e una fogliolina di prezzemolo per decorare.
in primo piano: lingua in giardino
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Per la lingua in giardino si lessa la lingua di vitello (magari preparando il famoso bollito) si ricavano delle sottili fette e si condiscono con una salsa di verdure. Si trita carota, cipolla e sedano e si fanno rosolare nell'olio extravergine; si aggiunge al soffritto un pugno di prezzemolo tritato con qualche fiore di cappero. Infine si mette un po' di salsa di pomodoro e un pezzetto di spagnolino (ovvero peperoncino!). Si lascia cuocere bagnando con il brodo, e si fa addensare con un po' di farina. Verso fine cottura si aggiunge un po' di aceto. Si servono le fettine di lingua con la salsa ancora calda.
Per la versione finger food ho preparato un sottile strato di salsa che raffreddata in frigo può essere ritagliata con un piccolo coppapasta, ho ricavato anche dalla lingua tanti piccoli fiorellini. Ho composto il millefoglie alternando gli ingredienti. L'ho servita a temperatura ambiente. Per decorare fiori di prezzemolo.
Preparare piccoli porzioni dei piatti che appartengono alla nostra storia è un modo per conservare le tradizioni e nello stesso tempo accompagnare le attuali abitudini. Un aperitivo a tema per esempio. Porzioni sfiziose ma non eccessive.
Non vi preoccupate sono finiti i cucchiaini ... :-))))
Commenti
che bello tutto ***
baci
cla
serena notte ***
Un bacione, Alex
baciotti
Bellissime anche le foto!!!
A presto..
Sere - cucinailoveyou.com
:*
cla
...'giornooo *
@alex e mari: mi piace un sacco viziare ospiti e amici blogger! Ciao Alex ti auguro una buona serata!
@manu e silvia: ... da ristorante virtuale! un bacione
@giorgia: magari puoi postare la ricetta che conosci tu, così confrontiamo!
@virginia: hai visto che passeggiata nella tradizione! buona serata
@sere: come stai tutto bene? grazie, a presto!
@claudia: ciao bellissima, e ti lascio la buona notte!
@uvetta: ma chi si vede!!!! Come va? il tuo post su torino è stupendo! buona serata
La presentazione è veramente molto elegante e piacevole.
Un salutone!
Michelangelo
:-D
Buona giornata
Un abbraccio, buon fine settimana!
Ciaooo,
Aiuolik
Hai fatto benissimo perchè questi sono i veri pilastri della cucina moderna e bisogna replicarli ogni volta che ci è possibile dato che con loro non si sbaglia mai!
Brava!
Nadia - Alte Forchette -
E i cucchiaini o spoon sono davvero stupendi...con il vitello tonnato ok, con l'insalata russa ok ma con la lingua di vitello sarà....ma a me fa un po' senso...saranno una tradizione piemontese per carità, ma la limgua nooooooooo!!!!
Ci metto qualcos'alro ehhh..
Non ti arrabbiare;)
Carla
@elisabetta: anche qui quando si prepara il bollito nella versione completa si serve anche la lingua
@lo zucchino d'oro: benvenuto nel giardino dei ciliegi e grazie!
@mariluna: carissima come stai? :-))) è stato divertente proporre questa selezione in versione mignon!
@aiuolik: hello darling! e io imparo da te come conservare olive e capperi!
@nadia: fanno parte delle nostre basi, e riproporli è divertente!
@claud: assolutamente non rido, le suore del collegio facevano il vitello tonnato con il petto di tacchino ... se non è cucina creativa ...
@carla: figurati se mi offendo! Io non assaggio la trippa o certi piatti con il maiale ... ognuno ha i sui punti deboli ... Baci